注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

如何树立班主任威信  

2015-01-19 20:46:04|  分类: 班主任素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
众所周知,班主任工作是一项极其重要的工作,它直接关系到学生成长速度的快慢,质量的高低。做好班主任工作,让每个学生都健康快乐的成长,是我们每个班主任的共同目标。在学校教育教学工作中,学生时时处处都在接受着班主任对他们施加的教育影响,但班主任个人是否使学生从心底里感到尊重与信服,是否心悦诚服地接受班主任的教导,这就涉及到每位班主任的威信如何。当班主任以自身的威信使学生在心理上形成“向师性”,并且满腔热情地对学生的进步与成长抱以殷切的期望时,这种殷切的期望,会对学生产生一种强烈的精神召唤的内驱力,促进着学生的不断进步和发展。无数教育实例证明,教师的威信是教师完成教育教学活动的重要条件。那么什么是教师威信?

  教师威信是指一个教师在学生中享有较高的威望、声誉、信任与爱戴的一种表现。一个有威信的教师具有一种使学生感到尊严而信服的精神感召力,使学生心悦诚服,乐于接近。它给学生一种亲和与尊崇感应,使学生尊而亲之,亲而近之,诚而服之。前苏联教育家马卡连柯曾经说过:“威信本身的意义在于它不要求任何的证明,在于它是一种不可怀疑的长者资望及其力量与品质。可以说,这种资望、力量与品质,连单纯的儿童的眼里也明白的。”班主任威信是班主任具有的一种使人感到尊敬和幸福的精神感召力量。它是班主任人格、能力、学识及教育艺术在学生心理上引起的信服而又崇拜的态度。顺利开展班级工作,建立班主任威信至关重要,那么如何建立班主任威信?

  一、加强自身修养,做学生的榜样

  身教重于言教,“其身正,不令其行;其身不正,虽令不从(孔子)”;“教师的个人榜样,乃是使青年心灵开花结果的阳光(前苏联教育家马卡连柯)”等都充分说明了这一点。身教重于言教,班主任的一言一行都对学生起着潜移默化的作用,在学生的心目中,班主任应该是一切美好的化身,是自己仿效的榜样。因此每位班主任要极其注意自己在学生心目中的个人形象,它包括衣着朴素、仪表端庄、举止从容、做事认真踏实、谈吐文雅含蓄而富有人情味、待人谦虚谨慎。这种给学生一种明朗而愉快的感觉,可亲可敬的形象,往往直接给学生以深刻的印象,并影响到班主任的威信和学生的精神面貌。班主任要成为学生的楷模,还要注意以下几个方面:①要注意培养自己健全、高尚的人格,要有崇高的事业心和高度的工作责任感,要有一种凛然正气和真理的感召力。②班主任首先是一个活生生的人,也有不痛快、不如意的时候,但在与学生的交流过程中,必须事事都要以高度负责的态度对待自己的言行,要言行一致,言而有信,言而有度,要求学生做到的,自己首先要做到。要时刻注意自己的情绪,尤其是在不痛快时切勿“踢猫”,否则这会大大降低教师在学生心目中的地位。要时刻用正气感染学生,要多向学生宣扬学校和社会上积极的、进步的、健康的事例,千万不能与学生一起发牢骚和说怪话。③班主任在班级管理中,会经常遇到意想不到的事情,怎样处理突发事件,这也是对班主任修养和能力的一种检验。不论发生任何情况,班主任都要保持冷静大脑,不简单急躁,不采取过火行动,不伤害学生的自尊,要克服“教师本位”,提高“心理换位”的能力。每当学生出现与班主任不相符合的价值观念的言行时,班主任一定要耐心地听学生说话,给学生机会,这样才容易解决问题。④班主任在工作中也会有失误的时候,而一旦发现,若一味地掩盖,或者以班主任的权威压人、知错不改,那势必会造成学生不服气,从而影响了师生的感情,久而久之,班主任的威信会逐渐降低;相反,班主任若能诚恳地反省和说明,并及时纠正工作中的失误,反而会唤起学生更多的尊重,威信会更加提高。⑤在教学中,对相关学科的哪怕是点滴知识信手拈来,也会让学生佩服、称道。这样,班主任就被看成智慧的化身,自然而然地赢得了很高的威信。相反,一个班主任没有真才实学,对自己的专业都不精通,经常对学生提出的疑问不能解答,长此以往又怎能让学生信服和尊重呢?又怎能树立起班主任的威信呢?综上所述,只有这样才能在学生心中树立良好的形象,建立起崇高的威信,真正体现“学高为师,身正为范”的模范作用。

  二、“宽”、“严”相济

  在教学过程中,班主任必须对学生严格管理,严格要求。但“严”要有理、有度、有方,它不是严厉、严酷。严格管理班级,我认为应从以下几方面来做起。①是制定完整严格的班规班纪,做到纪律严明,“以规治班”。②是要公正公平,不要感情用事,对违纪学生要一视同仁。③是要了解违规违纪学生的具体情况,不要武断行事。④是对违纪事件处理及时。⑤老师要尊重学生犯错误的权利,切记责骂、体罚并不能树立威信。

