注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

快节奏工作 慢节奏生活

 
 
 

日志

 
 

四把梯子,帮助新教师摘到成功的果实  

2015-11-17 14:23:22|  分类: 教师素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一所发展较快的学校,我校每年都要招进一批高校毕业生充实教师队伍。这些新教师的优点是满怀热情,想干出成绩,不足之处是缺乏实践经验,在师范院校接受的教育远不能满足迅速发展的教学工作的需要。因此,帮助新教师尽快成长起来,使他们品尝到教书育人的甘甜果实,从心里面爱上这份工作,是学校的一个重要任务。

在这个问题上,我校摸索出一些很有实效的方法,为新教师成长搭起四把梯子,帮助他们尽快成长为教学一线的骨干力量。

四把梯子,帮助新教师摘到成功的果实 - 教育星空 - 教育星空

第一把梯子,成立教学督导室,为新教师成长全程护航。我校从市里影响较大的高中学校返聘有几十年工作经验的退休教师担任教学督导专家,制定详细可行的新教师培养工作计划,从岗前培训做起,全面奠定新教师教学工作基础。每年暑期离正式开学还有两周的时间,新教师培训的第一把梯子就已经竖立起来,这就是岗前培训。学校专门召开新教师大会,校长亲自作动员报告。新教师在督导室专家的指导下,严格按计划进行学习。一般分为三个阶段:第一阶段,进行理论学习,学习新课程标准,学习国家有关法令法规,学习学校制定的教师职业道德、工作条例等,进行讨论,交流心得。第二阶段,分学科观看优秀课堂教学实录。观看的内容,既有全国知名教育专家的课堂教学实例,也有校内优秀教师的课堂教学实录。第三阶段,新教师要完成两项作业,一是以小论文的形式写一篇学习心得,二是在规定的时间内完成一篇教学案例。作业上交后,学校组织有经验的老教师进行批阅,必要时,对新教师进行面对面的指导。通过这两周的学习,新教师不再惧怕上讲台,而是跃跃欲试,盼望及早开学,一显身手。一旦进入正式授课阶段,督导专家要随堂听课,对新教师的备课笔记、课堂教学进行全面了解,详细点评,指出缺陷和不足,提出意见和建议。学年结束,督导专家还要对新教师进行全面评价。

第二把梯子,开展多种形式的帮教活动,帮助新教师积累实战经验。一是师带徒。给每位新教师指定一名在教学一线工作6年以上的老教师做师傅,隆重举行“拜师会”,明确“师傅”和“徒弟”的职责、任务。每次上课前,徒弟要将写好的教案送交师傅过目,经修改签阅后,才能上课使用。师傅要听徒弟的课,课后细细点评,从教态、语言、应对课堂突发问题等各方面进行指导。徒弟更要多听师傅的课,从多方面学习和借鉴。二是教学组备课。每周末,老教师轮流主持教学备课。学校将下周要讲授的教材分给每一位经验丰富的老教师,由他们写出第一份教案。这样,每位老师可以有针对性地集中钻研该教材,力求课备得深入细致,有特色,有新意。教案在网络上公布后,年轻老师根据个人特点,结合班级教学实际,再对教案进行加工,写成适合个人使用的教案。这样的教案,既符合统一要求,达到较高标准,具有共性,又增加个人创意,适合本班学生,具有个性。三是写工作笔记。不对教学工作进行反思,就永远不能成长为成熟的教师,更不能成为优秀教师。教研会上,老教师宣读自己的工作笔记,包括对作业布置与批阅的思考,对课堂突发事件的机智处理以及与学生的交流谈心等。年轻教师刚步入讲台、感到棘手的一些问题,老教师处理得轻车熟路、得心应手,他们的经验非常可贵。年轻老师从这些工作笔记中能学习到处理实际问题的方法。同时,也要求年轻教师针对自己遇到的困惑写工作笔记,多则长,少则短。特别是近年来,一些老师养成写教育博客的习惯,将自己的教学心得、工作笔记、与学生的沟通等放在博客上,老师们交流起来更方便。

第三把梯子,推荐阅读书目,提升年轻教师的教育教学理论水平。教育理论书籍,就像教学大海中的指路航灯。漫长的教学生涯,有时会使老师产生疲惫感,失去对教学新思维的敏感力和对教育问题的洞察力。新时代的成长型教师,必须从阅读中吸收营养。教育理论书籍能够帮助新教师找准教育方向,尽快摆脱教学困境和迷茫,树立高远的教育目标。为此,学校每年暑假前会给年轻教师开列一些书目,或统一下发新出版的优秀书籍,如《给教师的一百条建议》、《和教师的谈话》等。等到开学,学校一要收阅老师们的读书笔记,二要检测老师们对书中的主要内容和基本观点的掌握情况。这些阅读,潜移默化地影响了老师们的教育观念,新教师正是从这些书籍中汲取到专业成长所必需的维生素,为成为优秀教师奠定理论基础。

第四把梯子,开展课堂教学评比,新老教师同台竞技,激发新教师的上进心。对新教师成长促进最大最直接的是各种形式的讲课比赛。每年5月,开展新教师课堂教学汇报课评比,既是对新教师的考验,也是对其“师傅”的检验。这时,师徒一心,目标只有一个,就是在讲课比赛中取得好成绩。汇报课成绩优秀的教师可以报名参加全校青年教师课堂教学基本功比赛,工作5年以内的所有教师都可以参加。这个级别的比赛成绩优秀者再推荐参加全校教师优质课评比。这类评比,不论资排辈,透明度高。徒弟取得好成绩,师傅有功劳,感到骄傲;师傅取得好成绩,徒弟自豪,会更努力向师傅学习。学校科学合理的竞争机制激发起每位教师的信心与干劲。学年结束,学校从师德评价、学生反馈、教学成绩等多方面,评选出优秀见习教师、优秀青年教师进行表彰。刚登上讲台不到3年的新教师体会到工作的苦头,却也品尝到教育的甜头,更觉得生活有奔头。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017