注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

简约——高效课堂的崇高追求  

2015-01-19 20:29:50|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

课改新理念,如目标多元、注重过程、尊重差异、联系实际、讲求和合等,得到了教师的全情演绎,给课堂带来了生机与活力。欣喜之余,却不难发现,众多课堂也存在些问题,如目标虚泛、结构散乱、内容大全、素材繁杂、活动花哨、语言浮华、媒体滥用等,显现出繁芜、臃肿与盲动;也因学生获取知识的时空和处理信息的能力有限,此长彼消,外延的拓展必然导致内涵的萎缩,加之教师积淀不足、功力不够、调控不力,结果教者教得辛苦,学者学得疲惫,使得课堂缺乏清晰、流畅、深刻、凝练、大气与效能。


简约——高效课堂的崇高追求 - 教育星空 - 教育星空

古圣先贤名家大师告诉我们:大道行简!“简洁是智慧的灵魂” (莎士比亚),“少则得,多则惑”;“万山磅礴,必有主峰;龙衮九章,但挈一领。”(韩愈)故此,我们须要披沙拣金,优化整合,“在满足功能的基础上做到最大程度的简洁”(米斯·凡德罗),达到“辞约而旨丰,事近而喻远”(刘勰),为我所用。“删繁就简三秋树,领异标新二月花”(郑板桥),课堂教学简约化,是教育的必由选择。因此,合理“瘦身”,回归简约,走向成熟,成就高效,应该成为我们当下课堂反思整改的积极举措。

简约,从“辞海”“辞源”等典籍中无法找到其解释,但从其广泛运用及相关字词含义,剥茧抽丝,便可领悟其意蕴:简约不是简单,而是在压缩和简化中完美地保留了事物本身的经典内核又凸显了其功能与价值;简约不是贫乏,而是“博观而约取,厚积而薄发”,力争达于返璞归真的至高境界;简约不是寒碜,而是以朴素的姿态,寓丰富内涵于简单要素之中,蕴含着无限美妙的灵动空间;简约不是苍白,而是独具匠心的精湛设计,展现迭出的创意,彰显个性与品位又不失精彩与实用。统整聚焦,其精髓是:“精于心,简于形”。

同样,简约教学,指围绕准确定位的教学目标,教者对影响教学各种要素的精准把握和精简妙用,即运用筛选提炼、优化整合等策略,对情景、内容、活动、结构、媒体、导学等诸方面的精当取舍、精致处理与精巧设计,用“四两拨千斤”方式,使教学变得更为清晰、流畅,简约中蕴含着丰富和深刻、简约中彰显着务实求真,简约中折射着灵动高效,让课堂充满着张力,实现多种关系的平衡,以求创造出优质教学和高效课堂,最终实现学生基础学力的发展、思维品质与学科素养的提升、学科情怀的孕育与健全人格的形成。

简约教学,既是一种思考方法、一种操作要领,又是一种教学理念、一种教学智慧。“简”,出于“繁”而胜于“繁”;它既是理想的,也是现实的。那么,它简在何处呢?——形式特征:


简约——高效课堂的崇高追求 - 教育星空 - 教育星空

1、目标——简洁明了。每节课相对集中地解决1或2个重点问题,做到“简而不减”。

2、情境——简括真实。重情趣更重理趣(排除干扰因素,充满学科魅力);直奔主题,而不喧宾夺主;一杆到底,而不频繁变换。

3、内容——简练经济。选材“少而精”(典型性、扩张力),用材“单而丰”(一材多解、一材多变、一材多用、一材多议),组材“整而优”;做到“简约有致,详略得当”。

4、活动——简当适切。依据目标、内容、师生特点,将活动主体、活动对象(素材)、活动方式(富而不浮)、活动结果等有机组合,策划既各自独立又相互联系的各种教学活动,构成逻辑序列;紧扣“主线”展开,环环相扣,转承自如,让每个细节鲜活有序。

5、结构——简化自然。以学科的知识结构与学生的认知规律为教学活动程序,集成具有鲜明针对性的“模块式”环节,层层递进、步步深入,脉络分明。

6、媒体——简便实用。取决于需要,拒绝“作秀”——用在当用时,止于当止时。

7、语言——简要到位。(激发、指令、提问、评价等;干净利落,精确规范,指向明晰)

8、板书——简明精美。(内容、布局、书写等;主副结合)

一切教育的终极目的与最高诉求都指向人的发展,“简约教学”也不例外;它对学生的学习方式、思维方式、生活方式、行为方式必将产生深远的影响。当然,课堂“外显的简约”必须要有教师“内隐的丰富”来支撑,否则也难于企及。因此,需要我们不断探索、不断修炼,不断提升化繁为简、以简驭繁、由表及里、去粗取精、去伪存真、深入浅出、厚积薄发的教学能力。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017