注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

李全慧:让渡权力 师生共成长  

2014-06-29 09:21:31|  分类: 校长素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常有来学校参观的校长和老师对我说:“你的点子怎么这么多?你们学校的文化氛围和建设真有特点,一步一景。”我总是笑着回答说:“这是我们全体师生的智慧。”

这句话说出了我的心声。我深知,如果凡事依赖我一个人去构思谋划,只能是事倍功半。我们学校的校园文化建设是在学校民主管理文化的统领之下,面向全体师生征集的方案,老师学生随时可以提出好的建议,哪怕是一面墙、一个角落的设计,都来自于师生的原创,打造校园文化成为大家共同的事务。我们设计、建设着属于自己的校园文化,这个过程也成为了全校师生内化学校文化的过程。

学校中的事务大家各司其职,共同分担,每一个有特长的人都有发挥的机会,校长自然就不会焦头烂额、忙碌不堪。当下许多校长缠身于各种事务性工作中,事必躬亲,事无巨细,原因就在于没有把好这一尺度。其实校长只是引领大家共同管理学校,不能把所有的权力都握在自己的手中。教师、学生是学校的主人,权力应在主人的手中,所以校长应向教师让渡权力,向学生让渡权力。

在山东路小学,有关学校发展大事,例如三年规划、特色发展规划等重大事务,都必须由校务委员会来决定;教师绩效工资发放方案和评价方案等重大问题,都必须由学校管理人员和教师共同讨论、修订,经教代会通过实施;学校领导层的权力运行则由教代会按照《干部监督实施细则》监督,每学期对领导班子进行评议,每学年审议校长工作报告;学校的干部任免、重大项目安排和重大资金使用,由全体教师投票表决。学校的每位教师都承担一定的管理岗位,或是团队组长、教研组长,或是工会委员、教代会代表等。校长赋予每位教师管理责任,让他们参与到学校管理中来,给予他们最大的尊重与支持,这是权力让渡的具体体现。权利让渡使学校民主管理具有实施的可能与发展的空间。

权力让渡,解放了学校里的每一个人。我们把教育教学的权力还给教师,把课堂学习的权力还给学生,学校中每一个教育主体的创造性都得到了充分的释放与张扬。教师拥有了个人专业发展的自主,学生体味着求知过程的快乐,师生学习都来自内心的需要。在学校的“静思论坛”上,每位教师都有展示自己教育教学所思所获的机会,大家共同切磋、相互激发、智慧碰撞。在学校的课堂上,每位学生都能行使自己的话语权,有着充分表达自己理解、质疑和批判的权利。

权力让渡,使学校里的每一个人都能获得成长。在民主的学校生活中,校长从繁杂的管理事务中解脱出来,把时间更多地用于专业研究与发展,利于造就和发展专业化、专家型的校长;教师以学生的全面发展为出发点和归宿,以更高的智慧来引导教育教学的节奏,在造就学生的教育生活中造就自我,使每一位教师享受到职业生活的幸福;学生成为学习的主人,自主学习、合作探究、知行合一,人人都有机会表达自己,人人都有机会展示自己,从而逐步积蓄起成长所必需的积极向上的力量。

民主管理营造了一个校长、教师、学生共生共成长的生态场,以学校中每个人的协同发展为目的,建立起一种协同发展机制,尊重学校内所有的生命个体,追求每一个生命幸福的共赢。(来源:《中国教育报》2014年6月25日第6版 作者:青岛山东路小学校长 李全慧 阅读原文)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017