注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

高效课堂假象解读之六:假民主  

2014-10-25 19:54:15|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行为描述      

案例1:在一次语文优质课竞赛上,有一位青年教师执教小学三年级上册《富饶的西沙群岛》一课有这样一个片段。完成词语教学环节,学生自读找出课文中心句:那里风景优美,物产丰富,是个可爱的地方。师板书列出大括号:风景优美,物产丰富。

师:同学们,西沙群岛物产丰富,它可以分为哪四个部分?生:海面,海底,海滩,海岛四个部分。(师板书)师:同学们,你们最先想学哪个部分呢?生:我想先去看看海滩。

师:海滩的确很美,我们的海面更美,我们先去海面看看,好吗?师生学习海水部分,刚刚回答的学生有些不大开心。

案例2:有一位教师教学一年级上册《AO OU IU》第一课时时出现以下情况。

师在每次要读的同时会这样询求学生的意见:“小朋友们,我们一起来读一读好吗?”

“小朋友,我们一起来开小火车,好吗?”“我们请小老师来读一读好吗?”示小黑板,要求学生根据老师的读音标调,标完声调后,师:“小朋友们,我们再来读一读,好吗?”(此时学生已开始精神不集中,有的没兴趣读了。)

行为探析

课程改革实践以来,我们的课堂发生了一些变化,课堂形式从沉闷封闭走向了快乐开放,教师团队从激烈竞争走向了双赢合作,师生交流从反对话走向了心灵对话。这是新课程提倡“教育民主化”的体现,所谓教育民主化,就是要求教育具有平等、民主、合作、能调动教师与学生的积极性等特点。反思我们的课堂是否在师生密切的配合中,我们的课堂是否真的重视了民主,体现了民主。在光鲜亮丽的背后,我们还是发现了“假民主”的存在。我们的课堂上经常是故意或刻意表现民主意识,骨子里则是专制思想。

案例1中的教师完全可以避免“假放手”,然而教师为什么没有做到,那是因为她没有对教材进行深入地解读,从而导致教学设计上不够周全。既然要体现一堂课的民主,那就应该在备课,设计课件的时候,考虑到学生的想法,有可能学生想先学这一段,那么课件必须做好,并且具有随机性,教师忽略了这点,民主的问题就等于白设置,而且更显得牵强。这样的民主,倒不如不要,干脆教师直接引入课文海面段的学习来得更自然。案例2中所述的拼音教学主要通过教师的示范发音,学生根据发音方法练习读,根据图记形,辨认声调为主,最重要的就是让学生在课堂上读,变着方式进行读的巩固。其实“好吗”就是要让学生说好,商量等于没有商量,反倒让人觉得多余。

    行为策略

教育民主化是教育发展的必然趋势,民主是一种思想,更是一种教育理念,它应该体现在学校教育教学的全过程,高效课堂必是重视民主,体现民主的课堂。如何让我们的课堂充满民主,可以从以下几个方面入手:

      1、生大于等于师,做民主的朋友。新课程理念中有一句话:“教师要做学生的伴游,而不仅仅是导游。”所谓“伴游”,就是要自始至终参与学习的全过程,并在学习当中与学生同甘共苦;所谓“导游”,就是要指导学生学习,为学生排疑解难。也就是说孩子的地位大于等于老师,在学习过程中教师要平等对待孩子,无论他的成绩如何,无论他的行为如何,无论他的父母如何,在课堂上就是平等的,用“民主”去对待每一颗幼小的心灵,对待他们每一个稚嫩的疑问,对待他们每一次细微的进步,这样他们才把你当朋友,才乐于上你的课,喜欢听你的声音,真心和你进行心灵的交流。 无论在我们的课堂上,还是在平时的思想教育上,教师都应创立一个民主的环境,怀着民主理念与孩子们一起分享成长的快乐。

      2、解读把握教材,做民主的保障。读懂教材要求教师能系统地分析教材内容,把握知识之间的纵横联系。深入钻研教材,深刻理解教材是教学设计之本。唯有准确领会教材的编写意图,才能更深入地开掘教学资源,创造性地用活、用好教材,才能营造出可以实现的民主环境。只有在深入解读教材,全面考虑设计的基础上教师才能拥有民主的保障,给学生一个自由飞翔的知识空间。

      3、谨记所设疑问,做民主有心人。在课堂教学中,学生会意外提出一些自己不理解的问题,面对这样的情况时,有些教师会时刻关注,留意;而有些教师则会敷衍,带过算数。而这样的差别就是“民主”的差别。

      4、尊重学生情感,做民主倾听者。教师在要求学生学会听,认真听的时候,教师就应该先成为一个倾听者。教师应耐心并用心地听孩子说的每个句子,每个词语,每个字,给孩子的情感一个回应,任何人都希望别人对自己的发言有个情感的回赠。让学生明白,我们是被老师关注着的,爱护着的。(来源:江山依旧的教学博客  阅读原文

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017