注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

世界六大最著名的教育方法(2):自然教育法  

2015-11-24 14:53:29|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、MS斯特娜:自然教育法

MS斯特娜是美国宾夕法尼亚州匹兹堡大学语法教授,毕业于拉德克利夫女子大学,在推崇卡尔威特教育法的同时,提倡根据孩子自身的习性,用自然的方法教育孩子,取得了非凡的成就。于1914年写成《MS斯特娜的自然教育法》一书,在书中,她结合自己教育女儿的亲身经历,阐述了自己的教育方法。

世界六大最著名的教育方法(2):自然教育法 - 教育星空 - 教育星空

3岁开始写诗,4岁用世界语写剧本,5岁前用8国语言表达思想,同时在音乐、美术、文史、数学方面才能超群,身心健康发展,富有爱心。”——这是一个令人惊叹的“神童”女孩,更令人惊叹的是,她的“天才”不是天生的智力超群,而是由她的母亲培养出来的。这种脱胎于卡尔·威特的早期教育方法被她的母亲斯特娜称为自然教育法。斯特娜从不用强迫的方式教育孩子,所有教育都是以游戏或是故事的形式进行的。通过故事自然而然的学习,不知不觉就学会了知识,加强了女儿的记忆力,操作能力,并丰富了其想象力,开阔视野,促进智力发展。

“神童”女孩维尼夫雷特的卓越表现无疑是斯特娜自然教育法最好的成功证明和典型范例,斯特娜夫人用自己的教育实践向世人证明了:神童不是天生的,任何一个孩子,只要教育得法,都可以成才;教育应当从孩子诞生的第一天开始,母亲应对孩子的早期教育负主要责任;教育孩子,最重要的是引导,而不是强迫,给孩子提供一个良好的人文环境,设计一些孩子喜欢的游戏和活动,让孩子在毫无精神负担的前提下学习是取得成功的关键。时至今日,自然教育法值得望子成龙的父母参考和借鉴。

教育从训练五官开始

斯特娜对女儿的早期教育从训练她的五种感觉入手,充分利用丰富的生活环境,也就是现在常用的音乐、色彩、故事、图片、玩具、户外活动等,来刺激和促进女儿各种感觉的发展。在她看来,一切能力如果不利用与开发,就永远不会得到发展。因此,孩子的五官必须尽早开始训练。当女儿还是对世界懵懂无知的婴儿时,斯特娜就给女儿轻轻地朗读威吉尔的诗《艾丽绩斯》,以此来训练她的听觉。日复一日,斯特娜的坚持不懈收获了女儿1周岁时就能背诵《艾丽绩斯》第一卷的前10行和《他的逝世》的成果。对此,斯特娜夫人强调,让女儿背诗绝不是强制性地硬灌,而是她在母亲每日的朗读中顺其自然地学会的。

为了培养女儿的色彩感,斯特娜在家中布置了大量的色彩丰富的画,并准备了许多美丽的花草鸟兽的画儿和有美丽图画的小人书给她看,同时自己在一旁充当解说者,帮助女儿识别名画的名称、理解名画的含义、了解小人书的故事。色彩玩具,如检查色盲用的“测验色系”、五颜六色的非常美丽的小球和木片、穿着色彩鲜艳的服装的各种布娃娃、蜡笔等,也是培养色彩感的好助手,斯特娜的陪伴和参与让女儿对色彩和绘画产生了浓厚的兴趣。斯特娜有意地利用生活中的每个契机来发展出各种有趣的游戏对女儿进行教育,如路过商店门口时,她们玩一种叫做“留神看”的游戏,斯特娜问女儿商店的橱窗内陈列着哪些物品,并让她在记忆中搜列这些物品。女儿能说出的物品当然越多越好,如果女儿记住的物品还没有她能记住的多,就要挨批评。这样的游戏对维尼夫雷特专心注意某些事物,养成敏锐观察事物的习惯十分有效。得益于这一游戏,维尼夫雷特仅5岁时就能在纽约州肖特卡大学的教授们面前,把《共和国战歌》美国有名的军歌朗读一遍后一字不差地复述下来,使教授们大吃一惊。

完整的语言可以事半功倍

斯特娜认为语言教育不仅促进智力发展,也有利于孩子身心健康发展,将影响孩子的一生,所以应该加强幼儿的语言教育。从女儿出生时起,斯特娜就尽可能地对她说准确而漂亮的英语,绝对不教给孩子不完整的话。这种完整的语言教育从一开始就起到了很明显的效果。维尼夫雷特还不到1岁时,有位朋友对她说:“维尼夫雷特,我想看看你的汪汪。”她立刻纠正说:“这不是汪汪,是狗。”这位朋友对此大为惊讶。

斯特娜坚信,婴儿期的语言教育将决定孩子一生的语言发展,因此她非常注意用准确的发音、精选的词句和语法对女儿谈话。她认为,在教孩子语言时,语法不是最重要的,特别是对于孩子来说,更是没有多大必要,应当通过听和说来教。利用孩子喜欢把学到的单词反复地说着玩的倾向,斯特娜把孩子能理解的有趣的故事,用精选的词句组成短文,让女儿记住,女儿不仅能很快地记住,并总是高兴地复述着,并很快地记住。

在女儿尚未很好地掌握英语之前,斯特娜不教她其他的外语。尽管有些语言学家认为,孩子能同时学会两三国语言,但根据她的经验,这可能会使孩子苦恼,而且弄得不好孩子哪一国语言也学不好。但是,在维尼能流利地说英语之后,斯特娜便不失时机地马上教她学西班牙语,同教她英语一样,仍然先从训练听力开始。这样,维尼5岁时,她实际上已能用8个国家的语言表达自己的思想了。斯特娜夫人甚至感到,假如她继续教的话,女儿可能会学会10个,甚至20个国家的语言。斯特娜对女儿的教育是采取游戏的方式进行的,在游戏中,女儿的身心都得到了良好的发展。在这个过程中,斯特娜充分发挥了作为母亲的责任感,亲身参与、关注、推动了女儿的每一步成长和每一点进步。她认为,母亲的作用在教育的过程中是不可替代的,人类的命运掌握在母亲手中,一个人能不能成为伟人,完全取决于母亲的教育如何。因此作为母亲,尽力提升自己,在孩子的早期教育中充分发挥自己的作用是十分重要的。斯特娜甚至建议母亲们:抚育孩子时,母亲自己更应当记日记,来记载孩子的进步和发育情况。这也是留给子孙后代的贵重遗产,使他们在培育孩子时,能够从中得到教益。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017