注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

什么是学校内涵发展?  

2015-01-07 20:34:40|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于什么是学校内涵发展,很难找到一个明确的解释。外延和内涵本来都是逻辑学上的概念,对于什么是内涵,什么是外延,逻辑学也有着明确的界定。内涵主要指事物本质属性的总和,而外延一般指事物外部的延伸。在学校改革与发展中使用内涵和外延这两个概念,更多地是在隐喻的意义上来讲的,前者表示内容和实质,后者表示外观和形式。

一段时间以来,学校发展比较注重外观上和器物层面的变化,主要表现为:(1)学校规模的扩张,校际间的合并,各式各样教育集团的出现,学校占地规模的不断扩大等;(2)校园环境的变化,学校绿化面积的增大,橱窗的改变,校园马路的修缮等;(3)各种文体活动和庆典活动的举行,校庆活动越搞越大,各种主题活动或节日在校园中频现。这种发展是必要的,也是发展的一种方式,但如发展仅限于这种方式,没有自觉的、丰厚的内涵发展为支撑,就有可能流于浅薄。借用物理学的术语来说,单纯的外延发展还只是一种“表面物理”。

在此背景下出现的学校内涵发展,在我看来,至少有这样几方面的含义。

一是相对于规模发展的质量发展。与外延发展过多关注学校规模的不断扩大不同,内涵发展是一种追求质量的发展。它强调提升学校的办学质量,也就是提升学校的“软实力”,把注意力集中在办学水平的不断提高上,使得规模与质量、效益达到有机的协调统一。

二是相对于粗放发展的精细发展。发展有粗放和精细之分,粗放型的发展主要把发展的关注点汇集在标志性成果上,汇集在外在物体形态的改变上,汇集在最终目标的达成上;精细型发展是秉承“天下大事,必作于细”的原则的,是将学校中教学、德语、师生互动等作为学校改革与发展的关注重点的,是在事关学校发展的每项工作上都力求精雕细琢的。

三是相对于同质发展的特色发展。内涵发展也是一种特色发展,是学校管理者和教师树立起特色立校的基本理念,将办学特色放在学校改革与发展的突出地位,在特色的形成和品牌的培育中使学校上升到一个新的更高的水平。

四是相对于模仿发展的创新发展。内涵发展不是靠外力推动的,而是源于内部变革力量推动的一种发展,因而也就有了更多的创新的动力。正确地处理继承与创新的关系,创新与务实的关系,积极挖掘、利用、整合学校资源,将学校导入一种新的发展境地,是学校内涵发展的题中应有之意。

以上四个方面的含义,是学校内涵发展的基本内容和指向。重视学校内涵发展,在很大程度上是科学发展观在学校领域的具体体现和反映方式,只有软硬兼备、外力与内源并重、传统与变革并举、做大与做强并行,学校才能真正纳入可持续发展的轨道!(来源:中国校长网  阅读原文

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017