注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

构建原生态课堂“六字经”  

2014-09-28 16:57:34|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多年来,我们往往习惯于以顶礼膜拜的心态去观摩公开课,却难投情于日常的课堂。正如我们度过了愉快的节日而看不起“柴米油盐”的日子。其实,精心打磨的优质课、示范课只是一种呈现教学高度的特例,它未必完全适应于日常课堂,因此,我们怎样在“思想”的引领下自信地构建日常的原生态课堂?

一、求真

教法设计求真:在原生态的课堂中,我们的教法设计一定是尊重学生实际,尊重教学目标,而不是为了形式上的华丽与氛围的热闹而费尽心机。“文胜质则野”,过于繁琐而花哨的教学形式与手段使得教与学的重心发生位偏移,甚至游离于教学目标之外。因而原生态的课堂的设计是基于突显教学本质内涵的“质”胜于“文”的实践思考。

课堂过程求真:原生态课堂强调师生交流、互动的真实过程,首先要做到情感的真,既不以冷漠之心、防范之心设置交流障碍,又不以虚情假意廉价激赏学生,无论是情感温和或严历、外显与储蓄,都应以真情温暖学生。然后做到知识的真,即提供给学生认知冲突的机会,关注学生认知障碍,及时以恰当的方式梳通被阻塞的认知通道,不能为了环节的顺畅而不顾学生的真实的内心感受。同时还要做到细节的真,教师应善于发现捕捉具有育人价值的课堂细节,在看似不经意中泽润学生心智。另外还有氛围的真,“不愤不启,不悱不发”,课堂氛围是师生交流中一种自然而真实的情感气息流动,它因交流的内容不同,方式不同而给人的感受各异常。准确地说,并不是每一节课都是轻松、愉悦、热闹的,我们除了希望氛围愉悦,同样认可合理的严谨、深沉的课堂“表情”。

教学效果求真:以语文学科为例,教学目标达成不是显性的,它体现于教学过程学生参与状态和质效。因此人们对语文课堂的效果判断往往落脚在课堂师生对话的配合程度如何,却忽略了学生个性化的思考与表达,忽略学生到底在课堂收效如何。学生参与的“质效”如何,在很大程度上取决于学生能否从趋同附合的参与模式中解脱出来,能否在真实交流中主动建构自己的知识框架,在个性化的表达中实现思维的解放,智识感悟。

真实的课堂过程不掩饰学生的认知矛盾与冲突,因有着学生欲知而不达,教师欲施而不至的“缺憾”与艰难的思维磨擦,课堂才有了文化的厚重与精神的力度。

二、务实

从学生实际出发:学生是教学的主体,一切教学活动都是为学生服务的,而不是教师个人的魅力展示。教师必须要清楚,学生需要学到什么,学生认知实际如何。因此教学的“活”与“动”不能仅仅满足于教师一厢情愿下的过程“愉悦”。所以,原生态课堂,既要课前对学生的心理需求与认知实际充分估计,更要关注学生在学习中的动态变化、动机意向、情绪感受、创新意识、探索精神、科学态度等课堂反应,从而顺其所需,投其所好地随时调整教学策略,达成教学目标。

从教师实际出发:教师不仅需要根据学生的心理特征、认知能力、情感态度合理地运用教学策略,还必须从自身实际出发。在各种先进理念和先进的教学模式铺天盖地的时候,教师必须学会选择。正如穿鞋一样,无论价格高低,只有适合的才是最好的。如果一味地追逐潮流,把自己的个性与风格完全弃之不顾,势必会亦步亦趋,迷失自我。所以原生态的课堂,也是教师原生态的教学技能与方法自然、恰当运用的课堂。

三、自由

放飞学生思维:原生态的语文课堂,学生不受所谓的理论、方法、技巧的干扰,不用揣摩教师需要得到什么样的答案,而是自主地思维,说自己内心想说的话,实现真正的师生交流对话,感受心灵自由所带来的愉悦。因此自由的课堂不是老师以完整、完美、无懈可击的讲解取代学生的获知过程,不是以巧妙的方式或者以粗暴的方式牵着学生鼻子走,而是在紧绕目标的前提下给学生以独立思想的自由,充发尊重与发挥学生自主创造的个性。

坦然面对生成:课堂“生成”虽然日渐为教师所理解,但是在感情上却因为难以应对而淡漠生成,因此尽可能对生成加以“提防”性预设。过多“生成”预设却使教师失去了精神的自由。在原生态课堂,教师应具有足够勇气与智力资源来支持对生成问题的解决,不害怕学生牵着教师的鼻子走,给教学以独立思维的自由,给课堂以生成的自由,这样才能在不可预知的有价值的交流中提升教与学的智慧。(来源:教育星空的博客  阅读原文

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017