注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

【转载】优点放错了地方  

2014-07-09 21:12:09|  分类: 哲理故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ydq200888《优点放错了地方》
优点放错了地方

       15岁时,美国小伙子惠斯勒被送到西点军校学习。一年下来,他除了绘画勉强及格,其他课程全都垫底,被开除了。惠斯勒无处可去,经熟人介绍才在测绘局谋得了一份差事,成天跟地图打交道。

  不久,上司查尔斯指派他去芝加哥绘制一座桥。惠斯勒欣然受命,半个月后交来图稿,竟然是一幅布满苔藓的石桥图,还有几个小孩在上面嬉戏。查尔斯呆住了,严厉地说:“我要的是测绘图,你至少得标注出桥的方位吧,还有桥上的毛孩和苔藓都要擦掉!”惠斯勒听完,重重地点了头。

  一周后,惠斯勒又交来图稿。查尔斯打开一看,差点气昏过去。原来惠斯勒虽然把孩子和苔藓都从桥上去掉了,但他把孩子移到了岸边,在岸边又添加了几棵布满苔藓的树。查尔斯责问道:“我要的桥的方位呢?”惠斯勒不慌不忙地翻转了图纸,指着一行小字说:“在这标着呢,芝加哥城外西南方2公里处。”查尔斯气得大叫起来:“把毛孩统统擦掉,我再不要他们在图上出现。”

  惠斯勒当即照办,很快又交来图稿。图稿上再没有小孩,只是桥下又多了个土堆。查尔斯不解地问:“你画它做什么?”惠斯勒叹了口气,伤感地说:“那是坟冢,孩子们已在刚才被我无情地安葬在河岸上了。”查尔斯一把将图纸撕得粉碎,隔了很久才说:“你真是愚蠢至极,简直无可救药!”就这样,惠斯勒被测绘局解雇了。再没有单位愿意接收他,他流落到巴黎,专靠临摹古画维生,后来创作出《白色交响曲》等作品,成为享誉世界的画家。惠斯勒给查尔斯写了封信,他在信中说:“当你对我无比绝望时,我没有自暴自弃,因为我知道,你眼中的我的缺点,其实是优点放错了地方而已。”

  不要太介意别人的评价,正确地认识自己,清楚自己想干什么,把该干的事认真干好,迟早会让人刮目相看。张小平


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017