注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

李声智:自主选择发展路径是教师成长的关键  

2014-06-27 07:29:55|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新课程改革以来,各学校都将教师培训作为提升教师专业能力的重要举措,各专家学者的报告、校本培训和校本教研活动层出不穷。然而,毋庸置疑,很多教师,尤其是一些农村教师的专业水准仍严重滞后。这种投入与产出的不成比例,症结何在呢?笔者认为,教师“被动发展”是我国教师专业成长速度较慢的主要原因。各种外部的指令性规定,压抑了教师自主发展的精神需求,从而让他们丧失了专业发展的积极性。自主发展才是教师快速成长的关键。下面根据个人体会,提两点建议。

做好自己的专业发展规划

教师要分析自己的优缺点,这是制定专业发展规划的核心所在。比如,口头语言表达清晰、具有亲和力的教师,不妨着力将自己的优势定位在课堂讲授技艺,努力使自己在课堂艺术上“百尺竿头,更进一步”。如果擅长写作,不妨将自己的努力目标定位在教育科学研究上;如果懂得心理学,能有效调动学生各方面的积极性,使班级管理井然有序,那就不妨将自己的成长目标锁定在学生管理研究之上……

大多数教师在规划路径时比较盲目和被动,有时不知如何结合自己的目标、特点,采取有效的措施。其实,教师在专业自主发展中,必定面临专业发展行动策略和途径选择的问题,此时需要教师自主思考,自主解决问题。

选择切实可行的路径

在这个过程中,教师要学会有效反思。这里的反思包含两个层面的反思。一是反思自己将教育认识转化为教育行动的能力。为什么教师在言语上与改革倡导者保持高度一致,但在行为上没有发生本质的改变呢?这是因为教师没有将教育认识内化为行动。教师要学会反思,把自己作为研究对象,研究自己的教育观念和实践,反思自己的教育行为以及教育效果,以便对自己的教育方式进行及时调整。

任何专家或者教育理论,至多都只能为教师提出一些建议,没有谁能代替教师将教育理论转化为自己的行为。教师只有通过自己的不断反思,才能获得教学方法的改进。二是教师要反思自己规划目标的达成度,及时调整规划路径。与同伴作比较:别人怎么做的?自己怎么做的?我这样做有什么效果?他这样做有什么问题?我该如何改进?教师只有通过这样的不断反思,才会找到解决自己问题的有效方法,成功踏上专业成长的道路。(来源:《中国教育报》2014年6月25日第7版 作者:湖北省潜江市后湖小学 李声智 阅读原文) 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017