注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

魅力名镇杨柳青,年画传承师生情  

2014-06-01 13:34:12|  分类: 德育专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

魅力名镇杨柳青,年画传承师生情

——天津杨柳青年画艺术传承教育

天津市西青区实验小学

简介:

木版年画是历史悠久的汉族传统民间艺术形式,杨柳青年画,全称“杨柳青木板年画”,属木版印绘制品,是中国著名民间木版年画,被誉为“中国四大木板年画之首”。杨柳青年画继承了宋、元绘画的传统,吸收了明代木刻版画、工艺美术、戏剧舞台的形式,采用木版套印和手工彩绘相结合的方法,创立了鲜明活泼、喜气吉祥、富有感人题材的独特风格。制作时,先用木版雕出画面线纹,然后用墨印在上面,套过两三次单色版后,再以彩笔填绘。既有版味、木味,又有手绘的色彩斑斓与工艺性,因此,民间艺术的韵味浓郁,富于中国气派。

杨柳青年画既有版画的刀法韵味,又有绘画的笔触色调,构成与一般绘画和其他年画不同的艺术特色。杨柳青年画的题材多样,内容丰富,尤以反映现实生活,时事风俗、历史故事等题材为特长,为广大群众喜闻乐见。《连年有余》、《荷亭消夏》、《五子夺莲》等一些传统佳作,不仅在民间广为流传,而且为中外艺术家、收藏家视为珍品。

天津市西青区实验小学坐落在物华天宝、人杰地灵的“中国魅力文化传承名镇”——杨柳青。悠久的历史、灿烂的文明、浓郁的乡风、淳朴的师生、魅力的文化……这些都成为西青区实验小学开展“杨柳青年画”艺术教育得天独厚的优势。

古时的杨柳青“家家会点染,户户善丹青”,现在的西青区实验小学,每名学生都能自己创作出一幅幅生动、活泼且富于故事情节的“杨柳青年画”。他们有的擅长刻板、有的擅长描画、有的擅长涂色、有的擅长创新……可以说,在杨柳青年画的艺术教育下,现在的西青区实验小学“处处年画装扮、时时魅力传承、人人技艺出色”。

千年的魅力名镇,百年的教育传承,西青区实验小学利用“天时、地利、人和”的优势创出了一条以“杨柳青年画”为核心的艺术教育传承中华优秀文化的特色艺术教育之路。

 

正文:

近年来,具有悠久办学历史的西青区实验小学在中国魅力名镇杨柳青这片热土上创造了以“杨柳青年画”为核心的艺术教育传承新路。

一、校园环境遍布年画元素

西青区实验小学占地28.5亩,校园面积不大,但是处处彰显着年画艺术的韵味。走进学校大门,操场一侧近百米的杨柳青年画动漫宣传长廊格外引人注目。仔细观看,发现上面都是一个个运动中的“年画娃娃”。原来,学校为了让孩子们发现运动魅力、自觉自愿地投入到运动中来,发动部分教师结合家乡特色杨柳青年画的元素,融入运用风格,自创了这百米“年画动漫运动长廊”。

在主教学楼,一楼大厅正中以杨柳青年画代表作《连年有余》的背景画格外耀眼,每天接送着到校的每位师生及家长。大厅左侧的大型铜版浮雕同样抢眼,年画风格的装饰物、语数外音体美的代表符号、德智体美劳全面发展的深厚寓意,集合校训、校风等的巧妙设计,将杨柳青年画元素和学校文化有机地融为了一体。二楼的杨柳青年画艺术长廊,详细的介绍了杨柳青年画的历史、种类,展示了各个题材的年画代表作,激活了学生对年画的兴趣。尤其是师生年画作品展示墙的设立,更为师生提供了绘画才艺展示的平台,欣赏着自己或同学绘制的年画心中无比喜悦与自豪,激发了孩子们从小参与年画传承的积极性。

二、常规课堂融入年画教学

“人人懂得年画历史,人人参与年画创作”是西青区实验小学年画艺术教育的出发点和立足点,而能真正让每一名同学都能参与其中的最好方式就是“年画教学走进常规课堂”。

学校在广泛的查阅和耐心的整理下,在杨柳青年画霍派第六代传人霍庆有及多位专家的指导和帮助下,学校编印了《杨柳青年画校本材料》,并在全校推广使用。本套材料包含三部分内容,《学生年画彩绘技法》、《杨柳青年画画稿》、《杨柳青年画知识读本》,同时与时俱进地制作了《杨柳青年画漫谈》光盘,这“三书一盘”构成了完整的西青区实验小学年画教学教材体系。

在国家课程的指导下,在国家地方课程校本化理念的指引下,结合小学生年龄跨度大,不同的年级生理、心理差距极大的特点。学校本着由简到繁的过程,对教材进行了科学的安排,低中高三个学段目标统一,但侧重点不同。一、二年级要求学生能用蜡笔、油画棒彩绘年画,三年级进行“承启”教学,采用蜡笔、水彩相结合的方法进行彩绘,四、五、六年级能用水彩独立完成简单的彩绘,自然地达成了低年级向高年级绘画的过渡。

