注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

让爱为班主任工作导航  

2015-01-25 21:34:48|  分类: 班主任素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经有人说过:“作为一名教师,如果不做班主任就体会不到当教师的真正滋味。”对于这句话,我一直不屑一顾,直到有一天,我很荣幸地成为了一名班主任,我才真正懂得了这句话的内涵,才体会到,他们会用你意想不到的方式回报你,感谢你。让你体会到无以表达的喜悦与震撼。

回想我刚接手班主任时的束手无策与彷徨还历历在目。班主任工作任重道远,而我毕竟是一名体育教师,如何管理班级?如何融入到学生中?如何成为学生的良师益友?一个个问题跃入我的脑际。静下心来,仔细研读班级管理理论,认真分析当前的教育现状,在素质教育改革的大潮中,成绩已经不再是唯一衡量学生发展的指标,让每个学生全面发展,成为“全才”,也许作为体育教师的我比别人更加具有优势。在领导和同事们的帮助下,我也慢慢体会到了班主任的快乐,自己对于班主任工作也有了进一步的认识。

班主任是一项艰苦的管理工作,同时又是一份极有价值的育人工作,班主任工作是用自己的人格去塑造学生的人格,用自己的心灵去塑造学生的心灵,要用无私的爱去管理学生,引导学生,总之,只要有爱才会赢得班级管理的成功。

让爱为班主任工作导航 - 教育星空 - 教育星空

一、爱的责任

班主任首先要爱学生,关心学生,把他们当作自己的孩子去爱,他们就能感觉到你的爱,让学生在一个充满爱的班级里学习是一种快乐,学生于无形之中便能进步,便能提高学习的积极性,而且有助于建立起平等的师生关系。早些时候有幸参加了泰山区班主任培训,其间有一个案例,“比抓小偷更重要”让我感触很多,情节大概是这样:一位同学拿了本班同学的一本字典,班主任通过其智慧,找出原因真相,但他并没有揭穿这名拿字典的同学,而是给丢字典的同学买了一本,说是找到了,因为这名拿字典的同学没有能力买,而又好学,才去偷的“正是这一途径,班主任通过自己的人格心灵之门叩开了学生的心扉,没有指责,批评,只有无尽的爱。多年之后,这名班主任收到了来自远方一名大学生(也就是偷字典的同学)寄来的一本字典及感谢信。班主任用他真挚的爱唤起学生的尊严,没有华丽的语言,没有刻薄的指责,而是自己爱的行动,尊重,理解,唤起思想的共鸣,他的关爱是成功的。值得我们去借鉴。

恰巧,在我班发生了一件事,现在想来还记忆犹新,有一年冬天,临近寒假时,校长找到我,让我调查我们班一名叫张豪的学生,说他经常去敲诈学生的钱。我简直不敢相信,他是班级里几乎是最矮的,活泼可爱的一个小男孩,怎么会呢?但是事实摆在我面前,我意识到了问题的严重性,如果不及时解决,让其继续发展,后果会不堪设想。我反复思考,再三考虑后,终于耐心地把他叫到跟前,仔细地询问事情的经过。在我和蔼关心地询问下,我终于明白了他的家境。原来,他的父母经常吵架,而且正在办理离婚手续。他在父母的争吵声中,内心非常痛苦,由于父母长期的不关注,加上攀比心理,他才有了这样的行为。我庆幸发现得及时,一切还可挽回。我绞尽脑汁,终于找到了处理方案。我先是在领导的帮助下,让他知道了自己所犯错误的严重性。为了让他更好地反省自己,我布置了一项特殊的作业,让他每天写一篇成长日记,每天收集一条名人名言,每天做20个俯卧撑。我积极地审批他的日记,每一次都写一些激励的话语,没有歧视,没有冷落,多了关心,多了交流与沟通。加上与家长达成了协议,使他也得到了家长的关心与关爱。半年的时间下来,他真的是在一点一滴地进步,课间又看到他活泼的身影,听到他爽朗的笑声;运动场上看到了他拼搏的身影;劳动中,看到了他任劳任怨的身影;活动中,他乐于助人的身影……我看在眼里,喜在心里。其他的任课老师也说”张毫变了“,原来不交作业的孩子,作业不但能交了,而且很工整。我们看到了一个崭新的张毫正向我们走来。”人非圣贤,孰能无过“,何况一个孩子?正确对待错误,让其转化为学生成长中的动力,不正是我们所追求的吗?

