注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

校长要重视“人格管理”  

2014-08-02 13:38:54|  分类: 校长素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一个有影响力的学校,处处体现着校长的气质和人格个性。这就是人格管理的魅力。校长对教师群体的号召力从校长人格魅力中来,学校领导人的威望也从人格魅力中来。校长的人格魅力是磁石,它能使校长把学校全体教职工吸引过来,凝聚在一起,围绕着学校共同教育教学目标团结奋斗。 

校长人格魅力来自哪里? 

1.有信待人。校长要充分运用管理权,制定强有力的、切合本校实际的规章制度,用制度去规范和约束师生的观念和行为,并注意在执行过程中做到言必信、行必果,奖罚分明,这样才能树立校长的威信。 

2.平等待人。美国通用电气公司的老总韦尔奇不喜欢大家叫他老总。公司从上到下都直呼其名,大家无尊卑之分,关系融洽、亲切。公司最高首脑欢迎职工随时进入他的办公室反映情况,并对职工的来信来访进行妥善处理。校长要尊重教职工,让教职工在学校感到生活在大家庭中,心情感到非常舒畅,从而发挥教职工的积极性和聪明才智。 

3.服务待人。管理就是服务。校长应从大局出发,全心全意为教职员工服务,为他们排忧解难,尽力满足他们的期望,取得他们的信任和支持。校长不要有对上级迎合,对下属训斥的两副面孔,否则只会引起教职员工的怨恨。 

4.公正待人。学校教职工都有各自的岗位职责,如果校长不能出于公心,公正客观及时地评价他们的工作,就会挫伤他们的工作积极性,使他们感到心灰意冷,直接影响到一个班或更多学生的教育状况。因此,校长对于事关荣誉、奖励、职称评定、住房、工资待遇、奖金分配、人事任免等涉及教职工个人利益的问题,一定要公正对待。 

5.情感待人。感人心者,莫过于情。校长要有点人情味。讲规定、讲原则是对的,秉公无私、不讲情面也不能说错,但是面对教师群体这一特定对象,还要讲究领导艺术。要口勤腿勤,主动关心,走访问候,送去温暖,这样定会收到意想不到的管理效果。(来源:中国校长网  阅读原文

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017