注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

快节奏工作 慢节奏生活

 
 
 

日志

 
 

接受学生比赞美学生更重要  

2014-08-11 16:10:33|  分类: 班主任素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “也许我不太了解你,也不熟悉你;或者是了解、熟悉你以后,对你的所作所为不会欣赏,但今天,我仍愿意试着去接受你,无论是你的长处,还是缺点。希望大家也能试着接受我。”

  这是我在新学期第一堂课的开场白。我始终认为,学会接受学生比学会欣赏学生、赞美学生更重要。

  学会接受学生,就预示着携手尊重。只有真正接受了学生,才能正视学生的差异,承认他们每个人都是唯一的个体。才能把差异当作教育中的一种财富和底蕴,而不是令人头疼的问题。才能向学生传递出“你是存在的”、“你是唯一的”、“你很重要”等信息,才能允许他们犯错误,视他们的缺点为成长、发展的生长点,不苛责,不抱怨,对他们始终充满着宽容和期待。要知道,每一名学生都值得我们去抚慰、去关照。

  学会接受学生,就预示着懂得责任。只有接受了学生,我们才会明白:在人生的某一个时期,我们如期邂逅,不能选择,不能推卸的责任。我们责无旁贷地要和他们一起走过人生的沟沟坎坎,我们有责任扶他们一把或陪伴他们一程,留给他们有意义的一段记忆。视他们如兄弟、姊妹、儿女,自觉取消任何可能伤害他们心灵的功利想法,与他们一起荣辱与共、健康成长。

  学会接受学生,就预示着心怀宽容。我们只有真正生活在学生中间,才能触摸他们真实的心灵,感知这些小生命的烦恼痛苦,体察他们的爱好和兴趣,感受他们的泪水和汗水。快乐着他们的快乐,痛苦着他们的痛苦。原来,他们都是如此生动、丰富的生命,他们也曾如此艰辛地努力过,虽然并没有达到预期的效果。

  学会接受学生,就预示着要更多地聚焦他们的努力和态度。于是,我每一次的表扬或批评学生时,都不再是简单的对与错的判断,而是耐心地分析、细细地引导。他们有权利拒绝老师的劝告和指导,自由选择自己的成长方向。他们不是我们园中的果树,可以不必挂我们理想的果实。

  学会接受学生,就预示着品味成长。一条不可割断的纽带建立起来后,只会随着时间的推移而更加坚固。我与学生已密不可分,他们的每一点进步,都会让我充满喜悦。不管将来他们是怎样的性格,会有如何的际遇,我都会庆幸自己所曾经拥有的。因为,从他们内在的力量,我获得了力量;从他们的进步中,我已获得成功的人生体验。

  期末考试结束,一位名叫冬冬的女孩,很高兴地拉住我说,这次数学测验,她得了24分,终于不再是个位数了。我也很替她高兴,为她不曾丢弃的人生态度。

  原来,只要你心存接受,这个世界绝不会亏待你!(来源:班主任工作网  阅读原文)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017