注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

让班主任工作“活”起来  

2014-08-15 09:39:45|  分类: 班主任素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班主任在班级管理中起着主导作用。有什么样的班主任,就能带出什么样的学生。在大力提倡素质教育的今天,需要让学生学会求知、学会生存、学会做事。因此,做为一名班主任应该在工作中努力挖掘学生的潜能,发展学生的个性,让班内一切工作“活”起来,让学生都参与到学习中去,都参与到班级管理工作中去,真正提高学生的综合素质。下面,笔者就谈谈自己在班级管理中的粗浅体会:

  一、让思想“活”起来

现在,学生们思想活跃,喜欢追求新鲜事物,是班级鲜活的学习主体,而思想陈旧,墨守成规,高高在上的家长式管理已不能适应时代要求。做为班主任培养一个活跃的班级非常重要,这就需要班主任思想“活”起来,要改变班主任陈旧的思想,要从以下几个方面培养: 

1.班主任老师要经常学习先进管理经验,勤于总结自己管理得失。作为班主任,要多读书、看报,从中汲取新思想,并结合学生实际,合理采纳运用。

2.从学生思想变化中启发老师思想的转化,要用新的教育理念,教育不同的学生。

3.同班主任同行老师交流切磋,取长补短。用新的管理方式引导学生愉快成长。

4.积极参加班主任工作培训会,不断开阔自己视野,提高自己的能力。

总之,只有班主任老师思想“活”起来,才能带出有活力的班级,才能带出有活力的朝气蓬勃地学生来。例如,学校派班级A和班级B一起参加一项劳动——刮旧砖头。要求每个学生半天刮150块。A班学生在班主任带领下,搞了一次活动竞赛,任务明确,办法自己想,八仙过海,各显神通,看谁能又快又好完成任务,班主任作为一员和学生比赛,这一下子激起了学生劳动兴趣,个个身先士卒,争先恐后干起来,结果很快完成任务,受到学校表扬;B班学生,在班主任老师的指挥下,统一借刮刀刮砖头。谁知,有的学生借上刮刀,干得还可以,有的借了一节课也没借到,时间耽误了,砖头一块也没刮,班主任老师气得火冒三丈,立刻训了学生一顿,学生挨了批评,个个垂头丧气,干活也没劲了,半天过去,还有一半学生没有完成任务。就这件事,你说,在我们平时的班级管理中,不改变思想行吗?

  二、让方法“活”起来

  一个良好的班集体,必须有一个共同的目标,全班同学心往一处想,劲往一处使,才能形成合力。这就必须要求班主任老师有新颖、鲜活的管理方法,领导全班同学积极创新,发展自己,团结协调班级的人际关系,营造让每一位学生愉快成长的环境。在班级管理中可采用如下方法:

    一是发挥学生的主体作用,齐抓共管,做好工作。例如,为搞好班内卫生,我在班会上让每一位学生充分发言,合理分工:谁管擦黑板,谁管擦玻璃,谁管扫地……细化到每一个同学,人人有份,各司其职。老师督促检查,学生团结协作,共同搞好各项工作。

    二是发挥班干部带头作用。好的班委是班级建设的关键,不仅能使班主任从繁忙的班级事务中解脱出来,而且可以培养学生的独立工作能力。班委干部的产生,既要看学习成绩、遵守纪律情况,又要看有无领导能力,让有威信的学生担任。对于有文艺、体育特长的同学,即使学习成绩不好,也要培养吸收到班委会成员中,使其努力学习,发挥特长,进而影响一大批同学奋起直追。

    三是做好后进学生转化工作。俗话说:“金无足赤,人无完人”,每个学生由于家庭环境,自身心理品质和基础不同,存在较大差异。有的勤学守纪,有的厌学淘气,这是正常的,要正视学生的差异。对“问题学生”首先要从关爱的心态出发,动之以情,晓之以理,用人格力量去感化他们。使学生“亲其师,信其道”。其次,要发挥激励的作用,好孩子是夸出来的,一次恰当的表扬鼓励对学生不仅是一种荣誉,更多的是对他个人价值的肯定,能激发他努力学习的信心,鼓起他遵守纪律,热爱班级的勇气,促使学生向好的方向发展。因此,班级管理方法“活”起来,整个班级才会强而有力,教育教学才会有序进行,产生好的教育效果。

  教育教学工作中,班主任工作是一项繁重而科学的工作,需要每一位班主任老师在实践中去思考、去探索、去学习,去创新,因材施教,因势利导,把班主任工作搞“活”,运用最科学的方法培养时代最需要的人才。(来源:班主任工作网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017