注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

赵全红:无师”为了“有学”  

2014-10-21 17:01:31|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜郎口小学的“无师课堂”彻底颠覆了传统的课堂教学模式。“无师”的精髓在于去除教师对学生学习的控制,让学生自主学习,充分释放学生学习的潜能和天性。但是“无师课堂”不能仅仅拘泥于形式上对传统课堂的“变脸”,更应该从自主课堂的内涵上积聚“无师”的精要,在转变学生的学习方式,促成自主型、研究型学习习惯养成上做文章,力求形神兼备。

“去师化”的课堂,其要旨是打破教师对课堂的掌控和限制,让学生主导自己的学习。没有了教师这个课堂的“主心骨”,学生往往会“一盘散沙”,漫无目的地在教室“游荡”,这必然会违背“无师课堂”的初衷。课堂结构的改变势必要适应学生学习方式的转变。所以,要从根本上消除学生对教师固有的依赖,必须改变长久以来形成的传统教学模式,让学生养成自主式、研究式的学习意识和习惯。有且只有学生具备了独立学习的自觉和能力后,教师的“无”才会释放出学生自主学习的空间,让学生能够完全按照自己的意愿、喜好和节奏去学习,把教师主宰的课堂变成学生自己的学堂。教师的“无”是为了学生的“有”,教师的“退位”,正是为了学生的“上位”,促使他们成为课堂上名副其实的主人,掌握自己学习和成长的命运。

每一个学生都是一个独特的自我,有着自己鲜明的个性和特长。传统课堂“齐步走”、“一刀切”的教学模式给学生带来很多无形的束缚和禁锢。“无师课堂”的内涵在于让教室成为学生成长的“修炼场”,在学生平等、民主、自由的对话中体验生命的成长。“无师课堂”要成为“圆桌”式的开放课堂,为学生营造充满活力、富有效率的探究氛围,满足不同类型学生多层次、个性化、多样性、全方位的发展需求,让学生的学习散发着生命的激情,告别“一潭死水”式的平淡无奇。“三人行必有我师”,“无师课堂”要搭建起让每个学生展示自己才华的平台,让每一个学生都扮演课堂的“师者”角色,尽情展示他们的个性特长,增强学习的成就感,体验个人发展的乐趣。与此同时,要创设有价值的学习问题,指引学生在学习方式、观点探究等方面深度交流、沟通,促进学生之间相互启迪、取长补短、互动相长,进而释放“无师课堂”发展的无限生机与活力。

“无师课堂”并不是弱化教师在课堂中的作用,学生在自主学习中遇到的诸多问题需要“就地”解决,加之不同层次学生之间存在差异,这必然也缺少不了教师的指导。教师不能对学生的自主学习“放之任之”,否则“无师课堂”就会形同虚设,学习效果也将大打折扣。教师需要从台前走向幕后,从课堂的有形存在演变成“隐形的翅膀”,时刻“游离”于课堂之外,对学生的学习给予“隔空指导”,以便对每一个学生的自主学习情况了然于胸,提供智力支持,进而保障学生的无师学习能够有序展开。“台上一分钟,台下十年功”,教师要做学生课堂之外的“参谋”,从学生的学习目标出发,为他们量身定做适合无师课堂的学习内容,并要及时诊断学生课堂中的疑难问题,通过观察、调查等方式甄别他们的学习效果,不断纠正学生的学习偏差,在师生的“空中接力”中助推“无师课堂”沿着预定的轨迹前行。

总之,教师在实施“无师课堂”时,无论从形式上还是精神上,都要准确把握其内涵与实质,让学生在自主高效的课堂中,实现“人人能成才,个个会成功”的愿景。(来源:李炳亭的新浪博客 作者:山东省枣庄市市中区联兴学校 赵全红 阅读原文

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017