注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

快节奏工作 慢节奏生活

 
 
 

日志

 
 

班主任的“长宽高”  

2014-09-21 15:14:10|  分类: 班主任素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任的工作具有一定的特殊性。随着社会和学生素质的不断发展,对班主任工作的要求也越来越高。要想做一个优秀的班主任,就必须同时具备 “长、宽、高”的素质。

“长”就是班主任要有一技之长。只有具备扎实的知识功底,才能把知识准确无误的传授给学生,才能在学生中树立威信。所谓“长”还包括在工作中要善于发现学生的长处,不求全责备。我们面对的仅仅是十几岁的孩子。每个学生不论学习成绩好与差,他们身上必有闪光点。我教过这样一个学生,平时看来好像一无是处,因为他历来不注意听讲,不完成作业,不遵守纪律,经常说脏话,大家对他没好感。可仔细观察,我发现这孩子有时对班级还蛮关心的。一次他看到同学的凳子坏了,便一声不吭地从家里找来锤子和钉子帮其修好。我及时在班里表扬了他,并鼓励他在学习和纪律上也要树立这样的自觉性,争当全面发展的好学生。师者用“长”来要求自己,工作会越干越好,也能为自己开展工作及时发现和了解学生的动态提供方便。

“宽”者即知识面要宽。班主任应掌握多方面的知识,培养学生广泛的兴趣爱好。学生们的年龄虽小,但好奇心很强,和老师在一起时,经常提出各种各样的问题,如果老师的知识面很窄,对学生提出的问题一问三不知,那么这样既不是一个合格的教师,也不能对学生的成长有所帮助。“宽”还应体现在班主任的胸怀要宽,不能只是上完课了事,而要经常深入到学生中去,了解学生的思想动态和班级的实际情况,这样遇事才能处理得当,才能化解班级中的各种矛盾。

“高”者即思想觉悟要高。作为一个班主任,平时要努力提高自己的思想觉悟水平,使自己的思想与时俱进。现在的小学生从小养尊处优,对国家的前途命运,对党和祖国的责任心尚未形成,只有从一言一行开始教育,才能取得良好的效果。要让学生懂得,要想做到爱祖国,就必须从小事做起,必须从爱班级、学校做起,要想做到爱劳动,必须从爱做值日这样的小事做起。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017