注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

让课堂细节为教学添彩  

2015-12-14 15:41:02|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.教师的评价性语言

在日常教学中,教师都会特别注意以精炼、准确来要求自己的教学语言,这也是教师基本功的一个方面。只是大多数教师只重视自己的讲授时的语言,却忽视了对学生回答及操作等学习活动的评价语言的考量。有些学生的回答不尽人意、不完整、重复别人的发言,甚至是根本不会,课堂上出现这些情况,有教师会这样去评价:

他说的不完整,谁来帮帮他呢(潜台词是:否定学生的发言。这样会挫伤学生思考和发言的积极性。)

不对,请坐。(潜台词是:说不对就不要发言。下次学生还愿意举手发言吗?不管对不对,学生会发言,说明他已经参与到教学活动中。)

让课堂细节为教学添彩 - 教育星空 - 教育星空

你在重复别人的发言,你没有认真听讲。(潜台词是:你没有认真听,你是在抄袭别人的发言。如果是没听,他怎么可能说出别人的发言呢?说明他还是思考才得出的答案,只是思考时没听到别人的发言而已。)

能举手回答问题,对于学生来说是一件很光荣的事情,很希望得到老师的肯定,也是锻炼语言表达能力的机会。对于答错、回答不完整、重复别人发言的学生,教师如果能给以鼓励,肯定他们举手的勇气和积极性,让他们有信心继续思考,逐渐养成积极的思维和发言习惯。建议这样处理:学生说错时,教师说:说错了,没有关系,你能勇敢回答问题,已经很不错了。仔细动脑筋,再想想,好吗?学生重复别人的答案时,教师说:哦,你肯定认为这个很重要,所以再强调了一下,对吗?(这样带点幽默的口气,既缓解学生的紧张和尴尬,又给发暗示:以后要注意倾听别人的发言。)学生没有答完整,教师说:你虽然只答对了一部分,但已经很不错了。继续努力哟,老师相信你。

2.教师的举手投足

课前预备铃响,通常理解为要求学生做好课前的一切准备,端坐在自己的座位上等待老师上课。有些教师这时才从自己的办公室起身,整理好自己的教学用品,等来到教室时已经差不多是正式上课铃响的时间了。如果在预备铃响时,教师就在教室的门口,带着微笑候课,传递给学生的信息是什么?就是身体力行,学生自然能逐渐做到他应该做好的准备工作。教师在学生心目中的形象就不言而喻了。

进入教室,教师把自己的教学物品放在讲桌上的细节也是很重要的。如果是重重地砸在讲桌上,给学生的感觉是老师生气了,于是一节课学生胆战心惊,哪还谈得上认真听讲。如果随意丢在讲桌上,则给学生一种无所谓的态度,给学生的学习态度作了很不好的榜样。建议:教师进入教室后,轻轻放下自己的教学物品,同时随手大致整理一下讲桌上的物品,再打开自己的讲义及教本,长此,能潜移默化地影响学生的多方面的素质养成。

教师说的第一句话,通常是和学生互致问候,但是有些时候需要教师先扫视一遍教室的学生,如果有一些特殊情况出现,则灵活处理。互致问候时语气上扬而且带着朝气,通常能感染学生上课的情绪。一般会是学生先向老师问候:老师好!如果老师先向学生问候:同学们上午(下午)好!问候的时候并加上微微向前弯腰约二三十度,这样的感觉会更好。这也是对学生的一种礼仪的身教,长此,学生必定也会如此地敬重师长。

一堂课的内容大致结束了,有些时候由于各种原因,会出现教学内容没有及时完成,这时大部分教师会选择拖堂。虽然偶尔为之,无伤大雅。但是从长远来看,还是应该在课前设计时,适当预留一些时间,不要把整堂课安排得满满的,因为,课堂上通常会出现一些课前没有想到的情况,在考验教师教学机智的同时,也需要一定的时间作为保障,宁可预留点时间,不至于到时手忙脚乱甚至拖堂。

3.教师对随机细节的把握

重点演绎情节推理的电视连续剧《少年包青天》,其中主题曲歌词:“……一些漫不经心的说话,将我疑惑解开……你的一举一动,我却倍加留心……”关注细节、捕捉细节并加以分析和推理,使少年包拯成为破案高手,屡建奇功。不经意或者随机出现的细节,处理好了通常会给学生留下深刻的印象,加深对知识点的理解,更能说明一名教师教学能力。

在一些公开教研课前,教师都会安排与学生的交流,也有这样交流的:老师说:“有这么多老师来看我们上课,我们应该怎样上课呢?”学生答:“认真听讲!”“积极回答问题!”……表面上是教师通过课前交流给学生提出上课的要求,但是细想来,上课的这些要求是现在才提给学生的吗?恐怕这些应该是课堂常规才对吧。再深层次去想,学生的听讲、发言是为听课的老师?长此下去,容易使学生形成为了某人或某种目的去学习、去生活,教育被人为地披上了功利的外衣,给学生的心智发展造成了不可挽回的恶劣影响。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017