注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

班主任管理的“零理念”  

2015-11-24 14:51:02|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赫尔巴特说: “如果不坚强而温和地抓住管理的缰绳,任何功课的教育都是不可能的。”由此可见班级管理的重要性。从某种意义上讲,班级管理的好与坏将直接影响到学校的生存和发展,而班主任的职责即是担负班级内部各项工作的管理。要想构建一个和谐、文明、有凝聚力的良好班级,班主任必须树立新的理念和现代教育思想。

班主任管理的“零理念” - 教育星空 - 教育星空

一、情感交流的零距离

虽说班主任作为管理者是学生的引导者,但是从人格上来说是完全平等的。乌申斯基说: “人在教育中的一切都应以教育者的人格为基础,因为只有人格才能影响人格,只有性格才能形成性格。”因此,班主任和学生的关系应该建立在民主平等的基础上。班主任只有走进学生的情感世界,倾听每个学生的心声,做到与学生心灵与心灵的平等交流,真正了解学生的学习状况、家庭状况、思想动态等,才能避免盲目。如果老师和学生之间达到了这种默契,那就说明学生已经向你敞开了心扉,把你视作了自己知心的朋友,这时双方的交流就会出现“零距离”效果。

在交流时,班主任必须尊重学生的个性、身心特点和思想状况,尊重学生学习的权利,在教学中充分发挥学生的主动性和积极性,形成一种民主平等、团结互助的师生关系。正如斯宾塞所说: “野蛮产生野蛮,仁爱产生仁爱,这就是真理。”教育者在情感交流零距离的基础上,用心灵去浇灌另一个心灵,教育才会有效果,整个班级也就有了一定的向心力和极强的凝聚力。

二、服务重心的零偏离

班主任要为学生创造良好的学习环境,无论是软环境还是硬环境都要考虑是否有利于学生的健康成长,这就要求班主任对学生的各个方面全方位地服务。如果经常居高临下地发号施令,动辄以权威自居训斥学生,成为语言上的巨人,行动上的矮子,这样难以服众,难以使学生形成健康的人格。班主任还要成为学校与全班学生的桥梁,不仅要及时地向全班同学传达学校的教育意图,工作方向和目标,而且要及时向学校反映学生的意见、要求和普遍存在的问题,以利于学校有的放矢地部署全盘工作,做出符合学生实际的决策。

服务重心的零偏离不仅体现在班主任要为整个班级的健康发展服务的工作重心不能偏离,而且还要对班上的每一个学生都要一视同仁,公平地对待每一位学生。

作为班主任,绝不能从自己的好恶出发,对成绩好的学生偏爱,对成绩差的学生另眼相待。只有这样,班上的所有学生才能向你敞开心扉。在班集体中,有一些特殊群体的利益更容易受到侵害,包括学习成绩落后的学生,比较调皮、淘气的男生,家庭条件差、父母下岗或离异的学生,亲属患有精神病或正在服刑的学生,以及那些性格内向、怯懦、寡言少语的学生等。这些学生因生活中一些不尽如人意的事件而容易遭到教师或学生的歧视,受到心理伤害的可能性也要比一般学生大得多。对这类学生中的 “弱势群体”,班主任要以高度的职业责任感,从生活、心理和学习上关心、帮助他们,使他们找到自信,防止他们在心理伤害中过早对社会和自己丧失希望,走上自暴自弃的道路。

三、关爱之心的零缝隙

班主任对学生的爱护应表现在对学生的思想、学习、生活和身体的全面关怀上,做他们的贴心人。班主任要经常深入教室、学生宿舍、学生家庭、甚至社会各种场合、各个角落去了解学生,既了解其今天,又了解其昨天,既了解其在校的表现,也了解其在校外的表现,做到关心爱护学生的 “零缝隙”。如天气寒冷了,要嘱咐学生多穿衣服;学生生病了,要主动关心;学生情绪波动,要及时寻找原因,帮其走出迷茫的沼泽。尽最大能力做到能解决的问题及时解决,一时难以解决的积极创造条件逐步解决,不可能办到的事耐心解释取得家长和师生的谅解。

此外,班主任工作的 “零缝隙”还包括要把学校和家庭紧密联系在一起,形成教育学生的合力。班主任要主动、积极地向学生家长指出他们对子女进行的不恰当的教育和批评,有分寸地、适当地向家长提出教育学生的正确要求,帮助学生家长提高教育子女的方法和艺术性。通过走出去请进来等方法,使家长了解自己的子女在学校、班级的情况和在校表现,使他们深感自己作为父母教育子女的重要性和义不容辞的责任。只有家庭教育和班主任管理要求一致、目标一致,随着学生的承受力增强,矛盾心理的缓解,焦虑紧张的消除,引起学生心理伤害的警报才能解除,学生才能真正得到健康的发展。

班级管理中情感交流的 “零距离”,服务重心的“零偏离”,关爱之心的“零缝隙”是班主任应该追求的目标,接近或达到这个目标的过程,也是班主任自我完善的过程。班主任只有以“零理念”的标准不断的要求自己,提高自己,整个班级工作才能随之趋向和谐、高效。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017