注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

任永生:“满堂灌”必须退出课堂  

2015-11-24 14:40:57|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高效课堂提倡教师角色的转变,在课堂上,由教师的满堂灌转变成教师的精讲与点拨。真正把时间和空间交给学生,高效课堂让自主、合作、探究成为可能。在高效课堂建设的过程中,争论最多的就是讲与不讲的问题。一些教师总是这样说,我翻来覆去的讲学生还不会呢,我要是不讲学生根本不会。因此,许多教师根本放弃不了讲,课堂还权于学生的最大障碍就是教师不想放弃对课堂的主宰地位。

任永生:“满堂灌”必须退出课堂 - 教育星空 - 教育星空

一些教师不放弃讲的主要原因,一是一些教师认为,学生对学科的知识体系不可能把握,对知识的关键点把握不好,需要教师引领。二是学科要有学科的味道,只有讲才能体现出学科的味道。比如语文课,教师如果不讲或者少讲,学生怎么能够体会到语言的美。这两点看起来很有道理,其实,只要我们认真分析就会得出正确的结论。

我们从来也没有彻底否定教师的讲,但我们坚决否定满堂灌。提倡的是教师有针对性的精讲和点拨。我们提倡,以学定讲,以学评讲;先学后讲,多学少讲;学生也讲,教师也听;讲为不讲,讲学合一。从这样的观念中,可以得出这样的结论,学生自己能够学会的,教师不讲;学生通过讨论能够学会的,教师不讲;会的学生能够给不会的学生教会的,教师不讲。这样一来,教师只讲那些学生通过自主、合作、探究不能解决的问题,一般说来,在高效课堂上,教师的讲主要是,辅导学科学法,梳理知识结构,追问知识疑点,精讲知识重点。

不能机械的把高效课堂理解成教师不讲,也不能机械的把教师的讲规定成几分钟。当然改革之初,为了强调少讲,规定教师讲课不超过多少时间也是必要的,一旦我们课堂理念真正建立起来了,课堂流程成熟了,也就没有必要机械的规定讲的时间。

对于满堂灌的教学方法是应该彻底放弃的。单就学生对知识的掌握来讲,从学习效果的理论上看,满堂灌的学习效果是最差的。

另外,我们提倡素质教育,在课堂上如果没有合作与探究,没有展示与评价,没有质疑与对抗。学生的想象力,创造力,实践能力如何培养,学生的优秀品质如何培养,学生的健全人格如何构建。传统的满堂灌的课堂模式就是一种点线组成的平面结构,不能完成课堂三维目标,而高效课堂是一种网状的立体结构,可以实现快节奏,大容量,高效率,可以实现课堂效率与课堂效益的统一。

一些教师之所以不愿意放弃讲,还有一个原因,讲是所有教学方法当中最简单的方法。因为只要教师自己会了,就可以讲,讲完了就完成任务了,以至于学生会不会那是另外一回事情。满堂灌的课堂,教师会什么就讲什么,讲完就下课了,学生没有时间质疑,也没有课堂生成,教师也不会遇到挑战。因此,传统的满堂灌的课堂最简单最省力,这是满堂灌课堂被许多教师青睐的一个重要原因。讲可以让许多教师得心应手,少讲给许多教师带来新的挑战。一些教师在新的挑战面前,一些教师对新模式不接受不适应也是在改革初期必然出现的现象。也是可以理解的。

关于知识结构的问题,是不是必须通过讲学生才能够掌握呢?或者说是不是你讲了,学生就能够掌握呢?我不这样认为,知识结构以及知识的重点难点问题,教师可以通过备课在导学案上设计和呈现出来,然后在课堂上通过学生的自主合作探究的方式进行学习。在课堂现场,教师要发现问题,要及时引导,及时组织,及时点拨,讲要起到四两拨千斤的作用。

学科味道问题,我不认为教师的满堂灌就有味道,教师的少讲就没有味道。再好吃的东西如果教师嚼碎了吐给学生,不但让学生的咀嚼能力和嗅觉退化,时间长了胃肠功能也会退化,学生会经常反胃,恶心甚至厌食。正确的方法是通过编制导学案给学生提供一套营养丰富的大餐让学生尽情的享用。

讲与不讲的问题,表面看是教学方法问题,实质是教育思想和教育观念的重大转变问题,更是教学组织形式的根本变革。满堂灌的教学模式,必须随着中国社会的不断进步,退出中国教育的历史舞台。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017