注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

班级管理中“中游群体"的形成及优化策略  

2015-01-12 15:04:10|  分类: 德育专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一个班级中的成员都可以分为优势群体、中游群体和弱势群体三类。而中游群体往往会被教师忽略,几乎所有教师的目光、评价、赞扬无一例外地关注到优生和学困生身上,于是,他们就缺乏表现的机会,久而久之,他们在品德上发展得不够健全,缺乏责任心,心理素质普遍不高,意志力较弱,自信心不强,成就感不高。这些表现其实就是“中游群体”现象的反映。

一、对“中游群体”的诠释

班级中的“中游群体”是班级中成绩中等,表现一般,性格内向的一部分同学,他们听话,能规范个人的行为,很少对自己提出要求,做事谨慎,没有与别人合作的习惯,甘居中游,既不想“冒尖”,又不愿意落后挨批评,表现出一种与世无争的“中庸”的心态。在班级中这些同学往往不容易引起教师的注意。而正因如此,他们就越发隐蔽自己,他们认为在自己需要帮助和关心的时候无人问津,无人理解,觉得自己的存在无关紧要,从而把自己排除在班集体之外,难以容纳于班级之中。

班级管理中“中游群体的形成及优化策略 - 教育星空 - 教育星空

二、“中游群体”形成的原因

1、教师的不尊重、不信任

营造一个互相尊重的环境,这是充分发挥班级非理性管理作用的必要条件。而对于品德中游群体教师往往采取以权力与服从为主要管理方式,导致这部分学生得不到精神上足够的尊重,学习中只能是被动的服从,难于发挥主人翁的作用,也不可能真正发挥出创造性。在现代教育中,关心、爱护学生是最起码的要求,但仅有关心爱护是远远不够的,现代教育中越来越强调对学生的尊重和信任。这充分强调了彼此尊重、相互信任的心理力量是何其强大。但在对待品德中游群体时,班主任往往缺乏该有的耐心和信任,将班级的工作事无巨细的托付给品德优秀的学生,从而导致品德中游群体产生一种失意感或自我约束等心态,在学习、行为习惯等方面自我松懈。

苏霍姆林斯基说过:“班主任要善于在每个学生面前甚至是最平庸、智力发展最困惑的学生面前,都要想办法让他们打开他的精神发展的领域,并使他在这一领域里达到一个高处,显示自己,宣告大写的‘我’的存在,从人的自尊感的源泉中吸取力量,感到自己并不低人一等,而是一个精神丰富的人。”由此可见,班主任对学生的尊重会直接影响学生的学业及品德。如果班主任无视学生的进步,总是采取一种忽略、不尊重的态度,那么,当学生接受到这些反馈信息后,就会改变他们的认知,降低他们的自尊心和自信心,认为自己什么事都做不好,什么事都不如别人。

2、家庭的影响

一个学生在家的时间远远超过在校的时间,父母对学生品德的影响远大于教师。一般来说,家庭结构、家庭气氛与家庭的管教方式对个体的品德有着重要的影响。

(1)不良的家庭环境。

有关资料显示,近二十年来,我国离婚率大大提高,单亲家庭剧增,这给儿童的心理健康带来了许多不利的影响,会直接影响孩子的品德。有的父母情感不和吵架不断,甚至把气出在孩子身上,这样的孩子缺乏家庭的温暖,生活在这样的环境中他就学会了指责,学会了打架或产生孤僻的性格,不信任任何人。父母的言行举止直接影响孩子的行为品德。

(2)不恰当的家庭教育方式。

现在的家庭每对父母只生一个孩子,家庭成员自然非常疼爱他们,有的家长“望子成龙,望女成凤”期望过高,当与现实产生强烈反差时就采取粗暴的教育方式,使孩子产生逆反心理;有的家庭生活条件优越,对孩子的要求无限制地满足,久而久之,孩子的品行就会受到一定的影响。

3、班级的因素

中游群体在班级中数量较多,是班级的中间力量,正因为他们群体的庞大,往往关系到一个班级的兴衰。在班级管理中,由于焦点过多的集中在品德优秀或不良学生身上,致使品德中游学生生存于光圈之外,他们的长处得不到发挥,短处也无人过问,整天生活在自己的圈子里,也就缺乏了班级集体感和荣誉感。从而也对班级的管理带来很大的障碍。

4、学校的因素

学校承担着学生品德发展的主要任务,学校的教育工作会直接影响学生的品德情况。教师不当的教育方式会造成学生的品德问题。在学校中,不尊重学生的情况依然存在,有的教师动不动就骂学生笨、蠢,甚至用各种带有侮辱性的惩罚方式来对待学生,如罚抄五十遍,一百遍之类;学生承受着巨大的精神压力,就更加容易引发品德问题。

