注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

学生减负 教师增负  

2014-08-09 07:36:41|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在“减负”的号声之下,我们往往看到的是“减负等于加正”。学业负担没有越减越轻,反而越减越重,让学生不堪重负,老师苦不堪言。在教与学的双边活动中,学生是主体,教师是主导。学生的学习行为几乎都是在教师主导下进行的。要减轻学生课业负担,要先从教师入手。从学校教师自身去寻找问题,思考答案,只有教师自己“增负”,才能让学生真正“减负”。 

初中学生课业负担过重,一直是教育主管部门、家长、老师、学生各方面共同关注的问题,“减负”提了很久,唱得很响,可是一落实到具体工作中,就成了空谈。中小学生学业负担过重已是不争的事实。笔者作为一位长期工作在教育一线的教师,就从学校教师自身说起,谈一点自己对减负的一些粗浅的认识: 

在教与学的双边活动中,学生是主体,教师是主导。学生的学习行为几乎都是在教师主导下进行的。课业负担过重不管有多少原因,各种负担最终都是通过教师之手加载到学生身上的。所以,要减轻学生课业负担,要先从教师入手。从学校教师自身思考,从教师自我做起,只有“教师增负,学生才能减负”。 

一、课前“加负”,提高教学基本能力 

学生的学习负担过重,与老师的学科素养,教学能力有关。一个教师课堂教学的基本能力的好坏,决定了课堂教学的最终效果。课堂教学能力强的老师,不仅在课堂教学上思路清晰、有条理,对教材内容处理恰当,又突出重点。而且还有较强的口头语言表达能力,语言表达科学准确、简洁易懂,逻辑严密、生动,能吸引学生。同时他还要有较强的文字表达及板书能力,善于运用传统教学媒体与现代信息技术媒体的能力;更要有课堂教学的组织管理能力,善于发动学生积极参与学习活动、激发学生学习动机的能力等。教师只有具备了这些课堂教学能力,才能在课堂教学中驾驭自如。所以,教师要加强自身素质的修养,加强教与学的策略研究,遵循教学规律和学生认知规律,因材施教。我们常说,给学生一杯水,教师要有一桶水。实际上一桶水是远远不够的,应该是像源头活水,因此,教师必须注意平时的积累,积累知识,积累经验。随时随地不断地从知识的海洋中,从生活和教学的实践中,吸收营养,充实自己,提高自己课堂教学能力,提高课堂教学效率,从而减轻学生课业负担。 

二、课中“加负”,提高课堂教学效率 

在教学活动中,只有教师功夫下够了,课堂教学才能高效,学生才能学得轻松。课堂是教学的主阵地,高效的课堂教学,能让学生学得轻松又收获丰硕。课堂教学中,教师要能充分发挥学生的主观能动性,充分激发学生的学习热情和学习兴趣。老师要懂得欣赏、激励学生,让课堂气氛民主和谐,提倡学生对学习提问,挑战学习难度,有助于激发学生学习兴趣。运用灵活丰富又有实效的教育教学手段,激发学生学习的自主性。这样的课堂教学一定是高效的。如果一堂课只是老师对课本与教参书内容的一味重复,无异于鹦鹉学舌,邯郸学步,那样会让讲者味同嚼蜡,听者索然无味。在课堂教学中,教师一定要要遵循教学规律和学生认知规律,因材施教;要加强对学生的学法指导,启动学生走进自主学习的境界。鼓励学生独立思考,主动学习。教师要努力提高课堂教学效率。 

三、课后“加负”,提高作业有效性 

课后作业是检测教学效果的基本方法之一,是反馈、调控教学过程的实践活动。然而在现实的教学中,不少教师在布置和处理作业的过程中,常常不自觉地步入“题海”的误区,作业成了学生沉重的“包袱”,成了负担。一方面老师们想通过加大学生的作业量来提高教学成绩;另一方面学生强烈反感老师布置太多的课外作业。而且更为严重的是,学生无法与“强势”地位的老师对抗,为了应付各类作业,普遍存在着马虎应付的现象。其结果不仅空耗了师生大量的宝贵时间,而且导致学生厌学,降低了教学质量。这是有悖于学科作业的主旨的。 

所以,教师要在布置作业上多下功夫,精心为学生挑选作业内容和作业量。切莫贪多求全,四处撒网。每一堂课的作业教师一定要筛选,取舍,即使是教材上的作业也是如此。能够在课堂上完成的决不留到课下,可做可不做的,坚决不做。课后的作业一定是课上知识恰当的巩固和补充。教师布置的作业还要针对不同学生学习层次进行分层布置,尽可能地进行面批面改。作业不在多,关键在于落实。另外,要引导教育学生养成良好的作业习惯。做作业之前,复习巩固,总结知识点,然后再完成作业。在我的教学过程中,在每个新学期都会给学生布置一个特定的作业,这一个学期我会一直坚持下去。督促学生,并且认真批改。如果作业布置得太多,老师势必无法认真批改,这样学生做作业的热情就淡了,甚至学生也不会坚持下去。所以,不管是做什么作业,引导学生养成好的习惯,认真坚持下去才是最重要的。 

学校是学生教育的主要场所,课堂是教学的主要阵地,教师是学生学习的指导者和引领者。减负对教师的能力和素质要求非常高,老师要不断接受素质教育,提高自己的素质,才能培养高素质的学生,老师应该在教学过程中不断探索和研究,不断学习,吸取先进的教学思想、教学理念和教学手段,加强教与学的策略研究,努力提高自身素质和教育教学能力。从各个环节上为自己“增负“,从而达到为学生“减负”的目的。(来源:中国校长网  阅读原文)    

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017