注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

快节奏工作 慢节奏生活

 
 
 

日志

 
 

做一个有效的教师  

2014-08-11 16:13:49|  分类: 教师素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张小东《做一个有效的教师》

 做一个有效的教师

引用落叶寻根 的博客

  

教育学博士,北京师范大学教育学院教授肖川主编的《教师,做反思的实践者》一书中有好几篇文章我特别喜欢,其中一篇就是南京师范大学附属中学特级教师周久璘的《做一名有效的教师》。周久璘老师的《做一名有效的教师》所阐述的内容很全面,他告诉我们有效的教师总是对教育工作充满热情,总是对学生充满积极的期待,总是关注学生的学习动机,总是追求自我的专业发展,总是探索课堂的有效教学,总是对教学进行深刻的反思。这六个“总是”振聋发聩,和王振中博士的观点也是不谋而合。

一、对工作的热情

十年的教育生涯,多多少少总有些磨掉了我的宽容,我的勤勉,我的柔情,我的儒雅。而此时我想起了肖川的教师宣言:“我自愿投身人民教育事业。为人师表,薪火承传。学而不厌,诲人不倦。循循善诱,导而弗牵。修身养德,明耻教善。求真求实,从教谨严。吐故纳新,创设明天。呕心沥血,竭诚奉献。纵有千种诱惑,万般磨难,我矢志不渝,勇往直前。”我想,这样像入党宣誓的誓词一样,隐含着牺牲,隐含着奉献,才能说是对教育工作充满热情吧。

二、关注学生,对学生充满期待

还记得肖川老师主编的《成为有思想的教师》一书中有一篇周国平先生写得《教育的七条箴言》。其中“第一条箴言:教育即生长,生长就是目的,在生长之外别无目的。——卢梭、杜威;第三条箴言:教育的目的是让学生摆脱现实的奴役,而非适应现实。——西塞罗;第四条箴言:最重要的教育原则是不要爱惜时间,要浪费时间。——卢梭;第五条箴言:忘记了课堂上所学的一切,剩下的才叫教育。——怀特海、爱因斯坦;第六条箴言:大学应是大师云集之地,让青年在大师的熏陶下生长。——怀特海、林语堂”都在向我们反馈着一个信息:关注学生,对学生充满积极期待。如果把学生当作是一棵小树苗,那么,我们的教育应该就是不要遮住它成长所需要的阳光、空气,然后适时地给它施点肥、浇点水即可。像郭橐驼那样,“顺木之天以致其性”。鲁迅在80多年以前,曾在北师大附演讲中说:“天才并不是自生自长在深林荒野里的怪物,是由可使天才生长的民众产生。”他又说:“在要求天才的产生之前,应该先要求可以使天才生长的民众……譬如想有乔木,想看好花,一定要有好土,没有土就没有花木了,所以土实在较花木还重要。花木非有土不可。”当时,鲁迅在讲演的那一年,钱学森老先生正在该校读书。当时的校长是我国现代教育的创始人林砺儒。钱学森正是在使天才生长的民众中产生出来的。现代的教育难道不是如此吗?我们的学校不可能使每个学生都成为天才,但要使天才有生长的土壤。

三、追求自我专业发展

曾看过一份《中国教育报》,其中有篇文章是《教师也该做些“寒假作业”》。“文化作业”就是其中的一份作业。要想给学生一杯水,教师就必须具备一桶水。随着科技的发展,要求教师要不断更新知识,掌握新机能,要有博大的知识,有破万卷书的气势,要具有专业精神,专业品质。因此,教师的专业化发展势在必行,迫在眉睫。首先,教师自己要不断发展,不断接受知识,增长专业能力。教师要成长为成熟的专业人员,需要通过不断学习与探索,以拓展加深其专业外延、内涵提高专业水平,从而达到成熟的境界,使教师在全方位得到发展。其次,教师专业化的发展对教师专业知识方面的要求越来越高,自上世纪八十年代以来,知识总量,几何数的增长。专业知识发展之快,使得一些专业昨天还是专业知识的权威,今天就有可能落伍。因此,教师要不断掌握新的教学理念,新的教学方法、新技能、教学信息,不断更新知识,逐步达到专业化发展。

