注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

班级管理中的“管”“放”结合  

2015-01-03 21:11:31|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国伟大的教育家陶行知先生早在30年代就指出:“教师要创造性地教,学生要创造性地学”。班主任是班级工作的指导者和组织者,是学校思想政治工作队伍中的主力军,是学校指令的贯彻执行者和班级与科任教师的协调者,也是广大学生的良师益友。任何一个班主任都希望自己管理的班级能积极向上,成绩斐然。因此在班级管理中忽略了管理的对象是活生生的人。事实上,在现实的班级工作中常常出现两种偏向:一是班主任管的太死,事无大小班主任都要过问,学生有压郁感,一旦班主任和老师不在场,学生就无所适从;二是有些班级没有经过严格的管理,没有奠定良好的基础,过分相信学生自治自理,班主任把自理作为 词,一旦管不下去就只好放手不管,班级便乱了套。那么,如何处理好“管”与“放”的关系?我认为可以遵循如下几点:

班级管理中的“管”“放”结合 - 教育星空 - 教育星空

一、新生、新班要“管”字当头,从严管理

新班学生来自四面八方,学生的个性和学习生活的习惯各异,即便原来有一定的基础,换了新的环境,新集体、新老师、面临新的学习任务,这一切都要有个适应过程。再则中学比之小学,高中比之初中,无论学习的深度、广度,学习的方法和老师的教法上都有很大的差别。这个关键时期班主任如何及时地引导班级走上正轨,对班级跟得紧、管得严、管得细,使班级有良好的开端,这是成功管理班级的一半;相反,如果一开始就放松,管得不严,以后要把它扭转过来就会事半功倍,甚至一发不可收拾。因此,对新生、新班必须跟得紧、管得严。

二、对差生、差班思想教育和管理工作要管“严”、“管细”

差生本身就是品德差火或品学双差的学生。他们的思想觉悟较低,自觉性和自制力均比一般同学差。对差生必须抓紧、管严,促进其转化。差生在班级上不多,但能量大,影响面广,对差生如不加强管理教育,既不利他们的健康成长,也会危及整个班级,班主任切不可调于轻心。

对差生的管理方法很多,班主任主要着重从两方面进行:一是情感管理,班主任要从爱心出发,亲近他们,团结他们;从生活上和学习上对待他们;他们有成绩、有进步多表扬,有缺点、错误少当众批评,多个别谈心,以保护他们的自尊心,树立他们的信心。二是运用《中学生守则》、《中学生日常行为规范》及班级共同制定的版规、公约来约束他们,使其不越轨。

差班是指班风、学风差,未形成良好班集体的班级。差班学生一般缺乏自觉性,没有养成良好的学习、生活习惯。班级歪风邪气上升,正气受郁,学习气氛差,具体活动懒散,纪律松散,甚至出现严重违纪、违法行为。对差班更应该是“管”字当头,从严管理,决不姑息,丝毫不能放松。

差生、差班是班级学校管理的重要方面,差生管理好了,班级就稳定向上;差班管理好了,校风、校纪就有保障,整个学校也就稳定了。同时,我们也应该看到,差班与好班也是可以相互转化的,差班管理得法可以变好;好班管理不当或放过头了也会变差,班主任对此应有足够的认识。

三、对低年级学生以“管”为主,对高年级学生应“管”“放”结合

从学生心理特征来看,初中生是从童年到青年的过渡期。在这个时期的学生独立性差、自觉性差、依赖性强、自控能力差,注意力不集中,做事只凭兴趣出发,缺乏自律性。这就决定了班主任的工作要以“管”为主,“管”中有“放”,要在思想教育的同时辅之于必要的制度班规来约束学生,必要时可以施加一定的压力。高中生已步入青年期,独立性有所增强,注意力相对集中、稳定,自尊心较强,自立、自理能力开始形成。这个阶段班主任工作则要“管”、“放”结合,“管”中有“放”,“放”中有“管”。在已经形成的“管”的成果上,适当放开,多从宏观上控制,微观上放手让学生干部和学生自己管理班级,管理自己。班主任可以从旁指导,不要事事包办代替。但对未形成班集体的班级或差班决不能以“放”代“管”,关键的人和事,主要的环节还是要管起来,做到“放”中有“管”。

班级管理中的“管”“放”结合 - 教育星空 - 教育星空

四、“管”得有法,“放”有保障

班主任的管理工作有宏观上的管理和微观上的管理。从宏观上说,目标管理是着重抓好的。为了管好班级,应制定一个奋斗目标,让目标定位,让全体学生都为了这个目标努力。为了实现这个目标,班级要制订出各种制度、班规、公约和班干部岗位责任制等,把全体同学的行为统一规范起来。同时,班主任主要抓班风建设,形成团结向上的班集体。微观上对制订的措施进行监督检查,激励学生奋发向上,使全班形成良好的班风、形成合力。班委会是班级的核心,班主任一定要抓好班委会的建设和班干部的培训,让班干部明确各自职责,各司其职。班主任的管理很大部分通过班干部来实现,一些日常事务完全可通过班干部组织带动学生去做,真正做到“管”中有“放”,如果凡事都要班主任亲自过问,不仅班主任吃不消,而且也做不好。

“放”必须具备必要的前提条件,要有可靠、坚实的基础,如果不具备这些条件和基础,“放”,班级必乱无疑。这些条件包括:已形成积极向上的班集体,树立了良好的班风、学风;同学们普遍有具体荣誉感和主人翁责任感;班委会形成坚强的领导核心,内部分工明确,各司其职,而且有独立工作能力,敢管、得力;班级有自己制定的班规、公约及各种行为规则,能约束同学们的言行。

总之,班主任工作的“管”与“放”是对立统一的。“管”是“放”的基础和保证,没有严格的管理,就不可能“放”;“放”是“管”的发展,是高一层次的管理。班主任工作中什么事该管,什么事该放,班主任都要心中有数,要掌握分寸和火候,该管的坚决管起来,该放的大胆放手。管过了头或放过了度都可能走向反面,只有做到管中有放,放中有管,才能管而不死,放而不乱,才能把班级搞好。

(来源:中国校长网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017