注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

年轻校长应念好四字经  

2014-08-13 13:31:32|  分类: 校长素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 专  就是精湛的业务技能

作为一名校长,不仅要有出色的管理水平,还要具备精湛的业务技能。笔者在2005年第六期《小学数学教师》中的《细节成就完美》一文中了解到,北京第二实验小学的李烈校长在听完一位刚工作了一个学期的新教师的课后,为了能引领年轻教师成长,李校长随即在其他班上了一节同样内容的课来向新教师“说课”。李校长的这种上能为“官”,下能为“民”的气魄,对教师的工作有着巨大的感召力!校长是学校发展的领头雁,是教师专业成长的引路人,蕴涵在校长身上的那种深厚的理论储备,高超的育人艺术,这本身就是一支引领教师成长的无形指挥棒。

勇  就是敢作敢为的气度

年轻校长的最大特点就是思想开放,思维活跃,敢作敢为。新课改,广大教师渴望新校长能给大家吹来一股清新的教育气息。因此,新校长切忌默守陈规,明哲保身,要在不断学习的基础上,率先垂范,敢于打破传统的课堂教学和管理模式,积极探索,开拓创新,带领教师勇于实践教育新理念,不断探索教育新领域,在新一轮课程改革中,勇立潮头,奋力搏击。

平  就是一颗公平之心

年轻校长刚上任,特别希望学校工作在短时期内有新的突破。于是狠抓教学质量,积极参加各项活动,在不知不觉中,思维的重心很容易滑向学校的重点班级,偏向年轻的骨干教师,而很多暂时落后的或者年龄大的教师则备受冷落,人为的制造了机会的不均衡,离散了教师之间的团结,也影响了自己在教师心中的形象。希望年轻校长新官上任,在工作中应少些急功近利,多些脚踏实地,本着公平、公正、公开的原则开展工作,让每位教师都有施展才华的机会,只有这样才能赢得尊重,赢得民心。

    和  就是要体察民情平易近人

一个学校的发展,既凝聚了无数老教师和老领导的无私奉献,也承载了无数年轻教师和学生的健康成长。作为校长,要放下管理者的架子,真诚的投入到这个集体当中来,经常蹲下身子向老教师学习,经常和年轻教师打成一片,多给落后教师一些关爱,多给贫困教师送些温暖,让学校真正成为每位教师乐于奉献,追逐理想的乐园。(来源:中国校长网  阅读原文

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017