注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

快节奏工作 慢节奏生活

 
 
 

日志

 
 

班主任做到“四严”  

2015-01-19 20:40:32|  分类: 班主任素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为班主任,你的言谈举止、师德、师风本身就是一门隐性的德育课程。在学校的日常生活中和学生接触最多,是学生学习、模仿的最直接的对象,会对学生的思想行为产生潜移默化的作用。一个成功的班主任除了要有渊博的知识和优良的教学能力外,还要有健全的独立人格。人格健全的教师在教室中能创设一种和谐与温馨的气氛,使学生在这个环境中感到轻松,他就会热爱这个集体。

  同时,加强日常教育教学管理,良好的班风是提高教学质量的前提,必须根据班级的实际,制定班级的管理目标。管理目标中包含教育、教学二个方面,特别注重挖掘学生身上的亮点,立学生中学习的榜样,这样的教育才会有实效。

  班主任在班级管理中要注意以下四个“严”:

  一是严而有“格”。每班都制定了班规。既然班规是全体学生共同制定的,那么人人都必须严格遵守。其中尤其要注重优秀生和后进生的处理,既不能纵容优秀生,更不能伤害后进生的自尊心,要让这些学生从心灵上得到老师更多的尊重和关怀。

  二是严而有“恒”。教育工作具有复杂性和持久性。班主任要言而有信、言而有度,要用承诺对承诺的办法,提高师生的诚信度。班主任如不能持之以恒的话,学生更不可能恒定地贯彻老师的意图。

  三是严而有“方”。教育学生时要讲究方法,既要以心换心,又要区别对待;要刚柔并用,寓刚于柔。

  四是严而有“度”。班主任必须根据学生各阶段的心理和生理的特点,从班级、学生的实际出发,合理要求。这样的严格管理才能持久稳定。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017