注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

高效课堂要做到四“实”  

2015-12-29 14:32:44|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高效课堂,是高效型课堂或高效性课堂的简称,顾名思义是指教育教学效率或效果能够有相当高的目标达成的课堂,具体而言是指在有效课堂的基础上、完成教学任务和达成教学目标的效率较高、效果较好并且取得教育教学的较高影响力和社会效益的课堂。高效课堂是不是一种教学方法或者教学模式,而是课堂教学追求的最高境界,高效课堂基于高效教学。

高效课堂要做到四“实” - 教育星空 - 教育星空

目前的教学方法或者说是教学模式千变万化,各式各样,无论是那种模式或者方法,他们的最终目的还是回到一个主题上,就是追求课堂效果的最高境界。根据本人多年的教学经验再加上听了不少各式各样的课,我觉得无论是什么样的方法或模式,要想达到课堂的高效率必须做到四“实”。

第一是“实在”。即教学方法实在,教学内容实在,教学要符合学生的实际情况。这些年听了不少的好课,当然也听了一些很不理想的课,给人的感觉就是不“实在”。

第一方面有些课堂在教学方法上的使用上华而不实,矫揉造作,有作秀之嫌。特别是一些公开课,为了迎合听课人,教学过程中是有了一些不切实际的教学方法。比如利用多媒体辅助教学,不是每节课,每个内容都需要,反而有些时候用了到降低了教学效率,而在有些课堂上无节制的滥用,一张幻灯片接着一张的放,老师倒是省事了,表面上给人的感觉用了现代化的教学手段,其实教学效果大打折扣,一堂课下来学生什么也没记住。还如盲目使用分组教学,自学辅导等方法,完全脱离了课堂的实际。

第二方面在教学内容上感觉不是实在。有些课给人的感觉有些浮华,讲了很多没有用的。甚至有些老师讲课经常跑题,讲着讲着课就跑偏了,跑到与本节课无关的内容上去了。我听过一些历史课,有的老师为了显示自己的水平,把历史课上成了“百家讲坛”,对某一历史事件讲的滔滔不绝,完全脱离了教学内容;还如一些政治课,说实在的政治课是离不开现实生活的,结合现实讲课也是没错的,可是有些课跑得太偏了,甚至有的老师讲到现实问题的时候,会对社会不满,大放厥词,完全背离了一名老师的道德水准,更别提教学效果了。

第三方面是不符合学生的实际情况。一些老师备课时不备学生,不了解学生的学情。因此讲课时缺乏针对性,有些内容学生都掌握了还滔滔不绝的讲个没完没了,耗费了宝贵的时间,大大降低了教学效率。再如有些老师备课时不能做到习题精选,把一些偏难怪的题拿到了课堂上讲解。这些题,一方面背离了大纲的要求,一方面背离了学生的接受能力。老师还总是认为是好题,在课堂上花费了大量的时间来讲,到头来没有几个能接受的,一节课下了之后感觉学生啥都没学到,很是郁闷。

第二是“实惠”。是指讲课过程中要重点突出,目标明确。一节课下来,不可能面面俱到,必须结合教学目标,重点内容重点讲。不能什么都讲。有些课下来给人一种雨过地皮湿的感觉,该讲的都讲到了。可是学生会多少谁又知道。所以有些课给人的感觉不够实惠。一堂高效率的课,一节课下来给人的感觉是,非常有收获,重点的知识都掌握了,一些了解的内容了解了,而不是迷迷糊糊,一片茫然。

第三是“实践”。学生是课堂教学的主体,主要角色。因此学生必须参与到课堂教学当中去,必须与老师互动起来。有句话:实践出真知。学生的认知规律,就是从实践到理论,然后从理论再到实践。因此学生必须参与到课堂实践当中去。比如物理的规律,化学的现象,学生可以通过亲身做实验获得,因此理、化课的一些实验不只是老师演示、学生观看,重要的还需要学生参与实验过程。在讲课过程中,比如一些规律、方法要通过一些具体的实例去总结,一定要让学生参与方法、规律的形成过程。分组讨论,合作探究式教学方法实际上就是强调学生参与课堂教学,强调学生加入课堂中的实践活动。另外课堂教学要求讲练结合,一节课下来不能是老师完全滔滔不绝的讲,满堂灌。特别是理科,学生必须要练习,必须去做题,只有通过做题才能熟练地掌握老师总结的一些解题方法和解题规律,这也是一种实践,实际上这就是从理论到实践的过程。

第四是“落实”。好课的标准就是一节课下来,学生把你讲的知识都掌握了。重要的就是落实。课堂设计的再完美,教学方法再好,讲的知识再多,学生什么都没记住,最后徒劳无功,白费力。因此,好的教学效果就是教学内容的落实,落实到学生的笔记本上,落实到学生的书上,落实到学生大脑中。这是最根本的。

实际上课堂教学中做到了实在、实惠、实践,教学内容肯定也就落实了,这样的课必然是高效的,这样的课堂必然是高效课堂。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017