通过课堂教学,全体学生都自觉地参与到杨柳青年画的绘画和推广中来,古时杨柳青“家家会点染,户户善丹青”的盛世景象重现于实验小学的校园中。

三、社团活动丰富年画传承

靓丽的校园环境、多彩的年画课程配合个性的社团活动,构成了实验小学全方位、多角度的杨柳青年画教育氛围。学校成立了实验小学年画社,开设了“杨柳青年画彩绘室”和“年画艺术手工活动室”。从不同年级招募对年画特别有兴趣且大胆创新的孩子进入年画社,利用每周四下午两节课后的社团活动时间进行彩绘、刻板等高技能的训练。

年画社在继承传统年画特点的基础上,构思创作了关于未成年人思想道德教育、阳光体育两大主题的宣传年画,如“献寿娃”手中的蟠桃变成了高扬的奥运会五环标志;参加跳水、单杠等项目的运动员变成了年画娃娃;“娃娃”走上公路,搀扶老人过街……这都为传统年画注入了新的内涵。

与此同时,学校在杨柳青年画的表现形式上进行了广泛探索:“年画十字绣”社团,将年画的画样融入刺绣之中,年画刺绣作品绚丽多彩;“年画剪纸”社团,将活泼的年画内容通过师生的双手剪制出来,年画剪制高雅大气。此外,年画泥塑、金粉彩水年画、年画扇面、年画书包等形式,都极大地调动了学生对杨柳青年画的兴趣,同时也拓展了年画艺术。

四、整合资源做大年画艺术

杨柳青年画作为作为第一批国家级非物质文化遗产名录中的重要民间艺术,西青区实验小学结合自身优势,充分整合资源,不断做强年画艺术。

首先,年画与语文、写字学科相结合,打造了“画配诗”的年画作品。近一年来,学校年画教学尝试与语文学科联合,通过访问搜集、资料汇编、自主创作等形式,为十余幅杨柳青年画作品创作了诗词。与中高年级写字学科联合,将创作的诗词题写在年画作品上,诗配画的韵味将杨柳青年画的美更好的展现了出来。

其次,年画与音乐、舞蹈相结合,创编出了极具年画特色的舞蹈《杨柳娃》。

第三,年画与劳技学科相结合,利用吹塑纸做材料,采用由内到外,层层粘贴的手法,使杨柳青年画作品有了立体感。

第四,年画与英语学科相结合,编写了《杨柳青年画英语解说词》,成立了杨柳青年画英语小导游班,为外国友人讲解年画历史,传播年画艺术。

五、多彩活动做强年画艺术

近两年,西青区实验小学通过校内外多样的活动不断做强年画艺术。

在校内,学校会定期开展“优秀年画作品展示”活动,年画展示墙也在不间断地更新展示孩子们精彩的画作。另外,学校还于2013年举行了“西青区实验小学第一届年画节”,孩子们在活动中现场刻板、现场印刷、现场描绘,各班上交的参赛年画动漫设计既有符合班级特色的“年画logo”也有生动活泼的班徽、年画连环画等。此外,学校与西青区对外交流中心和旅游局合作,先后接待了美国教育代表团、日本学访团、“寻根之旅”华裔代表团、台湾学访团、华北五省市、环渤海六省市教育代表团等众多国内外教育团体的参观。

2013年9月,实验小学在“中国杨柳青木版年画节”开幕式上,20余名学生现场彩绘年画,成为开幕式的一大亮点。新华社、天津电视台、天津日报等多家媒体争相报道。

2013年11月,实验小学参加“西青区首届学校创意美术展”,学校年画导游的介绍、全校同学的展出作品为学校摘得“最佳创意奖”。

六、新的挑战,前路漫漫

作为全国中小学中华优秀文化艺术传承学校,占据杨柳青魅力名镇独特优势,在国家、家长和学生的支持下,西青区实验小学的年画艺术传承之路在可预见的未来,是定会快速发展的。但发展中所面临的问题,学校全体师生也在不断思考和攻克。

首先,学生校外体验不足。尽管学校一直在为孩子们搭建展示和学习的平台,但出于安全考虑,对学生集体的参观和体验活动安排较少,学生眼界还不是很开阔,切实的体验时间相对不足。

其次,木版雕刻技术难以涉及。杨柳青年画的优势和特色在于其木版雕刻工艺,再好的画工没有好的木版模具也不能做出一副出色的杨柳青年画。但是鉴于条件和能力有限,学校一时还难以涉及杨柳青年画的最高端之处。

第三,年画时尚作品较少。尽管成绩颇丰,但学校年画的代表作品依然停留在传统纸质画作、扇面、剪纸等方面,代表新时代高科技的年画作品较少。

针对此,学校在今后的年画教育和实践中,将深入走访杨柳青年画大家,广泛建立校外活动基地,学校将尽力做好学生的出行交流安全预案,力争使学生们能够在参观、交流、感悟中开阔眼界,更好的了解和认识家乡优秀的文化艺术,为更好的传承我国的优秀文化打下坚实的基础。

此外,学校也将不断扩展杨柳青年画时尚作品,计划开发杨柳青年画及剪纸“静电贴”、年画卡片U盘、年画鼠标垫、年画磁力扣、年画题材奖状、证书等作品,将传统的杨柳青年画与现代审美相融合,不断赋予传统艺术新的生命力。

费孝通先生曾言:“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。西青区实验小学一直以发扬中华民族优秀传统文化之“美”为己任,始终并将继续努力为每一名学生打造一个“环境‘美’、课堂‘美’”、“活动‘美’、作品‘美’”的艺术圣地,让中华民族优秀传统文化艺术之美在西青区实验小学的土地上生根、发芽,并绽放出美丽的花朵!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017