注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

【转载】一个带了多届小学一年级班主任给家长的建议  

2014-09-10 07:35:28|  分类: 家庭教育转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自学校生活教育《一个带了多届小学一年级班主任给家长的建议》
 
一个带了多届小学一年级班主任给家长的建议 - 学校生活教育 - 学校生活教育

各位尊敬的家长:
 以下建议只是建议,但相信他适用于大部分学生,个别难对付的除外,个别太优秀的也除外。
 1、在入学之初的一周内,要完全弄清楚学校针对于学生的各种时间安排。参照校车接送时间地点,参照课表,保存:校招生办,班主任,校长,主任电话。
 2、在一年级的两个学期里,坚持每天临睡前,带孩子一起检查第二天早上孩子要用的各种上学备品,顺便也带孩子跟您一起准备您第二天一早需要的东西。
 3、要坚持做到每天老师要求带的学习备品或者其他物品及时帮孩子带上。若孩子常常记不清楚,参看第4条。
 4、至少要有孩子班里其他2位同学家长的电话。妈留妈电话,爹留爹电话。留家庭状况差不多的家庭的电话。
 5、训练孩子每天离家门跟家里其他成员讲再见,与送孩子上学的人讲再见,接孩子以家后,让孩子与其他人报告他回来了。
 6、一年级整一学年,写作业陪伴孩子一起,但不是看孩子写作业,而是自己在一旁读书。孩子作业都写完了,征求孩子意见或欣赏或检查,孩子有错误,不要让孩子改。要用别的纸再出类似的题目:
 A、若孩子能做得出来,让孩子检查自己作业是否有错误,然后改正。在作业本上用铅笔记录孩子不会这样的题,语气为记录孩子不会,不要写成质疑老师教不好。任何老师不在乎质疑,但是孩子在乎,孩子若是发现家长轻易或经常质疑老师,孩子会马上学会看不起任何老师的性格特点。
 B、若孩子做不出来,请家长讲给孩子听,然后让孩子检查作业。之后怎么做参照A。
 7、孩子的着装非常重要,不可以让孩子穿脏、破、过于时尚的衣服上学、过于旧的衣服上学。衣服要得体,干净,方便孩子运动。若学校当天不需要穿礼服,请孩子穿运动鞋,个别学校穿礼服,请给孩子配儿童皮鞋。
 8、对孩子带回来的各种不属于家里的东西,深究到底,必须弄清楚来缘,然后该送还的送还。
 9、与孩子一起步行上学,一定要遵守交通规则,因为你现在接送,就为了将来不接送时孩子也懂注意安全。
 10、目送孩子进了校门之后,别停在校门口,该去哪儿去哪儿,很多孩子进了校门迟迟不进课室,形成了各种安全隐患与坏习惯,这与家长做事拖拖拉拉在校门口与其他家长没完没了聊天不无关系。若有事需要交流,请离开孩子可能看到的视线。
 11、永远不要突击到孩子的学校或者课室里去,孩子最反感这样的惊喜,因为在孩子的眼里,课室是办公室,是他自己的别一个世界。想去可以,必须提前告之孩子。同时,说了第二天什么时候去,就什么时候去,若是保证不了时间,就请闭嘴,否则第二天孩子在你不去的时候,会等一天,在你去晚了之后,会埋怨你一天。将来若是你的孩子不诚信,那就尽量少说学校或社会了。
 12、坚持关注与学校相关的新闻,坚持了解学校周围的治安环境,现在每个学校都配有警务室,有相应的派出所领导担任学校的重要安保职位,若发现学校周围的安全隐患,从班主任开始及时逐层报告,并跟进了解。有家长觉得,这是应该学校做的,可是家长要明白一个此生不变的事实:孩子是你自己的。所谓:爱一个人,就要首先爱他的环境。
 13、作为家长,没事儿看看自己家书柜,有书柜还是没有书柜,书柜里的书到底还能不能看,你自己看书吗?若是你自己没有看书,将来孩子不看书,你就别说孩子了,更别埋怨别人。
 14、帮孩子择友,择其善者从之。上策不封顶,下下策:物以类聚。实在找不着好的朋友了,就选择与自己差不多的吧,不要往下找,孩子的未来决定家族的未来。交友不甚,性命有时都不保。
 15、不要给老师送礼物,更不要送钱。人很好买,因人性使然。教师节发个短信就够了,一个真正负责人的老师,都没时间因为一些礼物给予哪些同学哪些照顾,每个孩子都是孩子,在老师眼里,都一样可爱,缺一不可。
 16、家里有困难的,比如:孩子某一监护人长年病中,家里老人年纪偏大,家里经济出现问题,家里人手不够……请家长您一定要跟老师说说,说出来的好处不是暴露隐私,而是老师一定会做到怎么样营造一个更适合您家孩子成长的心理空间。放心,老师对学生家庭状况的秘密一般都会守口如瓶,家长不要担心。老师最担心的事情就是:您家里有困难,您千不说万不说,这样就没办法从平时的生活中,帮助您的孩子了。
 说了一堆,逻辑上有点儿乱。事实上只有一句话:希望我这个教了几届一年级新生的老师能帮到你!为了所有的一年级新生,加油!

(更多您喜爱的内容,敬请关注学校生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016