让爱为班主任工作导航 - 教育星空 - 教育星空

二、爱的管理

班级无小事,事事都育人。如何处理小事,虽然不求面面俱到,但要本着”了解学生要细心,开展工作要匠心,处理问题要公心“的原则,把问题落到实处。对学生多一些呵护,少一些指责,多一些关爱,少一些嘲讽。便会取得意想不到的效果。

在班主任工作中,我逐渐意识到,对自己要严格要求,多接触学生,正确对待每一位学生,特别是学困生。要因材施教,扬长避短,多发现他们的长处,多表扬鼓励,帮他们建立自信,从而能让他们乐于分析自己落后的原因,制定可行的目标。要让他们相信”只要努力了,就一定会有收获“。久而久之,他们便能走出自卑的泥潭,走向一个光明的未来。我班有一名学生刘海涛,小时候,从房顶上摔下来,以至于现在的他行动不便。家长对他更是”疼爱有加“,对他的生活照顾得无微不至,而对他的学习近似不管不问。因此他经常不完成作业,上课就睡大觉。班级里同学有时就嘲笑他,给他取外号,甚至拳脚相向。针对这一现象,我分别对他们加以正面引导,让同学们意识到,刘海涛同学是集体中的一员;又让刘海涛认识到,要想让别人尊重自己,就得自己先尊重自己。接着,我召开了”宽以待人,严格律己,共同进步,用爱心建设文明和谐班级“为主题的班会。在班会上,很多同学都说出了别人的优点,对别人有了进一步的认识和了解。特别是对刘海涛同学,同学们说他虽然腿不方便,但是他很愿意主动去倒垃圾……我注意到听到这话时,刘海涛的脸红了。接着,我趁热打铁,分别找刘海涛以及他的父母进行了深谈,让他们意识到只有自强自立,才能让别人刮目相看。让我欣喜的是,刘海涛在一点一点地转变着。更让我激动的是,我们班在以后的运动会,学校艺术节,广播操比赛,手抄报比赛等一系列活动中,团结一致,相互鼓舞,均取得了很好的成绩,真可谓”竞技与精神文明双丰收!

三、爱的激励

班主任发自内心的激励与鼓舞,是帮助学生树立信心的法宝;恰到好处的批评是帮助学生找到自我的动力。老师的爱是学生发展的最大动力,每个学生都渴望得到老师的肯定与赞美。因此在平时的工作中,真正喜欢每个学生,欣赏每个学生,尊重每个学生,让他们觉得虽然有不足之处,但他们也具有别人无以伦比的优势。学生的智力有所差异,但我总是毫不吝惜地把表扬与鼓励给予每个学生,对于学习比较吃力的同学,不断发现他们的闪光点,及时给予肯定,让他们对自己充满信心,不断挑战自我,战胜自我。闫长鑫同学是我们班里一名英语学习很吃力的同学,由于英语成绩一直不理想,他也有了放弃的想法。老师着急,家长也着急。利用一次班会,我找他深谈了一次,谈方法,谈兴趣,谈爱好,我知道他十分喜欢篮球,从姚明到麦迪,从科比到邓肯,谈他们的拼搏,他们辉煌的成功与凄惨的失败……,但是他们始终拥有信念,永不放弃的信念!终于我发现了他眼里的渴望。接着,我与任课老师协调好,可以给予他个别辅导。从那以后,我经常可以听到英语老师对他不断进步的评价。更为可喜的是,不仅英语有了很大进步,他的其他学科也有了意想不到的飞跃。

让爱为班主任工作导航 - 教育星空 - 教育星空

以上是我从事班主任工作的一些做法,尽管很浅薄,但我始终坚持自己的目标:班主任要用无私的爱来管理学生,约束学生,激励学生。让孩子们觉得班级就是一个温暖的家,每个同学都是不可或缺的”家庭成员“,每天他们快乐地生活,愉快地学习。为了这个”家“美好的明天,不遗余力地付出;为了他们每个人心中的梦想,不畏困难地前行。而当身边有人需要帮助时,他们可以慷慨地相助。

 “千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”今天,我在为这个目标而努力,明天我依然会为此而奋斗——让爱为班主任工作导航!让我们真正从心里爱每个孩子,潜心研究每个孩子,用心关注他们的成长吧!

(来源:班主任工作网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017