注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

快节奏工作 慢节奏生活

 
 
 

日志

 
 

班主任工作中需要辩证思维  

2014-10-14 09:15:49|  分类: 班主任素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任工作需要讲究一定的艺术。其艺术性就体现在:在做学生思想工作时,需要辩证的对待问题和处理问题。一般来说需要做到:

  一、方与圆的结合

  方就是要讲原则,圆就是要讲究技巧。过于方就会失去人性化,过于圆就会起不到教育学生的效果。班主任在工作中追求的是方与圆的辩证统一。具体来说,在班级管理的开局阶段,应先方。因为一开始将原则定好,大家都按规则办事,谁都不能搞特殊化。这样可以公平的对待班上的每一个学生。在班主任深入地了解了班上所有的同学后,可以根据同学的具体情况,展现出一些灵活性,即是圆。在班级管理定局后,应外方内圆。在外在形式上、在全班范围内仍要坚持规范化管理,统一要求,一视同仁。但在课外,可用灵活方式根据具体情况而定。既严格要求,又以人为本。让学生自觉遵守学校的各项规章制度,形成良好班风。

  二、粗与细的结合

  粗就是粗放型的管理,细就是关注班级工作中的细节。管得太粗,班级会显现乱象;管得太细,同学们的自觉性就会缺乏、会产生一种依赖感。只有粗细结合,才能达到良好效果。粗管理首先要发挥班干部的作用,让他们带好头,同时大胆的管理班级。让班主任的管理措施通过班干部得以实施。班主任起到规划和监督落实的作用。这样有利于班干部工作能力的提高。班级的管理应让班上的每一个同学参与其中,让他们成为班级的主人。这样有利于同学们的自我管理、自我教育能力的培养与提高。对于一些学生因顽皮而引发的不影响班级大局的事情,可以视而不见;对于一些偶发事情而非学生故意犯的错误,可以不予追究;对于学生正在努力改正的错误,也可以忽略不计。目的是为了收到更好的教育效果。班主任工作也需要细。细节决定成败。班主任也一定要细致观察学生的一言一行,细心的做学生的思想工作,及时发现学生的思想问题,用心的进行疏导、说服和教育。学生的思想工作不能够粗枝大叶,特别是涉及到学生的品行方面,必须以小见大,抓住小现象,从细处入手,解决学生思想上的大问题。

  三、缓与急的结合

  在班级管理过程中,应该做到缓得适时,急得恰当。如果操之过急,有时会适得其反,达不到教育学生的目的。如果拖拖拉拉、未及时对学生进行教育,往往会错过最佳的教育时机。所以我们在教育学生的过程中,要根据学生的个性特点、事件的性质,该缓则缓,该急则急。有的时候要顾及学生的面子、尊重学生的人格,所以要缓一缓。有的事情事关重大,刻不容缓,否则会造成严重后果。所以要紧急处理,只有这样才能达到事半功倍的效果。

  四、严与宽的结合

  对于学生的教育要做到严宽适度。严是一种爱,宽也是一种爱。严是为了规范学生的行为,是一种深沉的爱。宽是尊重学生,是一种博大的爱。严不是时时对学生板着严肃的面孔,而是要严中有理、严中有情。宽不是放任自流,而是尊重学生的个体的差异,维护学生的自尊心。在教育学生的方式方法上要灵活多样。对学生严格要求要一丝不苟,不迁就,让学生被动地改变自己的不良行为。对学生的关心要发自内心,让学生受感动,真正感觉到要主动规范自己的行为。

  班主任在班级管理中展现出辩证思维,方法灵活多变,班主任工作才能取得更好的教育效果。(来源:班主任工作网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017