注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

魅力名镇杨柳青,年画传承师生情  

2014-07-29 16:18:40|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

魅力名镇杨柳青,年画传承师生情

西青区实验小学

我们西青区实验小学坐落在物华天宝、人杰地灵的“中国魅力文化传承名镇”——杨柳青。悠久的历史、灿烂的文明、浓郁的乡风、淳朴的师生、魅力的文化……学校利用这些优势,开创了一条以“杨柳青年画”为核心的传承中华优秀文化的艺术教育之路。

一、校园环境遍布年画元素

我校占地28.5亩,校园面积不大,但是处处彰显着年画艺术的韵味。走进学校大门,操场一侧近百米的杨柳青年画动漫宣传长廊格外引人注目。仔细观看,发现上面都是一个个运动中的“年画娃娃”。原来,学校为了让孩子们发现运动魅力、自觉自愿地投入到运动中来,发动部分教师结合家乡特色杨柳青年画的元素,融入运用风格,自创了这百米“年画动漫运动长廊”。

在主教学楼,一楼大厅正中以杨柳青年画代表作《连年有余》的背景画格外耀眼,每天接送着到校的每位师生及家长。大厅左侧的大型铜版浮雕同样抢眼,年画风格的装饰物、语数外音体美的代表符号、德智体美劳全面发展的深厚寓意,集合校训、校风等的巧妙设计,将杨柳青年画元素和学校文化有机地融为了一体。二楼的杨柳青年画艺术长廊,详细的介绍了杨柳青年画的历史、种类,展示了各个题材的年画代表作,激活了学生对年画的兴趣。尤其是师生年画作品展示墙的设立,更为师生提供了绘画才艺展示的平台,欣赏着自己或同学绘制的年画心中无比喜悦与自豪,激发了孩子们从小参与年画传承的积极性。

二、常规课堂融入年画教学

学校在广泛的查阅和耐心的整理下,在杨柳青年画霍派第六代传人霍庆有及多位专家的指导和帮助下,学校编印了《杨柳青年画校本材料》,并在全校推广使用。本套材料包含三部分内容,《学生年画彩绘技法》、《杨柳青年画画稿》、《杨柳青年画知识读本》,同时与时俱进地制作了《杨柳青年画漫谈》光盘,展现杨柳青年画的发展史、绘画工艺、代表作赏析。这“三书一盘”构成了完整的年画教学教材体系。

学校本着由简到繁的过程,对教材进行了科学的安排,低中高三个学段目标统一,但侧重点不同。一、二年级要求学生能用蜡笔、油画棒彩绘年画,三、四年级进行“承启”教学,采用蜡笔、水彩相结合的方法进行彩绘,五、六年级能用水彩独立完成简单的彩绘,自然地达成了低年级向高年级绘画的过渡。

通过课堂教学,全体学生都自觉地参与到杨柳青年画的绘画和推广中来,古时杨柳青“家家会点染,户户善丹青”的盛世景象重现于实验小学的校园中。

三、社团活动丰富年画传承

学校成立了实验小学年画社,开设了“杨柳青年画彩绘室”和“年画艺术手工活动室”。从不同年级招募对年画特别有兴趣且大胆创新的孩子进入年画社,利用每周四下午两节课后的社团活动时间进行彩绘、刻板等高技能的训练。

年画社在继承传统年画特点的基础上,构思创作了关于未成年人思想道德教育、阳光体育两大主题的宣传年画,如“献寿娃”手中的蟠桃变成了高扬的奥运会五环标志;参加跳水、单杠等项目的运动员变成了年画娃娃;“娃娃”走上公路,搀扶老人过街……这都为传统年画注入了新的内涵。

与此同时,学校在杨柳青年画的表现形式上进行了广泛探索:“年画十字绣”社团,将年画的画样融入刺绣之中,年画刺绣作品绚丽多彩;“年画剪纸”社团,将活泼的年画内容通过师生的双手剪制出来,年画剪制高雅大气。此外,年画泥塑、金粉彩水年画、年画扇面、年画书包等形式,都极大地调动了学生对杨柳青年画的兴趣,同时也拓展了年画艺术。在此基础上,今年我校又创编了《杨柳青年画拓展类校本教材》。

