注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

构建良好班风重在德育  

2015-01-19 20:28:48|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班风是班级的一种集体的思想、行为和作风,它体现出一种集体精神风貌和氛围。良好的班风,在学生发展方面,能激发学生的主体意识、集体意识、竞争意识,使学生实现自我教育,成为陶冶学生优良道德情操的摇篮;从学习方面来讲,可以促进学生学习的自觉性,帮助他们养成良好的学习习惯;从生活上讲,它促使学生明是非、知对错,培养学生健全的人格。良好的班风还可以约定成俗的规范学生的行为,使班级管理工作轻松愉快,达到事半功倍的效果。因此,在班级管理工作中,构建良好班风是班主任工作中的重中之重。


构建良好班风重在德育 - 教育星空 - 教育星空

1、宜早不宜迟

班风的好坏对一个班集体的影响是至关重要的,只有班风正、学风浓的班级才能在竞争中立于不败之地。因此,班主任在接手个新的班级的时候,就要思考怎样建立良好的班风,并运筹和设计如何起步,如何一个环节一个环节地抓下去。假如忽视这方面的工作,待班级内某些不正的风气得以形成,再去纠正它、改变它,再去重塑新的风气,就会相当困难或事倍功半。因此,抓班风建设宜早不宜迟。

2、班主任自身的榜样作用

班主任是学生的教育者、引路人,也是学生的榜样,时刻影响着学生的行为,对学生的品德形成有着深刻的影响。因此作为班主任应该有高尚的品德,饱满的工作热情和积极进取的精神,还要言行一致,表里如一,为人师表,对学生一视同仁。只有这样才能在学生中树立崇高的威信,给学生以强有力地教育影响,从而构建起良好的班风。

3、选择班干部,组建优秀的班委会,树立他们的威信

班干部是向班主任传递信息及反馈信息的重要途径,是执行班主任意图的得力干将,是沟通班主任和同学之间关系的重要纽带,是完成班级管理的得力助手,因而,认真选拔班委干部尤其重要要通过民主的方式让学生选出信任的同学成为班干部;要让胆大心细、责任心强的同学成为班干部,这样才能有优秀班级的基础。但班干部毕竟是学生,并不成熟,因而班主任的领导是必要的,班主任要给他们讲解干部的工作方式、方法,提高他们的工作能力,要让班干部养成自觉反思自己工作的习惯,从中提炼工作成效,提高他们的实际工作能力。同时,班级管理的优劣,又有取决于班委的威信。那么如何树立他们的威信呢?就要明确要求与培养班干部以优异的学习成绩、诚实守信的品格,以身作则公正无私的态度,关心帮助同学的责任等方面树立班干部的威信。一个良好的班集体,必须有一批热心为集体服务,德、智、体全面发展的积极分子,由他们组成的核心,才能带动全班各项工作的开展。


构建良好班风重在德育 - 教育星空 - 教育星空

4、加强纪律教育,培养良好行为习惯

俗话说“家有家规,校有校规”、“没有规矩不成方圆”,班级也应该有"班规",严格的班规是学生学习和生活的准则,学生才能感到有约束力,严格的班规是良好班风的重要保障。对于一个班集体来说,班规是约束学生的不良习惯,鼓励良好习惯的标准。尤其对于新的班集体来说,要形成良好的班风,必须制定相应的班规班纪。在制定班规时,必须遵循民主和针对性,实施方法恰当。在新班级建立之初,班主任应该组织全体同学就什么是良好的班风、为什么要建立良好的班风、如何建立良好的班风等问题开展讨论。让同学们认识到良好的班风对一个班集体的重要性。在认识到班风的重要性之后,启发诱导学生制定相应的班规标准。让同学们知道哪些事情是可以做的,哪些是不允许的,从而以“班规”对学生加强纪律教育,培养学生良好的行为习惯,奖罚分明,并以此为重要前提和保证构建良好的班风。

5、张扬学生个性,实事求是地肯定学生

“赏识教育”是公认的一种成功教育模式。在班级管理中,实事求是地针对学生的某一处“闪光点”给予肯定是营造良好班风的必须。对每位学生各方面的优点和成绩给予肯定,从而使其获得“成功感”,有助于增强班级的荣誉感与凝聚力,更好的构建良好的班风。

6、激发和培养学生的集体荣誉感

集体荣誉感是建设良好班风的重要条件,也是每个集体成员应具备的感情素养。只有多数成员对班级集体的热爱才能促使他们自觉地或不自觉地贯彻集体的行为准则,才能形成维护集体荣誉的风气。特别是当一个班级集体形成了自己独具特色的光荣传统的时候,良好的班风才能得到巩固。班主任可以通过开展文娱活动、体育竞赛、社会实践、志愿者服务队、义务劳动等活动,培养学生对集体的荣誉感和责任感以及为集体争光添彩的良好习惯。

7、注意沟通,赢得家长支持

树立良好的班风与家长的支持之间的关系还是十分密切的,学生的行为习惯大都会受到家庭教育和社会的影响,和家长多沟通,赢得家长的支持、信任与帮助,使家长乐于与你站到一条战线上去教育引导学生,有利于加强学生的思想道德等各方面的管理与教育,从而有利于构建良好的班风。

班风是班级的灵魂,是班级建设的核心。构建良好的班风,是班主任工作的主要任务,是班级管理艺术的重要体现。构建良好的班风,不仅能为学生营造出团结友爱、互助协作、和谐进步的学习生活环境,还能营造积极向上、催人奋进的班级氛围,赋予班级生机和活力,让全班学生轻松愉快地学习,健康快乐地成长;而且还能使班主任的管理工作得心应手,教师的教学兴趣盎然,学生全面健康发展。

(来源:中国校长网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017