注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

教师的“大”和“小”  

2014-09-06 08:49:08|  分类: 教师素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在的教师,如要顺应时代发展,培养素质高的学生,必须加强自我素质的提升。否则,就会误人子弟,就会让自己虚度光阴。人生是短暂的,我们如果不能拉长生命的长度,就要让生命的宽度更宽。现在的教师应该具备怎样的素质呢?我认为,应具备七大与六小:

七大是指:

一大:心怀大中国。作为一名中国的教师必须爱自己的祖国,心中有祖国,方能热爱祖国教育,方能真正投身于课程改革中去,而乐此不疲,甘于奉献。

二大:心怀大教育。不要仅仅把成绩放在第一位,更重要的教育目标应该是育人。我们不能把自己的眼光仅仅放在学校,我们更要有大教育的眼光和视野,把自己从事的教育放到整个国民素质的培养上来,我们才会成为真正的教育者。

三大:胸怀大爱。我们作为育人者,自己必须有大爱,必须爱祖国,爱教育,爱家乡,爱父母,爱学生——博爱一切。用一颗爱心对待身边的一切,以爱育人,以爱示人,我们才会成为传播爱的使者。

四大:心胸像大海。做教师不能小肚鸡肠,面对领导的批评,面对同事的责难,面对他人的刁难,面对遭受的不公,面对种种不公待遇时,我们如果能够拥有像大海一样的心胸,我们会活得很快乐。说句不好听的,气让让那些人生吧,我们走自己的路。这年头缺的不是钱,缺的是幸福和快乐!

五大:做事要大气。做事不要斤斤计较,要把别人的利益放在首位,要多换位思考,不要小家子气。这样才能得到别人欣赏,自己才会活得更潇洒。

六大:要做大人。我们教师胆子就是小,被领导一批评仿佛天要塌下来一样。在社会上教师就是胆小鬼,常被人吓破了胆。其实,大家都是社会一分子,两者也只是分工不同而已。这话虽不好听却是实话。我们需要相互尊重,我们需要相互支撑。教师不要老是做小孩子,要做大人。要挺起胸做人,别太委屈自己。

七大:要有大学问。作为教师不能没有学问,浅薄的学识只会耽误学子,我们处于信息飞速发展的年代,如果我们不能加强学习,提高自己的学习力,就会落后于时代,我们可能会掉队的。

六小是指:

一是要做小我。三人行,必有我师。我们必须有着一颗谦虚的心,必须虚心学习他人长处,做个小我可以学到更多的东西。历史典故中有很多先委屈自己学本领的故事,真的值得我们去学习。

二是要小心行事。我们小心行事,教师面对的是学生,我们不能把学生教出问题,更不能放任不管。我们的责任就是让每个学生幸福度过学习时光,学到他应该学到的知识和做人的道理,生活的基本技能。我们当时刻关注着孩子,小心教育着孩子,不能让孩子出现不该出现的问题。

三是蹲下来小声和孩子说话。孩子和老师其实应该是平等的,可是生活中真是这样吗?估计悬,基本上学生都是老师使唤的丫鬟,都是老师在命令着学生。当学生犯错误时,则会惩罚和责骂学生。有的甚至会像泼妇一样,当然这样的教师在学校里是属于少数分子。
       四是要把小事做实。是不要整天痴心妄想,不着边际的空想,教师需要有想象的能力,打比喻的能力,也有理想的追求目标,但绝对不能空想,更不能虚于行事,敷衍了事,推诿,踢皮球,都是不可为的行为。教师哪怕是小事,也应该努力做的尽善尽美。

五是多行小善。你对别人付出一些小善,别人也许会很感激你。当然行善不是为了得到别人的感激。我们多行小善,多积德,多享受这份付出的幸福。帮人一把,胜造七级浮屠。我们对于学生,不能像对待学生一样,我们要对学生多行小善,帮助学生成为一个施善的人,关爱他人,懂得欣赏别人,懂得给别人替别惹着想。

六是多小忍。小不忍则乱大谋,有时候问题就出在不能小忍上,把本来可以化解的问题扩大化,把自己也陷进去了,使得自己快乐不起来,严重的可能让我们废掉一生。所以,面对学生以及家长的问题,我们或者面对所有问题,都要根据情况,学会忍让。(来源:中国校长网  阅读原文

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017