注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

五个“度”让批评顺耳入心  

2014-09-21 07:53:09|  分类: 班主任素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红枣儿《【转载】五个“度”让批评顺耳入心》

一个班级几十人,他们每个人思想状况觉悟程度,心理特点不尽相同。对学生进行批评教育,若用谩骂,体罚等方式去批评学生,这不但达不到学生悔过的目的,还有可能因此伤了他们的自尊心而破罐子破摔。那么批评学生,如何做才能提高批评的针对性和实效性呢?

  1、批评有“风度”

  有些学生很“自觉”,对自己一贯要求严格,思想基础也较好,按照我们的说法,就是他们一般很少“犯规”。对此,就是“响鼓不用重槌”,他们偶尔出现“失误”,只需及时对他提个醒,适度的“点到为止”。作为老师此时要调控好情感的“闸门”,把握好言语的分寸,做到言行文明,展现出老师的形象和风度。粗俗、野蛮只会体现老师的无能和无知,且极易伤学生的自尊。一次实验课,坐在最前面的两个女生竟在我的眼皮底下偷看小说,这时就没有必要像“念经”一样“大批特批”,过分的责备只会让学生讨厌,适得其反,也浪费时间。于是,趁做练习时走到她们桌前和颜悦色地说:“你们两个真聪明,深知'最危险的地方也是最安全的地方’。可是,你们错过了学习的机会,升不了学走上了社会,总不能天天看小说过日子吧!若工作时干别的,恐怕就没有人会纵容你们,而是会'放你们的学’。”通过轻言细语,让他们明白老师的一片真心,两女生自觉地收起了小说。采用这种方式批评学生,前提是情节轻微,尚未造成多大影响。

  2、批评有“温度”

  学生出了错,如果有必要实施批评教育,就必须让学生知道老师的用心良苦,是让他们改正错误。语言要充满真诚和真情,能体现出对学生的关心和爱护,让学生感到自己的话“温度”适宜,愿受批评。从而有利于学生成长。班级中的卫生委员的工作是件“苦差事”。班中总有一些学生偷懒,轮到卫生轮值,偷偷地溜之大吉,这时作为班主任若不及时做好学生的思想工作就会有越演越烈的势头。于是在一个班会课上对全班学生进行教育。“同学们,马上要进行中考了,但是你们坚持做好个人卫生,打扮得漂漂亮亮,这值得表扬。我坚信,既然每个人都能把自己'收拾’清洁,集体卫生一定也能够做好。不过,如果有不参加卫生轮值的同学是要批评的,当然我们批评的目的是帮助他进步,关心他成长,以后走上社会有事做,能做事,做好事。”自此以后,卫生委员来“告状”就越来越少了。由于言语既不失火爆也不冰冷,取得了良好的效果。

  3、批评有“韧度”

  批评学生忌走两个极端:一是不痛不痒,二是疾风骤雨。因为经常这样容易使学生思想疲软。明智之举是把二者适当综合,柔中带刚,刚柔并济。柔和中含有威严,威严时使学生感到关心,又使批评带有一定的“韧度”。既能让犯错误的学生受到谴责,又能避免他产生逆反的心理。经常迟到是一些学生的通病。问其原因,理由不是今天头痛就是明天发烧,要不再来一个自行车路上坏了。温柔地劝说他当挠痒,严重处罚他就犯倔。在一个早读课上,一个叫****的学生又迟到了,我就把他叫到跟前说:“反正已经迟到了,同学们会原谅你影响课堂秩序,还在乎这几分钟干吗?瞧你跑得上气不接下气的,若摔伤了身体或跑岔了气,耽误的可不是几分钟。以后你能准时就好。不准时就算了,别跟身体过不去。”谁都会明白这些话的批评和指责之意:扰乱课堂秩序,影响学习。但是这样的意思含在关心中,既含蓄地批评了学生,又维护了他们的自尊。

  4、批评有“灵度”

  批评学生,难免会出现信息不准确,方式不恰当、考虑欠周全从而批评错了的情况,这样极易出现不是委屈了学生,就是让犯了错的学生“逍遥法外”。对教育学生极为不利。为了避免或减少这些情况,在批评学生时就要随机应变,巧妙应对,即做到有“灵度”。有灵活变通的能力,就不至于冤枉学生或者自己丢面子下不了台。有一个叫****的学生,调皮捣蛋,爱打架是出了名的。经过耐心教育,有所好转。可就在第二天,又鼻青脸肿的出现在教室门口。被我碰个正着,便说:“又犯老毛病了?”同来的同伴忙解释是骑自行车不小心摔的。我忙改口说:“不过你的毛病变可爱了,但愿你以后也能像今天一样,坚持到校学习。”一句话,把自己的失误轻描淡写地遮掩过去。批评一定要灵活,避免由疏忽而伤害学生的自尊心。

  5、批评有“尺度”

  教育学生,不是让他们“听老师的话”,而是要他们“听规章制度的话”。学生违规犯纪,需要批评,就要搬出规章制度指出他犯哪条,要有根有据,而不能以老师比学生高人一等的姿态,去“镇压”,更不能“莫须有”、“想当然”。只有把握了这个“尺度”,学生才能明白错在何处,应该怎样改正,也才易于他们接受批评。我接过这样的一个班级,班中有不少学生是屡教不改的挨批评的“专业户”。如何来改变这些学生,来硬的肯定不行。于是我就让同学们共同讨论并制定管理班级的各项班规,在全班达成共识,并用它作为班级管理的“尺度”。谁不守纪律,就让大家来给他“量刑定罪”。这样一来,“捣蛋鬼”也没法“倔”了。****有个坏习惯:爱扯女生头发,若对方反击,他还和女生对骂,语言极不文明。于是找他“谈心”。“谁都有姐妹,都有妈妈,我们要尊重女性。试想,如果你是女孩子,别人老欺负你,你高兴吗?如果有谁欺负你的姐妹,你同意吗?万一不小心,弄伤了对方身体,那就更麻烦了。我记得班规第十条:“违犯纪律,影响他人学习者罚……。是你也同意的,你看……。”最后他主动受罚,并决定改掉恶习,不让老师操心。

  总而言之,当学生犯错误时,采用粗暴的方式批评学生,是一种极不负责的教育方式。其实,就像环境经绿化和保护后会变好一样,学生的心灵也只有在“绿化”和保护中才能健康成长。当学生犯错误时,作为班主任可采用“绿化式批评”。即在批评学生时照顾到他们的尊严和人格,以文明而智慧的方式“绿化”他们的思想,使他们自觉走到正轨上来。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017