注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

陈毅贞:打铁还需自身硬  

2014-08-01 10:05:27|  分类: 教师素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国梦的本质是强国梦,强国梦的基础是人才梦,培养人才的关键是拥有一支有渊博的学识和高尚的品德,足以完成教书传知,育人感人之重任的师资队伍。一切为了学生的需要,是教师工作的出发点与归宿点,多元的价值观,日新月异的社会,海量信息的包围,让德育面临前所未有的挑战和机遇。照本宣科式的德育教育,或许能用分数“考出”高低,但无法将“德”字镌刻在孩子们心头。提高思想政治教育的科学化水平,是立德树人面临的重要课题。

  一个人的习惯多半是在小学阶段形成的,这习惯一旦形成了,就很可能影响到他的一生。可以说,小学是德育教育的最佳时期。因此,作为小学教师,更应当不断学习,提高自身素质,才能针对学生的心理特点,给他们以更多的现象化教育,使之在课堂学习、课外活动中自觉地培养起良好的思想品德和正确的行为习惯,二十多年的班主任工作经验,让我深深地感受到德育为先的重要性和提高自身素质、不断学习、与时俱进的必要性,所以我主要从以下三方面严格要求自己:

  一、不断学习增强自身知识与见识

  在成长学生的求知欲极强并有多元化的趋势下,我们只有不断地学习,增强自己的知识与见识,才能尽最大的可能与极大的限度去满足学生的需求。因为教师所知道的东西,应当比他在课堂上要讲的多10倍,多20倍,才能够应付自如地掌握教材,到了课堂上,才能从大量的事实中选出最重要的来讲。这就要求教师要有足够的专业化水平和渊博知识,还必须懂得择其精,释其妙。也只有这样才能担起当今时代赋予他们的重任,也只有真才实学的教师才能受到学生们的普遍欢迎。所以二十几年来,我的家里一定订有一份报纸,每次看完,我都会分门别类剪贴下来,还配上一些文字说明,碰到相关的知识时,我就会从这些摘录本上找出来与学生共享。同时还与图书馆交上朋友,平时有空总会借上一、两本书看看,不断充实自己。如刘墉的《对新新人类的培养》、傅佩荣的《道德经》等等,通过多角度、多层次地学习,提高自身的水平。

  我觉得作为教师就要不断学习,不断充电,才能更好地教授学生知识,使学生诚心悦服地跟你学。学中还要坚持以德统学,认真实践,随时完善,使自己的观念和思想及时地跟上时代的步伐,这样才能使自己始终立于不败之地,才能在学生中始终保持着完美的形象,才能始终赢得学生的喜爱。如学生刚开始会QQ,我就利用这个网络新天地,建立班级Q群和家长群,每天让班长把作业及校园信息发布在群里,有什么问题也和家长在群里交流,受到学生和家长欢迎;我还开博客,发表一些育儿心得及学习经验的文章,与家长及孩子们共同分享;与孩子们建立微信朋友圈,上传风土人情及家乡美食特产图片,让孩子们及时快捷了解课外相关知识。教师跟得上形势,也与孩子们缩短了距离,更利于对人才的培养。

  二、以真挚的爱心感染学生

  学生是教师的一个天地,要做个学生喜欢的教师,首要就是具备对学生的爱心。在生活上关心他们,在学习上关注他们。每一个学生都是一个生命体,因此可以说,教师所进行的正是生命的工程之一,教师要克服偏爱优生、淡漠差生的毛病。其实,对于后进生,更要倾注更多的爱。对后进生的教育要坚持多表扬,少批评,多激励,少指责的原则,保护他们的自尊心,激发他们的闪光点。在课堂教学中,要鼓励后进生积极思维,积极回答问题,对他们的答题当场给予恰当的评价,激励他们知难而进。真诚地对待学生,尤其是所谓的差生,更要宽容、善待,一视同仁。例如,我所教的班中,有一位叫福涛的同学,平时作业完成后总喜欢往游戏厅里钻,我针对他活泼好动,喜欢小制作的特点,让他担任班中“航模小组”的组长,每当假日完成作业后,他总组织同学搞一些小创作,如利用废旧的电话机,改装成一辆很漂亮的小战车,受到同学的夸奖,还获得学校评比二等奖。由于把时间都花在制作上,自然也就没有时间去游戏厅了。俗话说:兴趣是最好的老师。在培养学生兴趣的同时,情操也得到陶冶。这就是爱心的感染。

