注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

学生管理中激励方法的巧用  

2014-05-11 12:22:12|  分类: 德育专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、了解学生需要,减少有效激励的随意性

1.把握需要的类型。心理学家根据不同的划分方式,将人的需要分成不同的类型。马斯洛需求理论就包含生理、安全、社会、尊重和自我实现五个方面的需要。学生管理人员可以根据需求理论去把握学生需求的类型,从而使用恰当的激励措施,做到心中有数,有的放矢,提升有效激励的成效。
      2正确划分不同的需要。需要有合理和不合理之分。作为老师,首先要做的事是对学生进行全面的需求调查,根据结果将需要分为合理和不合理,老师还要根据需要的具体内容对不合理需要进行教育引导,使之逐步转为合理的需要。对马上能解决的合理需要应马上解决,对暂时不能马上解决的合理需要,要创造机会解决。
       二、对不同层次的学生进行有区别的激励,减少激励的盲目性
      1.正确引导学生的各种需要。学生有个体差异,需要老师对学生进行正面的引导,帮助他们树立正确的“需要观”。具体来讲,个人的需要是否与祖国的前途命运和共产主义远大理想相结合,个人的需要是否适应社会的需要,个人的需要是否符合集体的发展目标,个人的需要是否考虑到个人的能力、环境的影响和客观条件等。
      2.区分学生的层次。激励至少有两个层次,一是对学生干部的激励,二是对普通学生的激励。作为管理者,应关注如何调动学生干部的积极性,学生干部则通过他们的个人形象、管理能力,产生并传导正能量,影响和带动普通学生。只有在解决了第一个层次的激励问题之后,才有可能解决第二个层次的问题。
      三、学习并活用激励理论,创建适用于班级的激励制度,增强激励的实效性
      1.主要的激励理论。目前激励理论主要有三大类,分别为内容型、过程型和行为修正型。内容型激励理论主要针对激励的原因与起激励作用的因素进行研究。过程型激励理论主要研究从人的动机产生到最终采取行动的心理过程。行为修正型理论研究如何改造和转化人们的行为,使其达到目标。
     2.综合应用多种激励理论,丰富激励的方式和内容。一是文化激励,即创造良好的班风、学风,倡导和升华一种积极向上的精神,使之发挥良好的激励作用,进而调节和激励学生的思想和行为,并结合理想、目标、榜样等内容进行激励,强化学生的内在动力,从而从根本上促进学生的学习积极性。二是机制激励,机制激励更多的是运用在选拔、评优方面。哈佛大学著名心理学家戴维?麦克利兰提出:胜任力是指一个组织中绩效考核优异的员工所具备的能够胜任工作岗位要求的知识、技能、自我概念及价值观和个人特质。由此可以得出,胜任力可以将一个优异的人和一个表现平凡的人区分开来。老师在选拔干部、评优的时候除了要广泛征求同学们的意见,还应对选拔岗位、评优等级进行充分的酝酿和全面的分析,并结合同学们日常的表现,把胜任力作为考察重点。通过严肃、认真、细致的选拔、评优程序,才能保证选拔干部和评优的质量,也有利于当选学生的认同感、自豪感,从而达到激励的效果。三是“物质”激励,学生不同于工作的员工,相比学生,员工可能会更看重工资奖金等物质奖励。学生的直接利益就是找个好工作。所以,此处的物质奖励就是指单位招聘时,优先推荐符合单位岗位需求的、综合素质较高、学习成绩较好的学生,让学生有所收获,从而形成示范效应,鼓励后续者以此为榜样,从而达到激励的效果。
       四、结束语
       学生激励是一个庞大、复杂、长期的过程,学生管理者要以激励制度的建立为基础,以学生为中心,以学生的成才为主线,结合不同学生的不同需求,综合运用激励理论,采取不同的激励方式,持续有效地激发学生的学习、工作和生活的热情。(来源:中国校长网 阅读原文

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017