  班主任在处理学生时,一定要注意方法,将严与宽有效结合起来,灵活处理,使其在受罚过程中接受教育。学生犯错,这是很正常的,但这并不意味着宽容就是放任自流,就不批评处理。我认为,当学生犯小错时,我们一定要冷静处理,在言语上一定要把握分寸,以免伤其自尊心;学生犯大错时,一定要联系家长,请学校相关领导配合处理,达到学校、家庭齐抓共管的目的。

  现在的中学生大多是独生子女或留守儿童,独立意识强,而且又处于青春期,情绪、心理都不稳定,迫切需要外界的关注和安慰。如果我们老师不能宽容,过分苛求,违背生理成长规律,我想我们的学生也许就因为我们的一句话成为一个动作改变人生。所以,作为班主任,要常常换位思考,试着去揣摩他们当时的心理,尽力从思想上与他们沟通。

  实践中,严与宽是对立统一的。严不是冷面铁心,宽不是迁就纵容。只有“严中有宽,宽中有严,严而不厉,”才能达到预期的教育效果。

  三、关心学生,爱护学生

  伟大的教育家陶行知先生说过:“真正的教育是心心相印的活动,唯有从心里发出来,才能打到心的深处。”初中阶段的学生,虽然只有12、3岁、但感情细腻、敏感。拥有关于当前中学生心理问题的知识与解决技巧,是班主任获得威信的前提。现代教育的发展要求教师“不仅仅是人类文化的传递者,也应当是学生心理的塑造者,是学生心理健康的维护者”。作为一名心理保健工作者,也许不是一个班主任的主要任务,然而作为一班之“主”的班主任,能否以科学而有效的方法把握学生的心理,因势利导地促进各种类型学生的健康成长,将对教育工作成败有决定性的作用。笔者认为需要抓住中学生中普遍存在的心理问题,了解孩子的愿望和想法,针对心理问题,巧妙的化解,成为孩子的倾述者和“军师”。因此班主任在工作时,不论是批评学生,表扬学生还是其它工作方面,都要给学生一种真实的感受,让学生体会到你的爱无处不在,关爱学生、尊重学生、信任学生、理解学生,用真诚和爱与学生交流,心与心的交流,缩短了学生与班主任之间的距离。这样学生愿意接近班主任,并愿与班主任讲心里话,班主任在与学生交住的过程中逐步赢得了学生的信赖,从而在工作中也就有了“不令而从”的威信。

  四、一视同仁,没有偏见

  班主任对优秀学生爱是容易的,但对后进生及调皮学生的爱是不容易的。若厚此薄彼,一段时间后,班主任的威信就会降低。罗丹说;“生活中不是缺少美,而是确实少发现美的眼睛。”我要说:“后进生不是没有闪光的,而是我们老师缺乏发现闪光的心。”因此对待有问题的学生,要多发现他们的优点,决不能一味地指责,要没有偏见地对待他们。具体工作中要注意三点:①多关注关心后进生,他们是最需要得到师爱和帮助的。首先,不能歧视,必须尊重。其次根据各自不同的问题,帮助其树立信心,激发其进去精神;爱心感化,正确引导,善于抓住其闪光点。再次,教学中注意教学方法的改进,兼顾到后进生。②对待学生干部和一般学生要一视同仁。学生干部是学生中的佼佼者,也是班主任工作的得力助手,但当班干部出现问题时,班主任决不能姑息迁就,否则不但降低了班干部的威信,使班干部不能正常进步,同时也必然会损坏师生关系,影响教师在学生心目中的形象。③对待全班同学一定要一视同仁。千万不能由于某位学生的家长是个什么特殊人物,而对此学生特别偏爱,这样表面看起来没有什么,但实际上对学生们的伤害最深,最容易降低班主任的威信。

  五、以法治班,民主管理

  没有规矩不能成方圆。严格要求学生,制定一定的班规、班纪,是管理好班级的需要,但如何去执行,要掌握一定的度。因此班主任要多学习一些有关教育法规,要知法、懂法,依法治班。实行班级工作“分权”,班干部、课代表、小组长、各级各类管理员以及班主任“小密探”都应当各司其职、分工协作、相互制约,力争做到事事有人管、事事有人做,使班级工作更加有序。权力下放,由学生自己处理一些问题,把结果告诉班主任就行。建立一支优良的班干部队伍,是班主任获得威信的保证。

  综上所述,树立威信的做法可以归纳为:人格感染,宽容感化,爱心感动,制度规范,自我约束。一旦成为一个具有威信的班主任,就可以在管理班级、教育学生的过程中起到事半功倍的效果。时间是试金石,每位学生心里有杆秤。每个班主任只要有一颗爱学生的心,为人师表,爱岗敬业,那么就会在学生心中树立崇高的威信。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017