注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

创建优秀班集体的妙方  

2014-10-01 15:06:22|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样,没有水,就不称其为池塘,没有爱也就没有教育。”实践证明:爱是教育的前提。在一个班集体中,班主任能“以爱动其心,以爱导其行。”“以爱育爱,以心换心。”自然而然地学生也会爱教师,爱他人,从而创建一个充满温馨、充满爱的班集体。多年的工作体会就是:“只要用心去浇灌,铁树也会开花”,当然也会收到良好的育人的效果。

一、“给”差生一个微笑

“讲起话来温温婉婉,微笑起来甜甜蜜蜜”(艾迪生),教师的微笑是“最美的花朵”。而在现实生活中,“最美的花朵”是否对每一个学生绽放呢?看来是不尽然,老师们总是自然和不自然的喜欢学习成绩优异、循规蹈矩的学生,而对那些成绩差、又喜欢违纪的学生产生厌烦情绪,因而就不自觉地板起面孔,收起了微笑。殊不知,你越厌烦,他会离你越远,你将会失去很多的教育机会。

记得九六级有一位女同学,学习成绩较差,同学关系处理的不太融洽,经常和同学吵架。经过多方面的了解后,我微笑着找他谈了一次话。告诉她“老师认为你是位明聪明能干的女孩”,又说“你母亲早逝你能生活自理。虽然学校离你家较远却从不迟到,父亲工作忙无法照顾你,你却既能照顾自己又能照顾家人,真是个了不起的孩子!”而后又告诉她的缺点是可以改正的,只要自己有信心。谈话后,它的缺点慢慢改了许多,又多次给她辅导,成绩大幅度提高,初中毕业则以全校第三名的成绩升入了重点高中。

由此,教师不是法官,不必把学生的过失记得一清二楚,应该理解学生,“理解是为了宽恕,理解一切也就是为了宽恕一切”(史达尔)如果你不想让学生觉得你“偏心”,那么,微笑吧,面对每一个学生,尤其是差生。微笑将会把你和学生的距离拉得更近。

二、“给”自卑者一剂兴奋剂

班级中有些学生由于学习基础差,考试成绩低,在思想行为表现上要么不思进取、自卑怯弱;要么自暴自弃、违法违纪。针对这种情况,主要运用了树立信心,消除自卑感,“有口皆碑的人的赞扬最能鼓舞低弱的情绪”,启动好学生上进的内因。

每当接受新的班级,首先告诉学生衡量一个人是否为一个健全的人标准并不单看他的知识量的多少,以前考了多少分,在同学中的名次怎样,而是要看他是否具有一个健全人的多种素质和能力,例如自信心、上进心、判断能力、自我约束力等。根据掌握的情况述说每个学生的优点和长处。此外,还利用班会和同学们共同制定班训,作为同学们的行为准则。如同学们提出:“团结、勤学、上进”,“文明守纪,好学进取”,“班兴我荣,班衰我耻”等许多格言,最后确定“集体要因为有了你而光荣,不要因为有了你而耻辱”为我们的班训,这样同学们不仅树立了信心,也增强了班级荣誉感。

三、“给”转变者一份信任

一个班级内,常常会存在不少的“困难户”,他们只是因为某些原因发展滞后,他们不是一无是处,他们的优点常常被掩盖。教师要善于发现他们的闪光点,促使他们的闪光点更闪光,逐渐改掉身上的缺点。相信他们能做好,“人与人之间的最大信任是关于进言的信任”(培根)。

曾经有一名学生,缺点很多,抽烟喝酒,上课不是睡觉就是讲话,自我控制能力极差。经过多次的谈话后有明显的好转。在转化中发现她也有不少的优点,比如号召力强,体育成绩好。为此,给予他充分的信任,让他担任班干部,并身兼两职——体育委员和生活委员。他当上班干部后认真负责,每天的卫生安排的井然有序,组织的两操被学校树为典范。在今年的春运会中,他一人为班级争得了三项第一,同时班级代表队被评为文明代表队。由此得知:“信任出真诚。”

四、“给”奋斗者一份力量

在一个班级中,总会有不少的奋斗者,他们或挑灯苦读,或在赛场上挥汗如雨。这时,班主任的一句问候,一声鼓励,将会给他们力量,使之更加奋斗向前,因为“力量是毕生的乐趣”。

在学习上,有的奋斗者取得了好的成绩,给以表扬。而还有一些学生,由于学生成绩差,知识有缺漏,他们常常很努力,却仍然得不到丰硕成果,对于这类同学除了给予最真诚的赞扬外,还要帮助他们找到得不到应有成果的原因。找到原因后,他们信心倍增,学习积极性更高了。

每当学校组织竞赛活动,我都会为参加者叫一声“加油”。作文竞赛,奖优胜者一叠稿纸,让他们继续努力。英语竞赛获奖了,赠给优胜者一盒磁带,让他练习听力。运动会得奖了,亲自为刚从运动场上下来的学生送上一杯水,跑道边上和同学们一道喊“加油”,学生高兴我高兴,学生叹息我叹息,学生感到老师与他们同呼吸共命运,更尊重老师了,老师的话也更有号召力了。

五、“给”成功者一个赞语

“重视赞美你的人的价值,不被坏人称赞才是真正的价值。”每当学生获得荣誉时,都会称赞他们。充分享有快乐的价值,必须有人共享。例如;我班学生王丽的《春梦》一文在《作文报》上发表时,便在她的作文本上写下了一赞语;“欣见报纸刊杰作,小试文笔展才华”该生看到了赞语后,非常高兴,学习语文的劲头更足了,中考语文得了117分。无论学生在哪些方面取得成功,都会发自内心的称赞,给予最真诚的赞语。教师在学生的心目中自然成了“酒不醉人人自醉,花不迷人人自迷”

“博爱总能征服一切。”让我们伴随着新课程改革强劲步伐,千方百计地理解、信任、尊重、体贴学生,突出学生的主体地位,创建一个个充满爱的优秀班集体吧!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017