注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

快节奏工作 慢节奏生活

 
 
 

日志

 
 

班主任在学生养成教育中应扮演的角色  

2014-09-14 20:12:43|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一位教育专家这样说:成功教育从习惯养成开始。工作之余,常听同行们发出这样的感慨:“现在的孩子行为习惯太差,真是太难教了!”其实,在学生行为规范的养成教育中,除了学生自身的因素,班主任的教育引导也起着至关重要的作用。

那么,在学生的养成教育中,班主任应扮演怎样的角色呢?

班主任在学生养成教育中应扮演的角色 - 教育星空 - 教育星空

一、当好导航员

要使学生正确规范自己的行为,班主任首先要当好导航员,及时告诉学生,什么不该做,什么该做,应该怎么做。具体可从以下两方面入手:

1、给学生一面镜子

因为年龄的缘故,初中生正确的人生观还未形成,再加上自身成长的环境及复杂的社会等因素的影响,学生对事物是与非的判断能力还有待提高,需要老师的正确引导。我受中央电视台“开学第一课”节目的启发,无论多忙,每学期都要为学生上好开学第一课。通过这一课,引导学生学习《中学生日常行为规范》,并依据班级的实际情况,制定班级公约及量化考核评分细则。如上课认真听讲每节课+1分,按时完成作业每次+1分,作业质量好每次+1分,座位上没有一片纸屑每天+1分,主动为班集体做事每人次+2分……仪表不端庄每次-1分,课堂不遵守纪律每次-1分,作业不交每次-2分,迟交-1分,不讲究个人卫生每次-1分,不讲究公共卫生每次-2分,下课疯颠每次-3分……

采取这一系列措施之后,如同在学生面前竖起了一面镜子,他们会常对着这面镜子,“吾日三省吾身”,久而久之,也就习惯成自然了。

2、为学生当好表率

榜样的力量是无穷的,特别是初中生具有极强的“向师性”,班主任更要在学生面前做出表率。我每天只要经过班级卫生区或教室,发现地上有一片纸屑,都会主动弯下腰,悄悄捡起来扔进垃圾桶,还经常亲自拖地,擦窗台、花坛。刚开始学生还无动于衷,渐渐的,学生就不由自主的被我的行为感染,现在他们也常学我的样子悄悄拾起卫生区的垃圾,我拖地是也常有学生从我手中接过拖把,真诚的说一声“老师,您歇歇吧,我来!”每当这时我都会非常欣慰。

二、做好观察员

在日常生活中,学生的行为习惯常常是隐性的,班主任只有做好观察员,洞察一切,才能在工作时有的放失。

1、要细心

 细心是班主任工作中必备的基本素质,只有做到细心,才能及时发现问题并解决问题。

我班有位女生,叫张荔琪。刚进班的时候,她待人礼貌热情,性格大胆泼辣,可一到上体育课、军训或我不在的时候,动不动就说肚子疼、脚疼,经常因此请假,然后就不知行踪。我经过细心观察,发现她只有请假时才有痛苦状,请假前后则行为正常,经过多方调查,排除了身体上的原因。后来她终于承认,只要有自己不想做的事情时,就故意装病,小学就已养成这样的习惯,而且每次都能得逞。我及时指出了她的错误,对她进行思想教育,终于帮助她改正了错误。她在日记中写道:老师的眼睛真厉害,我的一举一动都逃不过她的火眼金睛,不过我还是要感谢她像啄木鸟医生,治好了我思想上的病!”