教师是一个充满和寄托着社会期待的角色。人们对好教师的要求更多侧重的是人的品质和人格等方面,强调爱心、耐心等人格特征,使教师职业更加充满人文性,这些都要求教师要具有一种为师的人格魅力、专业品质及专业精神。因此,教师需要接受一定的教育和培训,为职业做准备,任职中寻求各方面的帮助,接纳新的思想,逐步掌握教学知识和技能,并不断进取,追求完美的专业形象。随着课程改革实验的推进,新课程与传统课程和教学之间的差异越来越明显。使教师遇到了从未有过的挑战。这就要求教师在新课程的教学实践中不断学习、成长。在教师专业成长过程中,应不断强化自己的课程改革意识,提高自己课程开发能力和相关技术技能。课程变革要求创立新型的教师文化。新课程、新的教学理念,使得师生关系发生了质的变化,这就要求教师大胆创新,不断学习,研究、反思自己的教学行为,要求教师在反思中成长,研究中成长,创新中成长,在课改中实现专业成长。

四、追求有效课堂

教师的有效性很重要的一点在课堂上。王博士指出:在课堂上要突破提问的形式。有人说新课程理念下的语文课堂教学是“引导与自主齐飞,教师与学生共舞”的活动场,这种“齐飞共舞”的场面在很大程度上是靠教师的提问来实现的。我觉得要突破提问形式就要关注:难度、深度、广度。

1.注意难度,进行具有挑战性地提问。问题的难易度,是衡量提问有效性的首要条件。既不能过于浅白,没有思考的余地,又不能太艰深,让人难以琢磨,无从下手。太浅白,索然无味,提不起学生兴致;太艰深,学生答不了,不仅老师达不到教学目的,而且挫伤学生的学习积极性,事与愿违。前苏联心理学家维果茨基关于认知心理学的观点认为,人的认知结构可以划分为3 个层次,即“已知区”、“最近发展区”和“未知区”。因此,教师要善于寻找学生“已知区”和“最近发展区”的结合点,在知识的“增长点”上布置悬念,在学生可能形成的思想、观念等原始生长点处设置问题,在不知不觉中唤起学生学习的热情,然后逐渐提高问题的难度。

2.体现深度,进行具有针对性地题问。小学语文阅读教学中问题的设计,可谓是关系到阅读教学组织成败得失的一项重要工作。学生是课堂学习的主体,只有全体学生积极参与、积极动脑思考探索才能有所得,也只有全体学生积极参与、思考探索的课才是成功的高效的。能真正让学生在心灵上触动、在知识上领

悟、在阅读理解能力上提高的不是那些泛泛的提问,而是一些精当的具有启发性、针对性的提问以及答问后的讨论、点拨。教师教学不是要面面俱到,而是需在关键处着力,所提问题要突出课文重点或教学重点,抓住思想内容与语言表达的结合点,“牵一发而动全身”,使问题击中要害,使学生进入到“不愤不启,不悱不发”的状态中。

3.重视广度,进行具有开放性地提问。

课堂提问要面向全体学生,具有开放性,尽可能突破“标准答案”的束缚,让答案具有多元性,力争引发学生思维,培养学生创新意识。

五、自我深刻地反思

教师专业素质的提升不是靠别人教出来的,只能是教师自主性构建与长期不懈的感悟与反思的结果。王振中博士指出:做有效教师的基石就是经验加反思。要想有经验就必须有思想。教师只有作为思想者,才会有对“教育”本质的思考,才会有对“儿童”内涵的深切体察,才会有对“生命”与“幸福”的蓦然顿悟。只有反思教育点滴才能成就成功教师。


 

注:这篇引用落叶寻根 的博客的文章,原题目是《做有效教师的“五度”出击(原创)》。我读后很有收获,也很喜欢。于是就转引过来。我在这里,把题目作了改动。希望我自己经常读读,提醒自己。但愿我能在这样的远见下有所进步!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017