注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

教师要做“厨师”更要做“营养师”  

2014-06-09 22:45:33|  分类: 教师素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 有些老师在课堂上,激情澎湃、很卖命地讲课。然而,台下的学生却昏昏欲睡者有之、交头接耳者有之、搞小动作者有之。总之,人虽在课堂之上,心却早已在课堂之外,何也?

我认为,莫怪学生不知珍惜好时光,也莫怪学生不懂“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。教师心生怨气,不如内省自己。当学习如鸡肋,食之无味弃之可惜,当讲授乏善可陈、毫无魅力,学生凭什么要听讲?

假如把教师的一节课比作一部电影,当电影情节刚推进五六分钟,就引起观众纷纷离席,那么,这是一部引人入胜的好电影吗?同理,如果教师的课刚讲了几分钟,就好像“催眠曲”一般,把学生“撂倒一大片”,那么,这也绝非是什么质量上乘的好课,教师也绝非是一个称职而合格的好教师。

苏联著名教育家赞可夫说:“不管你花费多少力气给学生解释掌握知识的意义,如果教学工作安排得不能激起学生对知识的渴求,那么这些解释仍将落空。”其实,每个人要想做一个称职、合格并被学生所喜爱、拥戴的好教师,不仅要做“厨师”,更要做“营养师”。

如果把教师的课前准备,比作厨师在后厨精心为顾客准备“大餐”,那么,教师传道、授业、解惑的过程,其实就是厨师向顾客呈现一道道大餐、并向顾客释义如何营养搭配才更健康、才更具营养的过程。如果一个厨师只会单纯地做菜、而不懂营养搭配、不了解顾客的口味和嗜好,甚至做出的菜难以让顾客下嘴,那么,顾客“望餐兴叹”,又怎能吃出营养、吃出健康?

实际上,很多道理都是相通的,如果教师只懂得课前一股脑儿地备课,而不懂得学生的特点和兴趣点、不考虑教学思路和教学方法的转变与创新,只是一味地“满堂灌”,把一堂精心准备的课,上得“精疲力尽”却毫无乐趣和情趣,把学生“灌得”头昏脑胀、昏昏欲睡,这和只会做菜,而不懂营养的厨师何异?一堂课下来,教师累得上气不接下气,而学生所获知识寥寥无几,也就可想而知。那么,培养学生的“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”的境界与精神,又何从谈起?

说到底,没有一成不变的课堂,要让课堂花样翻新并活跃起来,其实完全掌握在教师手中。如何实现高效课堂,向课堂要效率、要质量、要成绩?如何把那些昏昏欲睡的学生从睡梦中叫醒,把那些交头接耳者、窃窃私语者、人在教室心在外的学生拉回课堂,拉回现实?

作为教师,首先责怪的不应是学生,而是要反省自身的缺憾与不足。师者,所以传道授业解惑也。要做好厨师,更要做好营养师。否则的话,要么学生会吃出营养不良,要么因噎废食。这是提醒,也是警示,而非危言耸听。


       引文来源  教师要做“厨师”更要做“营养师”_最新博文_高考博友圈_新浪圈子_新浪网
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017