2、要耐心

做好观察员,不仅需要细心,更需要耐心,因为学生的发展往往是动态的,学生的思想行为也会有波动起伏。这就要求我们要有愚公移山精神,能沉下心来,勤观察,勤思考。因此,我会不厌其烦的批改学生的作业,翻看学生的成绩册;会勤下班,勤家访;勤在课前课后观察学生的情况;勤在教室内外转转,随时关注学生的动向。我常告诫自己,既然这些孩子成了我的学生,无论好坏我都别无选择,那我就选择自己多点耐心。

班主任在学生养成教育中应扮演的角色 - 教育星空 - 教育星空

三、扮好艺术家

对学生的养成教育,不仅是一项技术,也是一项艺术。作为班主任,我们不妨尝试一下,在工作中讲点艺术,当当艺术家。

1、“煽风点火式”

要使学生养成良好的行为习惯,关键在学生的内因,但也不能忽视外因的作用。而要使外因产生作用,也须讲究点技巧。比如可以在学生的一些日常小事中发现学生的闪光点,通过适度夸张的激励方式,让先进的继续先进,让观望的尽早行动起来,让淡漠的也受到感染,并且渐渐的有了些许感觉。这种方法就好像“煽风点火”,就是要煽动起学生之间你追我赶,就是要煽动起组与组之间激烈角逐,只要学生动起来了,风助火势,火就会越烧越旺,渐渐的学生的好行为就会内化成好习惯。

陈哲同学基础较差,虽很努力,仍收效不大。他很自卑,曾经产生过厌学情绪。有一次,早上晨读的时候,他读书的声音比较大,也许只是一种偶然现象,我突然意识到,这很可能是一个促进他转变的良好的契机。于是,我当着全班同学的面表扬了他: “今天陈哲同学读书的声音特别洪亮,大家都要向他学习。”说这话的时候,我偷偷观察了一下,发现陈哲同学的眼睛一亮,似乎有所促动。从此,我时常注意抓住他的闪光点,及时予以表扬鼓励。渐渐的,他的脸上有了自信的笑容,而且带动了一批同学,现在,早读时班上书声琅琅,同学们亲切的称之为“美丽的晨曲”。

2、“欲擒故纵式”

欲擒故纵,用在战场上是一计高招,正如三国时的诸葛亮七擒孟获,欲擒故纵,最终让孟获心服口服。一个优秀的班主任,也应该是一个善于教育学生的多面手:既能与学生正面交锋,也善于迂回前进,欲擒故纵,以达到曲径通幽的目的!

每一个学生,如同天空中那小小的一朵云,洁白无睱,偶有过失,但并不是罪不可恕。面对问题学生,如果教师只是一味地批评、指责甚至岐视,其结果往往会导致学生产生逆反心理,不仅影响师生之间的感情,还往往导致学生的行为更加恶化。面对“问题”学生,老师如果本着保护学生心灵的思想,借助“欲擒故纵”这把金钥匙,就一定能“精诚所至,金石为开”,使教育取得神奇效果。

在教育学生的过程当中我们经常遇到这样的问题:那些问题多的学生 总是“屡犯屡训,屡训屡犯。”有一次检查作业,我发现王力同学作业又是一字未动,还居然把空本子交了上来。我正准备发火,突然意识到可能冷处理的方法更好。于是,不动声色地将他的本子收了起来。等到发作业的时候,别人都发了本子,唯独没有发给他,他也没敢向我要。评讲练习的时候,我发现他偷偷地看同桌的作业本,眼神里似乎有着几分懊悔。下课后,他终于鼓足勇气走到我面前,小声的向我要作业本。我故意轻描淡写的说:“你不是不想做作业吗?那就干脆不要本子了,除非你写一份申请书给我。”课间,他再也没有像以前那样打闹,而是一个人静静地趴在桌子上写些什么。后来,我才发现原来是一份申请书,显然纸张是经过特别挑选的,字迹比以前工整许多,话语也比保证书真诚。经我审批之后,我才同意把作业本给他,批准他写作业。从此,他渐渐改掉了不做作业的坏习惯。

有时候,“欲擒故纵式”的“冷处理”促使学生自我反省,可能远比一味地责备训斥更有成效。

著名哲学家菩德曼说过:播种一个行为,收获一个习惯,播种一个习惯,收获一个个性,播种一个个性,收获一个命运。班主任如果能在自己的岗位上扮演好以上几种角色,在学生心灵的沃野上播下一粒粒好习惯的种子,你会惊喜的发现,它会还你整个春天!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017