注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

快节奏工作 慢节奏生活

 
 
 

日志

 
 

班主任工作要讲究一个巧字  

2014-08-01 10:07:52|  分类: 班主任素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任工作的对象是有思维、有个性、有丰富内心情感的活生生的人,这就使得班主任工作既有生动性,又有复杂性。至于如何开展班主任工作,专家与前辈们早有过不少独到精辟的见解。 

我从自己在班主任工作实践中得到了一点体会:班主任工作要讲究一个“巧”字。 

      所谓“巧”就是指班主任工作要讲究艺术,要能针对特定的对象,在特定的时候和情境中, 把握契机,进行教育。 

教育艺术没有固定不变的程式,但任何教育艺术的应用都离不开教育者与被教育者。因此,教育艺术就应该从这两者关系之中来把握。 

一、因人施教 

同一年龄段的学生,会表现出一定的共同特点,同时也存在着个别差异。比如,有的同学胆大,有的同学胆小;有的同学温顺,有的同学桀骜;有的同学好动,有的同学好静;有的同学吃“软”,有的同学吃“硬”。所以同样处理一件事,对不同的对象就要采取不同的方法,切忌用“一刀切”。例如:有时有好几位同学同时拖欠作业,班主任首先要分清哪些同学是偶然性的行为,哪些同学是一惯性的行为。对于偶然拖欠的同学只要讲清道理,指出错误,令其改正;对于“一惯性”则要进行严肃的批评;其次又要将应受严厉批评的同学分成自尊心强和自尊心不强两类,对后一类同学可在全班进行公开批评,起到杀一儆百的效果,而对前一类则应进行个别私下批评为佳。所以,班主任只要注意每位学生时常显现出来的外部特征,掌握学生的个性特点,因人而异地进行教育,定能收到良好效果。 

二、因时施教 

班主任的教育行为应当选择在最恰当的时机施行。班主任应经常注意学生思想发展和变化动态,只要发现问题,立即处理,使问题最好在萌芽状态下得以解决。但有时也要善于耐心地等待时机,在教育工作中不能操之过急。有一学生趁我出差时旷课几天,我回到学校已了解到他的这一情况,而他也暗地观察我的态度,甚至怀着侥幸心理。但我并没有立即找他谈话,还显得不知其事,使他觉得捉摸不透,坐立不安。这种情况持续了两天,他有了反省时间,并对自己旷课深 感内疚。原先的心理防线彻底崩溃了,我抓住时机,突然找他谈话,使他很快就低头认错,取得了良好的教育效果。当然,掌握教育时机并不意味着总是消极等待天赐良机,时机也可以促成或创造。有时固然需要“水到渠成”,有时则可以“开渠引水”。 

三、因境施教 

常言道:“出门观天色,进门观气色”。这句话说明进了一个特定场所,要观察这一场合的情境,要考虑到自己的言行在这种场合是否适宜。同样,班主任更需要有这种察颜观色,随机应变的能力,才能使工作得心应手。有一天,一调皮学生在黑板上为班主任画了一幅漫画像,以引逗同学。若班主任发现后就把画漫画的同学揪出来大骂一顿,那么全班更可能哄堂大笑,画漫画者的“引逗同学”的目的则正好达到。但若你进门后,对画漫画者的画技进行赞扬一番,指出其往美术方面发展会有出息,随即严肃地对该同学说明以后最好不要在黑板上练习画技,那么全班既不会混乱,画漫画者的目的的也不能得逞,反而会脸红着低下头去。一个冬天的中午,我班的张某有意频繁地进出教室,使寒风长驱直入,从而与坐在教室靠门的孙某发生争执。这时,我正好走进教室,了解了情况后,没有批评张某,而是发现自己刚进门时也未将门关上。我就上前去对孙某说:“非常对不起,老师刚才忘了关门,让你受冷了,我这就关上”。说着自己随手将教室门关上了。这时站在一旁的张某倏地脸红了。 

    班主任工作是一项复杂而艰苦的劳动,班主任要深入到学生中,对学生进行全面科学的分析,把握好教育良机,巧妙地进行教育活动,一定能收到意料不到的良好效果。(来源:中国校长网  阅读原文

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017