  宽容学生的错误和过失,宽容学生一时没有取得很大的进步。苏霍姆林斯基说过:有时宽容引起的道德震动,比惩罚更强烈。身为教师,就更加感受到自己职责的神圣和一言一行的重要。善待每一位学生,师生双方才会有愉快的情感体验,教师,只有受到学生喜爱时,才能真正实现自己的价值。在学生面前,要转变教育理念,在人格上尊重学生,先求成为学生的“益友”,在建立和谐的新型师生关系中,再求得“良师”形象的成立,让学生真正地感到我的老师是可敬可爱、可亲近可信赖的良师益友。这样,学生便可以在无压抑、无顾虑的心理环境中专心听讲、认真思考和积极回答问题了。教师轻松教,学生快乐学,双边活动就能在融洽、活跃的气氛中顺利完成。

  三、以对事业理想追求的心态来履行职业

  当一名好教师,必须兢兢业业地工作,不把职业当饭碗看待,就如教育家陶行知先生说的那样“捧着一颗心来,不带半根草去”,将一颗心扑在教育事业上,扑在学生的身上,以真诚友爱之舟渡学生驶向成功的彼岸,那样一定会受到学生的尊敬和爱戴。作为班主任,我经常利用其身份的特殊性,以榜样的作用去影响他们,有的放矢地对学生进行品德教育。如看见教室的地面有纸屑,我会捡起来;学生帮发作业本,我会向他道谢;学生向我问好,我会微笑向他回礼。我经常通过身边的细节,教育学生做个言行举止文明的人。在学校,要尊敬老师尊重同学;在家里,要孝敬父母,多体谅他们的辛苦,要做一些力所能及的家务事为他们分忧。每周,我要求学生至少要做两件家务事,然后记录在周记里,并让家长签名交上来,每学月小结一次,对那些实实在在有帮家长做家务事的学生给予表扬、奖励,以此激励他们多劳动,多体会父母抚养的辛苦。班里有一位叫刘佳妮的同学,在家里是位“衣来伸手,饭来张口”的小公主,当第一次接到要做家务事的任务后,竟在家里大闹一场,就是因为“找不到”家务事可做,我通过和家长的沟通,让他们放手让她做些力所能及的事,从洗红领巾、扫地到洗碗,该生慢慢地学会了自理,学会了替父母分忧。对学生的品德教育,并不是一朝一夕的事,教师要有爱心,还要细心,关注身边的小事,关注细节,还要持之以恒,这都需要教师要以对事业理想的追求的心态来履行这份职业。

新时期提出的“立德树人”,就是要求我们必须致力于“让每个孩子都能成为有用之才”的教育理想。“少年强则国强,少年进步则国家进步”,教育质量优劣关系到祖国的未来。我们都知道,《论语》中有这样一句话:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”孔老夫子的话是颇有见识的。从古至今,榜样的作用都是不可低估的。教师肩负着为人师表、教书育人的重任,是社会主义精神文明的传播者,是我们早日实现强国梦的中坚力量。培养和造就一支学高身正的教师队伍,是立德树人成败的关键。具有“人类灵魂工程师”光荣称号的教师们,愿我们共同努力为实现中华民族的伟大复兴梦,教育强国梦而努力奋斗!(来源:《师说》2014年第4期  作者:汕头市金砂小学 陈毅贞   阅读原文

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017