由于占人数较大的品德中游群体的影响,教师要想形成一个紧密团结的班集体是十分困难的,往往是“离心率”大于“向心力”,因此,教学管理者要善于抓住对品德中游生的培养。

班级管理中“中游群体的形成及优化策略 - 教育星空 - 教育星空

三、“中游群体”的优化策略

1、善于抓住“闪光点”

中游生身上的闪光点往往是对他们实施教育的支撑点、结合点。他们每个人身上都有闪光点,只要抓住一个“闪光点”就能增强他们的自信心,激发他们的进取精神。关键是看我们能否正视,如何挖掘,怎样利用。

[案例]:

有一次早晨集队早操完毕,上楼梯时,楼道上有一张小纸片,其他同学都视而不见,跨过纸片上楼,而韩宝元同学却弯腰捡了起来。我当时就向他投去了赞许的目光,回到班级之后,我又当着全班同学表扬了他,我看到他目光里充满了幸福。之后,他就自发多了一项任务,检查楼道卫生情况,不但思想进步了,学习也来劲了。

其实,我们应用沙里淘金的精神去挖掘中游群体身上的闪光点,给予他们一定的鼓励或是奖励,“用其所长抑其所短”,使他们鼓起勇气,积极学先进、赶先进,力争上游。

2、有意给予机会

苏霍姆林斯基说:“唤起人实行自我教育乃是一种真正的教育”,对中游生来说,他们既缺少对个人的潜在能力的认可,也缺少他人对这种潜在能力的认同。因此,在进行班级工作时,我鼓励他们积极参与各种班级活动,培养中游生的参与意识,从而让他们有充分展示自己才能的机会。

[案例]:

一次,我班学生上电脑课,班里只有王超同学没去,我发现他在看《故事大王》,于是我就和他聊了起来。我问:“你怎么不去?电脑课不是很好玩吗?大家都喜欢玩玩绘图、练习盲打,那不是很有趣吗?”他回答我说:“赵老师,我对电脑没兴趣,还是看看故事书比较有意思。”说完他又只管自己看了起来,看得还很是津津有味。“你这么喜欢看故事书,那肚里肯定有很多‘货’喽?”他一下子抬起头,眼力满是欣喜,可又不好意思地回答:“没有啦!”其实,我当时分明感觉到他是想说“我脑里有很多故事”,只是没有这种机会。当时我脑里就闪过一个想法,何不开一个班级故事会?之后我就找了班干部组织了一次班级故事比赛,还有意让王超同学参加,叫他好好准备准备。结果出乎所有同学的意料,他竟然取得了班级最高分。自那以后,他成了班级的焦点,他也好象找到了自己在班级中的价值,做什么事都信心百倍。这也是我所希望看到的。

班级管理中“中游群体的形成及优化策略 - 教育星空 - 教育星空

3、改善师生关系

[案例]:

我班有一位姓沈的同学,他平时不爱说话,朋友很少,学习成绩中下等,性格孤僻倔强,容易和老师发生矛盾。于是我进一步了解其学习、生活及家庭情况,主动和他谈话,希望通过谈话了解学生心理状况并且及时加以引导。有一次他对我说他不想理他奶奶了,我问他为什么,他说:“奶奶老因为一点小事说我,还说起来没完没了。我听得都快心烦死了!”只后,我们一起分析了原因,最后我对他说:“与家人发生矛盾,首先要认识到自己的错误或是不足,然后再想想家长为什么这么说。以后还要注意,有些事情应该把自己的想法说出来与家人交换意见,不要一出现问题就犯小孩子脾气,这不是解决问题的办法。”他看起来接受了,但好象有些不情愿。我也很清楚,我的话并没有走进他的内心,因此,我还得改善与他之间的师生关系。一天傍晚,我来到沈同学家,一不讲大道理,二不谈学习,他谈到他有爬高放风筝的本领,我问他在屋顶上走路怕不怕。这时他没有表情的脸上的小眼睛忽地转起来。我又说,自己小时候喜欢放风筝,但从来不敢爬高。这时他很有兴趣地介绍起经验来。此时,我感觉到师生之间的距离拉近了。接着我不失时机地说:“你如果平时多与老师、同学聊聊自己喜欢的事,拿手的事,那老师同学不就会更了解你吗?此时我已感觉出我的话在他心里已有了一席之地。过后,我就经常找空和他谈心,谈他感兴趣的事,从谈话中渗入点点滴滴的教育,收获颇丰。

总之,只要教师能够付出努力,充分挖掘每一个学生的潜力,“中游群体”就是一座金矿,开发得好,利用得好,就能使我们的班集体建设绽放异彩。

(来源:中国校长网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017