四、整合资源做大年画艺术

杨柳青年画作作为第一批国家级非物质文化遗产名录中的重要民间艺术,我校结合自身优势,充分整合资源,不断做强年画艺术。

首先,年画与音乐、舞蹈相结合,创编出了极具年画特色的舞蹈《杨柳娃》。

其次,年画与劳技学科相结合,利用吹塑纸做材料,采用由内到外,层层粘贴的手法,使杨柳青年画作品有了立体感。

第三,年画与英语学科相结合,编写了《杨柳青年画英语解说词》,成立了杨柳青年画英语小导游班,为外国友人讲解年画历史,传播年画艺术。

五、多彩活动做强年画艺术

在校内,学校会定期开展“优秀年画作品展示”活动,年画展示墙也在不间断地更新展示孩子们精彩的画作。此外,学校与天津市对外交流中心和旅游局合作,先后接待了美国教育代表团、日本学访团、“寻根之旅”华裔代表团、台湾学访团以及国内众多省市教育团体的参观。每学期,我校杨柳青年画社的接待多达十余次。

2013年9月,在“中国杨柳青木版年画节”开幕式上,展出了我校学生的四十余幅年画作品,20余名学生现场彩绘年画,成为开幕式的一大亮点。

2013年11月,我校参加“西青区首届学校创意美术展”,年画导游的介绍、展出的年画作品为学校摘得“最佳创意奖”。

2013年12月,在西青区少先队红领巾小社团展示活动中,我校的“杨柳娃”社团获得一等奖。

我校的美术教师更是在杨柳青年画传承上发挥了示范辐射作用,为国内外参观团做杨柳青年画展示课不胜枚举。孙静老师在全国首届和谐杯“七说说课”大赛中,以杨柳青年画《连有余利》为题,向专家评委展示杨柳青年画的教学技艺,最终荣获美术学科一等奖。在天津市校本课程资源开发成果展示交流中,做杨柳青年画示范课。在西青区,我校教师的杨柳青年画课更是堪称典范。《杨柳青年画课堂——校本教材教学实验》、《走进新课改中的杨柳青年画》、《杨柳青年画教学中的探索》等十余篇论文获得国家级、市区级奖项。为使杨柳青年画更具辐射力、影响力,我校将《杨柳青年画校本课程的开发与实践研究》立项为天津市教育学会“十二五”教育科研规划课题。

西青区教育学会命名我校为“杨柳青年画课堂教学实验基地”。《杨柳青年画教学材料》在西青区优秀校本材料评选中获一等奖。年画材料和录像课还曾选送到北京参加《杨柳青年画》展览会

天津电视台、西青电视台多次对我校的杨柳青年画艺术传承工作进行报道,新华社、《天津日报》、《农民日报》、《今晚报》、《天津教育报》等媒体先后以“为学生开拓一片创造天地”、 “学生人人学画杨柳青年画”、“妙笔丹青扮美校园”、 “传承优秀文化,绽放多彩教育”等报道我校的艺术传承教育成果。

六、新的挑战,前路漫漫

首先,学生校外体验不足,学生眼界还不是很开阔。

其次,木版雕刻的高端技术难以涉及。

第三,年画时尚作品较少。

针对此,我们将深入走访杨柳青年画大家,广泛建立校外活动基地,学校将尽力做好学生的出行交流安全预案,力争使学生们能够在参观、交流、感悟中开阔眼界,更好的了解和认识家乡优秀的文化艺术,为更好的传承我国的优秀文化打下坚实的基础。

此外,学校也在不断扩展杨柳青年画时尚作品,进一步开发杨柳青年画及剪纸“静电贴”、年画卡片U盘、年画鼠标垫、年画磁力扣、年画题材奖状、证书等作品,将传统的杨柳青年画与现代审美相融合,不断赋予传统艺术新的生命力。

费孝通先生曾言:“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。我们实验小学一直以发扬中华民族优秀传统文化之“美”为己任,始终并将继续努力为每一名学生打造一个“环境‘美’、课堂‘美’”、“活动‘美’、作品‘美’”的艺术圣地,让中华民族优秀传统文化艺术之美在西青区实验小学的土地上生根、发芽,并绽放出美丽的花朵!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017