注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

学会管理,做幸福的班主任  

2015-01-19 20:47:24|  分类: 班主任素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从教二十多年来,我做班主任工作已有二十余载。这期间有喜有剧忧,有快有乐。从刚毕业从教的那一该起,我就觉得,要当一名老师就应该当班主任,只有做班主任才能更好地了解学生,走近学生,学生也才会更加地接近你,亲近你,和你交流心声。多年的班主任工作让我真正体会到了做一名班主任的辛苦与幸福。下面就谈一谈自己做班主任工作以来的一些做法。

  一、公平、公正地处理每一件小事

  做为一名班主任老师,面对六七十个性格迥异的孩子,由于每个孩子性格、家庭环境的不同,所受的家庭教育不同,对班里提出的班级管理目标他们便会有不同的反应。很多孩子从小在家里就是受宠的小皇帝,所以就值日这件事,就会让很多孩子头疼,他们没有责任感,因为在家,他们从来不用扫地,家长也不会用他们扫地。记得我们班的王小雪同学,总是不值日,虽然她学习很好,但就是在劳动方面不积极主动,在她看来,到学校里来,她就是学习的,根本没有劳动的意识。正因如此,引来了同组同学的敌视,很多同这都不愿意和她交朋友,觉得她娇气,自私,不懂得集体协作……组里的同学告状到我这里:“老师,王小雪总是不值日,她说她不会,在家也没扫过地,我们不想和她一组了,您把她调出去吧!”得知这一情况,我找到了她,了解了事情的原委,这个孩子从小在家比较娇惯,体质也不是很强,所以父母总是宠爱有加,从来没让她做过家务。一直就是在家里享受着别人的照顾的。于是我和她谈了一番,我跟她说:“每一个同学都是我们班里的一员,每一个人都有值日的义务,我们每个学生不仅仅要学习,还要学会做人,做事。老师对每一个同学都是公平、公正的,无论是学习上还是任何其它事情。针对同学们提出的问题,老师相信你知道应该如何做。”王小雪听后,自己表示以后要和大家一起值日,不得有特殊,并特别表示自己先包一个星期的值日。当我所王小雪的意思告诉他们的的成员时,组里的同学都表示要和她一起扫地。这样一个积极、和谐的小组又可以正常运转了。

  二、充分发挥班干部的带头作用

  班主任工作千头万绪,日常琐事是多之又多,只靠一班主任的一双眼,两条腿,一双手有时候是很难将60多个孩子尽收眼底的。这就要求我们合理利用班里的干部,充分发挥班干部的带头作用。在学校里,我除了是班主任,还主管驻地小学的各项工作,另外,还是研修组长,一天有很多的事情等着我来做,单由我一个人做好班里60多个活泼可爱的孩子的各项工作还是有一定难度的。于是为了看管好这些调皮而有可爱的孩子们,我在班里以投票的方式选举出5名责任心强,有威望的安全管理组长,这五名同学每天负责同学们的课间秩序,并将这5名同学分配到不同的地方,有的在走廊内,有的在楼下,有的在厕所边,有的在教室内,有的查看所有同学的在校表现,只要发现问题,及时协调处理,处理不了的,及时上报班长,由班长处理,班长也处理不了的可以上报班主任老师,由老师处理。经过运用这些“眼睛”和“耳朵”,孩子的课间秩序得以良好控制,打闹和不文明现象也被制止。为此我表扬了这些同学的优秀表现,再次树立他们的威信,同学们也慢慢地接受他们的管理,时间久了,也就形成了良好的班风,良好的文明风气。另外,由于学生的作业有很多,口算题卡,应用题天天练,生活,配套,报纸等,如果每一次作业都由我亲阅那是怎么也看不过来的。于是我在班里把学生划分为四个大组,每个大组一个班长,每四人为一个小组,并选出一名小组长,每个大组里有四个小组,有些作业由我全批全改,口算题卡、生活等由我批改四个班长的作业,如果不以的地方,我会面批让他们改正,再由四个班长分别批改他们组的四个组长的作业,并要求他们将学生出现的问题面批完善,四个组长分别查看本组三个同学的作业。这样下来,学生的各项作业都能及时批改完成,并且达到高效、省时、省力,也体现了老师主导,学生主体的教育理念,学生既是学习者,又是管理者,起到了双赢的教育效果。

  三、发挥主题班会的育人功效

  我们每个周五的最后一节课是班会课,如何利用班会课对学生进行思想品德教育是很重要的。于是我充分利用好这一平台,充分发挥每一次班会的作用加强对孩子的思想教育。每周一个主题,由班里的学习委员和班长筹划主持,老师只起参谋的作用。每一次主题班会召开前,班干部自己筹划思路,准备发言稿,班会上他们主持开展活动。每一个同学都有机会走到台上发表自己对问题的看法,自己的做法并提出良好的建设性意见。记得有一次主题班会是:宽容别人,善待别人。当时班里有个同学经常违反纪律,被红领巾值勤岗抓住并给我们班扣分,这引起了全体同学人愤怒,很多同学都要求我把他送回家,让他在家反思三天再回校。针对这一问题,我们召开了一次主题班会,让同学们讨论交流如何对待犯了错的同学。经过激励的争论,有的同这说犯一次错可以原谅,但是老是犯错,就不能原谅,就要惩罚他;有的说,我们都是小孩子,小孩子哪有不犯错的,不能因为犯了错就不要他了吧?如果是你犯了错,你希望老师和同学们怎么做?还是将心比心才好;还有的说:犯错并不可怕,可怕的是他对待错误的态度,有的同学错了,不是积极的改正,而是一错再错,这样的同学就应该严惩……孩子们你一句,我一言,争辩的结果可想而知,他们互不相让,各说各的理由。毕竟孩子们对自己和他人的评价能力还是有限的。其中我们的班长最生气,他一直觉得一定不能原谅这个犯错的王同学,其他同学见班长这样说,也都觉得不能原谅这个王同学,此时我说:班长同学,你想一想从上学以来,你有没有犯过错误,老师是如何对待你的错误的?班长红着脸说:“老师,我犯过错误,老师都是向我讲道理,帮助我改正错误的。”那同学们还有什么说的?这时有班里的学习委员宋丽同学说:“我们应该原谅王同学,我相信他以后不会再犯同样的错误了。”“我们都原谅他!”是的,当孩子们在不断的自评与他评的过程中才能更好地了解自己,认识自己。宽容别人,善待别人,才能快乐自己!

  总之,班级管理是一门艺术,做为一名班主任老师,如何管理好班级显得尤其重要,所以我们不但要用智慧进行管理,更要利用好我们的助手,充分发挥好他们的作用,从而使我们的工作更加健康地向前迈进,只有我们的工作健康地向前迈进了,我们的班主任工作才会是幸福的快乐的。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017