注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

培养青年教师从“谈”开始  

2015-11-20 14:48:46|  分类: 教师素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说,一个好校长就是一所好学校。而笔者却认为一群好教师才是一所好学校。因为,学校要发展,校长在教育思想上的引领固然重要,但实施素质教育的主阵地是课堂,新课程背景下,要打造生机勃勃、充满灵性的课堂,主要依赖于教师,尤其是青年教师。关于培养青年教师的工作,笔者的做法是:从“谈”开始----

培养青年教师从“谈”开始 - 教育星空 - 教育星空

谈理想,推动青年教师的成长。青年教师的职业理想是其成长的动力要素。教师要干好教育工作,必须要有强烈而持久的教育动机,有很高的工作积极性。很难设想一个对教育工作毫无兴趣的人、一个见到学生就心烦意乱的人会努力完成好教育教学工作,会努力使自己成为一名优秀的教师。许多青年教师刚参加工作时存在着“高理想”和“低现实”的矛盾,在这个矛盾过程中,校长的引导作用是不可低估的。通过经常性的沟通、交谈,校长能帮助青年教师把自己的思想、情感、个人奋斗尽快融入到学校工作当中,能帮助青年教师树立热爱学生,热爱教育事业,不断追求的崇高理想,能鼓励青年教师在平凡的工作中实现不平凡的人生价值。在“谈”中,青年教师职业的感情和认识得到深化,职业理想得以确立。

谈期望,激励青年教师的成长。1964年,北美著名心理学家和行为学家弗鲁姆就提出“期望理论”:一个人最佳动机的条件是他认为自己的努力极可能导致很好的表现;很好的表现极可能导致一定的成果;这个成果对他有积极的吸引力。青年教师的家庭背景、工作内容、教育素养以及他们的眼界、兴趣和精神需求各不相同,这时,校长的助人能力应该被运用到传递期望、给予支持、建议选择并提供教学资源上。校长在跟他们交谈时,可以帮助他们设定一个经过努力可以达到的较高的目标,并告诉他们有能力达到这个目标及达到目标后可能给他们带来的精神世界的满足和更大的成功。受到目标激励的教师能焕发出超预期的工作激情。

谈理念,引领青年教师的成长。有一句广告语说“思想有多远,就能走多远”。这里的“思想”其实就是理念,理念指客观事物在人脑里留下的概括的形象。要做好教育工作,没有先进的教育理念的引领是不行的。青年教师参加工作之初,有高度的工作热情,有长远的职业规划,却缺乏必要的教育教学理念,他们不知道教育的前提是爱,不知道教的最高境界是不教,不知道有思维活动的“乱哄哄”的课堂才是真正的课堂……青年教师理念的提升除自身加强学习外,更需要校长的“谈”,校长可以结合班主任工作的典型案例、名师课堂教学的课例等,与青年教师进行沟通。这样将理念融于具体的实例中,抽象的理念表象化,教师就很容易理解和接受。

谈优势,增强青年教师的自信心。每个人都有其独特的才干以及用才干构成的独特优势。大量成功者的典型事例验证出,成功的人生皆源于对自身优势的深入挖掘和极致发挥。但很多人尤其是青年人能清楚地知道自己的不足,却不知道自己的优势是什么,更不知道自己有多大的潜能,他们有时甚至会妄自菲薄。校长这时如果能从客观的角度帮助教师分析自己,从认识自己的优势出发,并以此为切入点,制定工作的目标,审时度势地把握身边的每一个机遇,发挥巩固自己的优势,拓展创造自己的优势,教师就会不断地发挥自己的潜能,不断地提升自己的价值点和竞争力。

谈不足,让青年教师经常“照镜子”。正像“梅花优于香,桃花优于色”一样,青年教师各有所长,但也各有不足,这种不足可能是专业知识方面的,可能是教学能力方面的,也可能是人际交往方面的。缺点和不足不仅会影响学校的工作,还会延缓甚至阻碍青年教师的迅速成长、成熟。校长不能漠视青年教师身上的不足,要坐下来,坦诚地、策略地跟教师沟通、交流。要培养青年教师,校长就要有勇气和道德责任感去面对现实,去“踩踩他们的脚趾”。校长要谈教师应有的知识储备,谈各学科之间的横向联系,谈教师教学能力的提高,谈教师的待人接物。总之,校长应该把教师做了的跟他应当做的进行比较,让他反思自己的工作,正视自身的不足,并意识到由此可能给他个人发展和学校工作带来的消极影响,坚定改进不足的决心和信心。

谈方法,给青年教师一把钥匙。教育工作虽说教无定法,但是有规律、有技巧。青年教师在大学期间虽然学了很多教育学、心理学的理论,但没有实践的具体方法,缺少实践支撑的理论,总是把头几年参加工作的青年教师置于理论与现实的矛盾之中,让他们产生苦恼、怀疑。此时,校长方法上的点拨就显得尤为重要了。正如苏霍姆林斯基所说:“如果你在做年轻教师的工作,那就要在开始时向他展示一些教学技巧,哪怕是一点一滴也好。”一旦掌握了课堂教学的方法,青年教师的工作就会突飞猛进。

校长与教师的交流,不应是居高临下的谈话,而应该是宽松氛围下的切磋式的谈心。“谈”,不仅是语言的沟通,更是思想的碰撞,碰撞的火花会照耀青年教师一路前行。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017