注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

【转载】学校管理造势的四个途径  

2015-11-20 14:52:16|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自低调、一指禅《学校管理造势的四个途径》
学校管理造势的四个途径 - 低调、一指禅 - 默默无闻的教育教学博客家园

 

第一条途径叫落差。这个很简单,就是赏罚分明,要想落差大一点,那就重赏重罚。以读书写文章为例,如果读一本书,写了读后感发表在学校刊物上,便有物质奖励,如果有论文发表在正规刊物上,更有奖金发放;同时,如果不能完成任务,则扣奖金。两相一对比,就会起作用。当然,这种落差不一定是物质层面的,精神层面更重要。对那些在读书写作方面表现优异的教师和教研组,在各类场合加大表彰力度,也会起到引领的作用。

第二条途径叫轨道。就像一列小火车,将它放到事先铺设好的轨道上,给一个力量,火车就会沿着我们预设的路径运动。这个轨道可以是制度,也可以是流程。有的时候,就如同我们教师备课一般,要考虑到一节课的重点难点,在设计制度以及流程的时候就可以有针对性地进行布置。同样是读书写作,有些学校将之作为一个项目或者一个工程来做,有严谨的操作步骤,行政会议通过,有专门的部门来实施,成为学校常规工作的一个部分。当然,轨道如果和落差结合起来效果会更好。

第三个途径叫吸引。这个世界纷繁复杂,很多人有不同的生活方式和兴趣爱好,我们可以得出一个结论,就是这些生活方式和兴趣爱好本身便具有吸引力,使得那些参与其中的人产生了乐趣。因此,如果要推行读书写作,就得充分展示其魅力,让它能吸引更多的人。一些学校举办读书俱乐部便是这样的思路,俱乐部可经常开展一些活动,以吸引更多的人参与。还有一种吸引则是校长建立个人魅力,吸引教师朝着校长期望的方向前进。现代企业中很多企业管理者都将自己打造成精神领袖,无疑是看到了领导者的魅力能对员工产生重大吸引力。

第四个途径叫联结。联结是心理学上的一个词,出处在巴甫洛夫的行为学派那里。巴甫洛夫通过实验,成功地将食物与响铃建立联结,于是狗只要一听到响铃,就开始分泌唾液。对于学校管理来说,首先需要建立学校愿景,自己深信不疑,并且通过反复宣传,让它逐步成为中层以及全体教师的愿景。然后将类似读书写作这样的事与学校的愿景建立联结,让广大教师明白,学校的优秀教师,是能做能说能读能写这样的类型。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017