注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

略谈校长管理艺术  

2015-01-04 20:51:12|  分类: 校长素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校长是学校的主心骨,是“办学物质”的“精神领袖”,教育发展到今天,办学从“粗放型”向“精细化”发展,校长重任在肩,的确不好当。在实际工作中,校长面对的是高智商的教师群体,如何才能将自己的工作思路得到很好的落实,笔者认为,应从以下几方面加以思考:

一、“点子”校长——决策高水平
      好校长是学校之魂,有较高决策水平、善于出“点子”,是校长必不可少的素质。纵观各级各类有名望、办学有特色的学校,无不体现出这样的道理。宿城区教育这几年的发展,原因就在于通过公推竞选了不少“点子”校长。从他们的工作经验中可以知道,校长首先必须加强学习,学习教育理论、教育法规,始终站在教育发展最前沿。同时要注重调查研究,准确了解学校工作的新情况、新动态,了解管理对象的新需求以及教育对象的新特色,调动周围一班人以及广大教师的积极性和主动性,多听同行的意见和看法。只有这样,你才能有新“点子”,你出的“点子”才能派上用场,才能切合实际,才能在工作中真正起到作用。
      二、“协调”校长——工作讲艺术
      校长是学校的统领,搞好“协调”是校长的工作内容之一,掌握协调艺术是校长内在素质的一个重要方面。工作中注意内外、左右部门以及人员之间的关系,求得方方面面的理解与支持,创造出良好的工作环境,大家齐心协力,拧成一股绳,形成全力支持学校、办好学校的合力。
   “协调”是人际关系中比较重要的方面,班主任能将任课教师“协调”好,有利于班级学生的全面发展,校长能将所有的关系协调好,学校就有活力、就有发展前途!
      三、“点将”校长——用人重才干
      学校的工作同社会其它工作一样,用好人是工作成败的关键。校长在用人上既要注重“才”,更要注重“德”,真正做到用好一个人,配好一班人。学校对教师要有一套完整的考核评价机制,做到能者上、庸者下,无形中使教师们自我加压,从教学理论上深挖,从教学基本功上下工夫,千方百计提高自身的教育教学能力。这样,在正常的工作环境中就看不到教师串岗现象,每个人都在忙自己的事情,也就不需要为每天的考勤而忙碌,学校创造奇迹就不难理解了。
      四、“实事”校长——作风求务实
      校长要为教职工做实事,真正把教职工的困难视为肩上的重负,做到工作服务两手抓,让教职员工满意。作风务实是校长觉悟和水平的直接反映,校长首先要做有影响、能带动全局的大事,还要建立一个动态的有利于竞争的管理运行机制,校长既是领航人也是掌舵人,只有这样才能形成一种稳定的、有生机活力的工作态势。
      五、“创新”校长——理念再提升
      开发人的创造潜能、提高人的创新意识、培养创造型人才的校长,首先应成为创造型人才。校长应着眼时代要求,不断提高自我发展、自我完善的能力,更新知识,成为专家型、创新型校长。面对信息社会,知识更新加快,校长要不断更新自己的知识结构,善于运用现代信息技术,迅速接受信息,加工、整理信息,使自己始终站在发展教育理论的前沿。校长作为全校最高管理者和主要决策者,得益于知识渊博、储备雄厚和对业务的精通。今天的校长应该既有鲜明的办学思想,又有全新的管理策略;既能实现教育现代化技术革新,又能很好地实现“科研兴校”战略;既重视教师素质的提高,也重视学生的全面发展;既是教育教学的专家,又是所教学科的带头人。这一切,都是学校得以发展的保证,这也许就是“一个好校长就是一所好学校”的依据吧!(来源:中国校长网  阅读原文

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017