注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

唐僧给班主任工作的启示  

2015-12-29 14:30:01|  分类: 班主任素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国,提起《西游记》可谓是家喻户晓。唐僧作为其中的主人公之一,给人们留下只会吃斋念佛的和尚形象。但是,当我以一名小学班主任教师的身份重新审视唐僧时,却另有所感。唐僧作为取经四人组的领导者,能够带领这个集体不畏艰难险阻,历经磨难取得真经,必有其可取之处。现仅从对班主任工作启示的角度,谈几点粗浅之见。

唐僧给班主任工作的启示 - 教育星空 - 教育星空

启示一:恩威并施

唐僧管理徒弟有两样法宝,一是恩,二是咒。 班主任工作也应该恩威并施。“恩”可以理解成“爱”,让学生感激;“咒”可以理解成“威”,就是威信、威严,让学生敬服。

“教育不能没有情感,没有爱,如同池塘不能没有水一样。没有水,就不能成为池塘,没有情感,没有爱,也就没有教育。”爱生是我们开展教育工作的前提。但实际工作中,许多班主任又走向了另一个极端:一味地走赏识教育、激励教育和成功教育路线,将包办视为关爱。为了保护学生的自尊,班主任对学生的缺点、错误视而不见。在这种错误思想的支配下,我们看到的是廉价的表扬,听到的是泛滥的掌声。殊不知,在这种错误的“关爱”下,学生的心理素质越来越脆弱,表现得异常固执、任性,不能正确地认识自己和明辨是非。

学生都是有自尊心的,他们都希望得到教师的重视和尊重,班主任应该抓住学生的这种心理特点,给他们尽量多的关心和爱护。但对基础较差、学习懒散、习惯不好的学生来说,他们身上的行为毒瘤是长久以来形成的,对待他们,要有爱,但也要有度,必要的时候就得发威。

启示二:以身作则

取经路上,充满着诸如金钱、权力、美色等诱惑,但唐僧都能够坦然面对,泰然处之,从不为之所动。唐僧处处以身作则,严于律己,以实际行动给徒弟们做出了表率。

作为班主任,凡是要求学生做到的,老师自己首先要做到,禁止学生做的,老师应坚决不为,处处做学生的楷模。比如,要求学生早上不迟到,教师自己要严格做到每天早上预备铃响,就站在教室门旁。教师的言行对学生良好品质的形成至关重要,它起着潜移默化的作用。

启示三:坚持原则

取经路上,孙悟空功劳不小,可也没少挨咒,这就是唐僧的领导艺术:纵你有千般功劳,违反了原则,就要受到惩罚,决不姑息。

作为班主任,在进行班级管理的过程中,不可避免地也会遇到类似的情况。比如,一名很优秀的班干部违反了班规,是睁只眼闭只眼,还是认真处理,唐僧给了我们答案。这就要求班主任在处理问题时必须坚持原则,扮演好“大法官”的角色,让每名学生都看到班主任是以原则办事,不偏袒任何人。这样就会树立班主任的威信和班规的威严,使学生在生活、学习等方方面面不再我行我素,这样才有利于良好班风、学风的建设。

有惩罚的教育是不完整的教育。“凡是需要惩罚的地方,教师就没有权利不惩罚。在必须惩罚的情况下,惩罚不仅是一种权利,而且是一种义务。”在成长过程中,学生犯错误是不可避免的,班主任必须让学生明白犯了错误需要承担责任,需要受到相应的惩罚。

启示四:持之以恒

取经途中多次面临“散伙”,但是唐僧却始终没有放弃,最终都从困境中走了出来,这就需要领导者有坚定的信念和持之以恒的精神。班主任工作也是如此,班主任要有“恒心”。因为班级管理并不是大刀阔斧地宣布几条纪律、制定几条班规就万事大吉了。班主任工作不是一朝一夕的事,需要不断摸索和实践。尤其是教育转化顽劣的学生,更需要持之以恒。

启示五:用人灵活

唐僧的徒弟都有不少缺点,但又各有长处。因此,唐僧充分发挥了他们的优势,让他们各尽其才,各司其职。作为班主任,平时应该细心观察学生在各项活动中的细微表现,对其微弱的闪光点悉心扶持,用其所长,避其所短,让他们各显其能,各尽其才,使整个班级“人人有事管,事事有人管”,既培养了学生自我管理的能力,同时也减轻了班主任的工作负担,使班级管理工作更系统化、科学化。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017