注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

班主任工作的五个“入手”  

2015-01-03 21:13:18|  分类: 班主任素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任是班级体的组织者,管理者和策划者,是班级管理的核心人物。而学生是班主任工作的服务对象,班级工作的出发点与归宿,是班级工作管理中的主题。如何入手做好班级工作,谈谈自己的看法。

一、以德育入手,改善管理

班主任要转变教育思想,树立素质教育观念,不要片面理解“学生的主要任务是学习”这句话,不要以为班级管理职责就是组织指导好全班学生的学习。只注意抓智育,抓班级的学习环境,而忽略班级德育工作,势必会造成重智轻德,重体轻心的局面,素质教育就难以实现。班级管理工作也就失去了正确的方向。班主任要利用课内与课外,通过各种活动,各种节日,向学生渗透德育知识,知道今天的幸福生活来之不易,养成遵纪守法,礼貌待人。团结友爱,诚实守信,勤俭节约等社会美德。班主任确实要做到多观察,常检查,请督促,多指导,及时发现并解决实际问题。

二、以爱心入手,帮助学生

爱心是教育的基础。缺乏爱心的教育就好象是无源之水。只有把爱洒向学生的各个方面,遇到问题才会沉下心来,千方百计耐心说服学生,才能使学生受到“随风潜入夜,润物细无声”的真正及灵魂的教育。班主任应当时时处处,为学生着想,对待学生的困难,尽力帮助,对待学生的忧思,热情化解,真切的关心,体贴他们,这样必然使学生感受到老师的亲情,人间的温暖,从而激发强烈的亲情感。在关心的过程中,要启发引导他们树立正确的人生观,价值观,树立远大的理想。在关心,帮助学生的同时,引导他们看到自身在班级体的地位和责任,在学习,活动中,自觉摆在主人翁的地位,积极,主动地参与思考,独立的。有主观的克服困难。解决问题。
      三、以尊重入手,因人施教
      为人之道,既要有严,有关心,有尊重,这是教书育人的前提和保证。对学生的尊重,应该贯穿于班级工作的全过程,学生思想,学习,生活方面的倾向和问题要处处留心,学生的意见,建议,甚至批评要虚心听取,对正确的要给予肯定和尊重。同一年龄段的学生,会表现出一定的共同特点,同时也存在着个别差异。比如,有的同学胆大,有的同学胆小;有的同学温顺,有的同学桀骜;有的同学好动,有的同学好静;有的同学吃“软”,有的同学吃“硬”。所以同样处理一件事,对不同的对象就要采取不同的方法,切忌“一刀切”。班主任只要注意每位学生时常显现出来的外部特征,掌握学生的个性特点,因人而地进行教育,定能收到良好的效果。
      四、以理解入手,鼓励学生
      现在,社会上有一种提法“理解万岁,成人需要理解,学生更需要理解,需要宽容。俗话说:“水至清则无鱼,人至察则无徒”。教师一味苛求学生,以猫对老鼠的姿态而自居,到头来只能使自己变成孤家寡人。学生富有幻想,常常有一些近乎离奇的想法和做法,对此,班主任要理解,要具体问题具体分析并进行正确的引导。学生一旦认识和改正错误就要宽容,要鼓励他们再接再厉,这样做,容易加深学生与班主任的感情交融,取得事半功培的效果。另外学生的事要让他们自己去做,教师不能事事包办代替,教师应该当好参谋,给予启发,引导和鼓励。我多次组织学生召开主题班会,对同学们做的对,干的好的事,给予肯定和表扬,使同学们在成功的喜悦中增强了自立意识,坚定了自我成才的信心和勇气。
      五、以沟通入手,消除障碍
      社会在发生着日新月异的变化,由于受环境的影响,学生时时都在接受新知识,新思想,他们的人生观,价值观都在不断变化。要管理好班级教师必须和学生交谈沟通。根据多年班主任工作的经验,我发现大部分学生居于老师的“师道尊严”,看到教师高高在上,害怕与教师交谈。这样就容易与教师产生代沟和心理障碍。因此,班主任要与时惧进,迅速的去适应新的环境,新的思想,不要使自己变成“古董”和“老朽”。加强与学生的沟通,将“心”比“心”,以“心”换“心”,以坦诚换取信任,做学生的知心人。通过沟通了解他们学习,生活中存在的问题和困难,消除师生之间的障碍,构建和谐的师生关系。这样才能使学生感到上学是一种享受,而不是负担。(来源:中国校长网  阅读原文

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017