注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

班主任道德修养的“三个着力点”  

2014-05-03 13:20:35|  分类: 班主任素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恩格斯说过:“每个阶段,甚至每个行业,都有各自的道德。”“师德”就是教师这一行业的行为规范,它在某种程度上决定教师个人教育实践的成败。那么,作为教师队伍中坚力量的班主任,在新形势下如何提升自己的道德修养呢?笔者认为,就是必须抓好“三个着力点”即爱心、责任、机智。

一、爱心是班主任道德修养的前提条件

托儿斯泰曾说过:“如果一个教师把热爱事业和热爱学生相结合,他就是一个完美的教师。”可见,班主任要提升自己的道德修养就必须有一颗爱心。即热爱自己所从事的事业并在自己的岗位上播撒爱心。

“感人心者莫先乎情”。教育实践也告诉我们,爱是人们一种基本需要,当这种需要不能得到满足的时候,人就会感到悲观、失望、苦闷。而当这种需要得到满足的时候,它就会化作源源不断的动力,催人进取。对于处在成长中的学生来说尤其如此。所以作为与学生朝夕相处的班主任来说就更应该有一颗爱生之心。譬如对待问题学生要闭只眼睛看。所谓闭只眼睛是指对待问题学生,班主任不能把眼睛睁得太大,一味看到他们身上不足,经常对他们批评管制,而看不到他们各自身上的优点。其实他们中有的劳动积极,有的体育活动表现突出,有的正义感特别强等等。如果发现他们的优点,再及时给与鼓励,创设情景展示他们的专长,增强他们的好学信心,提高他在学生中的威信,给他们多一点信任和扶持,多一点理解和尊重,多一点温暖和体贴。唤起他们体验成功的快感,促其奋进。

“爱就是教育”。班主任只有用自己的爱,才能与学生产生心灵的碰撞,才能达到超越人的自然属性而达到完美的境界。教育不能没有感情,没有爱心教育,没有情感就如同池塘里没有水一样不能称其为池塘,没有情感,没有爱,也就没有教育,尤其是班主任工作

二、责任是班主任道德修养的强大动力

“所有的孩子生来都是天才,我们千万不要在他们生命的最初磨灭他们的天赋”,本身就透露出高度的责任感。况且人自身的发展,人与人的交往,人对社会的贡献都来自明确且认真履行自己的责任。

《教师法》明确了教师的责任:教师是履行教育事业职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人,提高民族素质的使命。教师应当忠于人民的教育事业。而班主任作为这一重任的实践者就要忠城教育,忠于职守、尽职尽责,并以此作为实现自己人生价值,追求自己人生幸福的最现实和可靠的途径。树立事业心努力提高自己的精神境界,对本职工作有高度的自豪感和荣誉感,只有如此,才能甘于寂寞,甘为人梯,在平凡的岗位辛勤耕耘,播撒希望。

由于教师职业的独特性,就要求班主任对待工作的态度不能满足一般的教学任务,更不应当只是把教师职业当成一种谋生的手段,而要在尽心竭力的高度,把班主任工作当作一项创造性的事业来对待。

在工作中不断提高自己,不断充实自己。因为社会在进步,教育在改革,知识在不断的更新,学生的能力和素质也不断在提高。班主任只有不断自我更新和提高自己的知识水平,否则就难于适应教育教学的需要。而这一切都建立在班主任高度的责任感上,而具有高度的责任感正是班主任努力工作的强大动力。

三、机智是班主任道德修养的手段

所谓机智是指班主任的灵活、机敏、随机应变处理突发事件的能力,是善于顺势利导,当机立断。富有创造性工作的班主任常常善于利用临时发生的情感,机敏地运用自己的教育经验因势利导,化消极因素为积极因素进行有效地工作。首先,自身知识要精博,“必须天天学习,天天进行教育,才能又有教学之乐而教学之哭。”(陶行知)使自己的思维始终处于活跃状态。其二,现代班主任的能力结构主要应围绕着胜任教育教学活动的总体要求来设计,在日常工作中,班主任应根据学生在不同阶段的生理特点和心理特点,针对他们的不同个性,对其思想品德教育进行整体设计,予以精心培养。表现在对民主管理班级的探究方面,例如,采用值日班长轮流制,为每一个学生提供锻炼的机会;竞争机制的运用方面,如先进班组评选,培养学生的集体荣誉感,用集体的力量约束个人的行为;利用节假日外出活动,培养学生的文明习惯与素养。等等都是班主任教育机智的灵活运用。再者,班主会的教育机智还应有较强的教育科研意识和较高的研究水平。未来的教育极富有挑战性,许多问题需要去探究。班主任是教育实践的主体之一,因此,更应当去探索,以提高理论思维能力,达到因人施教,事半功倍的效果。

可见,班主任的“机智”一方面要在实践中增加知识储备,积累经验,广泛涉猎;另一方面要发挥学生的主观能动性,广泛开展班级活动,激发学生积极向上的热情,让学生真正动起来。

“捧着一颗心来,不带半根草去”,班主任只有以爱心为前提,以责任为动力,以机智为手段才能有效地加强自己的道德修养,成为一名“政治坚定、思想过硬、知识渊博、品德高尚、精于教书、勤于育人”的人民教师。(来源:中国校长网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017