注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

学校德育应重视学生思想亚健康的积极转化  

2014-04-07 14:58:14|  分类: 德育专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生的健康成长离不开良好的思想健康素质。学生的思想健康素质不仅影响着身体和心理的健康状况,而且也关系到他们能否积极的“社会适应”,应当成为学生全面健康发展的重要标志,需要引起学校各方面的足够重视。目前学生的思想健康素质普遍不能令人满意,不少学生存在着突出的思想亚健康问题,他们在思想上背离了社会伦理规范及世界观、人生观和价值观的要求,进而导致其行为失范、心理失常,危害着他人和社会的利益。这不仅直接影响学生思想的健康发展,也关系着他们的全面健康成长。正视学生的思想亚健康问题,并努力促使其积极转化,有助于不断提升学生的思想道德素质,确保学生更加健康地成长。 
 
一、学生思想亚健康问题的主要表现 
 
学校德育要积极促进学生的全面健康成长,必须充分关注他们的思想亚健康问题,德育工作者首先要对学生思想亚健康问题的表现有所了解。尽管当代青少年学生大多在主体与竞争观念、改革与创新精神、民主与法制意识等诸多方面有比较积极的思想表现,但是不同的生活经历以及学校和社会环境的多重复杂影响,使他们比较严重地存在着思想亚健康的突出问题,当前这一问题主要存在以下几个方面的突出表现。 
表现之一是世界观、人生观和价值观存在一定缺陷。随着市场经济、经济全球化和信息网络化时代的到来,不少学生仅以物质利益为标准看待和衡量今世的一切。他们关注物质,鄙薄精神;趋附感性。拒斥理性;重视现实,轻视理想;热衷功利,漠视义理;珍视个人,忽视社会;看重私利,缺乏诚信。如此等等。这种状况容易导致学生为金钱所动,为享乐所迷,甚至不惜损人利己,惟利是图,使学生价值取向趋于功利化。学生世界观、人生观和价值观存在的这些缺陷,严重影响着他们健康思想和健全人格的形成。 
表现之二是自我意识过于强烈,社会公益意识比较淡漠。现实中不少学生不太关心社会公益事业,集体意识和服务意识都比较淡薄,重利轻义。缺乏敬业奉献、乐于助人、宽厚仁爱等思想道德品质,凡事多以自我为中心,甚至会为了获取本不属于自己的利益而不惜损害他人利益。这种过于强烈的自我意识,容易养成骄傲自满,甚至放纵自己的行为,天马行空,独断专行,漠视社会公益,与社会对学生健康思想的要求相去甚远。 
表现之三是抵制腐朽思想的能力较弱,思想信念易发生动摇。由于缺乏生活的磨炼。不少学生的心理承受能力和抵制腐朽思想的能力较弱,在不健康思潮的腐蚀和侵害下,常常经受不住冲击和诱惑,以至于出现思想空虚,信念动摇,精神“颓化”,意志“弱化”,学习“惰化”,道德“蜕化”;甚至对祖国和个人前途丧失信心,以至玩世不恭,及时行乐。这些表现反映了学生思想健康方面的现实状况十分严峻,对学校德育工作提出了严峻的挑战。我们每一个教育工作者,尤其是德育工作者,切不可等闲视之。 
 
二、学生思想亚健康问题的归因分析 
 
学生思想的亚健康状况严重阻碍着他们思想的健康发展,不利于学生的全面健康成长,这需要我们深入分析问题产生的各种影响因素。作者认为,导致学生思想亚健康的影响因素主要有以下几个方面。 
其一,社会环境不良影响是导致学生思想亚健康的直接因素。学生的思想健康素质作为社会的健康思想在学生个体身上的反映,是在一定的社会环境中习得的,受到社会环境的现实影响。当前我国的社会转型直接导致了各种利益关系的纵横分割。一些领域出现了道德失范、诚信缺失、假冒伪劣蔓延、封建迷信复活等等不良社会现象,这些社会负面现象必然会严重影响到学生的思想健康素质,使他们在面对多种选择时往往稍有不慎就会误入歧途。同时,互联网以其不可替代的容量和速度优势对处于成长中的青少年学生也极富诱惑力,而在网络信息中常常夹裹着低俗有害信息及某些腐朽落后的思想文化和价值观念,这些都会直接影响学生的政治态度、道德风貌、价值取向,阻碍学生健康思想的形成。因此,学生思想亚健康的积极转化有赖于外部社会环境的不断改善。 
其二,学生自身思想修养差是造成其思想亚健康的内在因素。学生思想健康素质的形成是一个社会准则规范不断内化和内在思想观念持续外显的复杂过程,学生自身的思想修养对此起着十分重要的作用。当代青少年学生尽管主流积极,健康思想的亮点不少,但生活经历的单纯和复杂社会环境的压力,使得他们的思想负担不轻,并且常常面临许多矛盾,比如自立与依赖、自信与自卑、理想与现实、感情与理智、需要与满足等等。不少学生在遇到外部社会不良影响时,往往难以充分发挥自身健康思想的积极作用,这就需要学生理智地处理好这些矛盾,战胜各种消极因素的困扰,不断前进。由此可见,我们必须帮助学生努力提高自身的思想修养,使他们善于化解各种矛盾,轻装前进。离开学生自身的思想修养,就难以实现学生思想亚健康的积极转化。 
其三,学校德育薄弱也是导致学生思想亚健康的因素之一。学校德育作为专门关注学生思想健康发展的因素,对于学生思想发展中存在的亚健康问题,应负重要责任。现实中学校德育或因认识不到位,措施不落实,或因理论脱离实际,无的放矢,其效果常常不尽如人意,以至造成学生上述种种表现。只有深刻认识学校德育作为影响学生思想健康素质的关键性作用,进一步加大德育的力度,才能更为有效地促进学生思想亚健康的积极转化,推进学生思想健康素质的积极提升。 
 
三、学校德育如何促进学生思想亚健康的积极转化 
 
学生思想亚健康问题的严峻现实,要求学校德育必须高度重视这一问题,并且要努力促进学生思想亚健康的积极转化。根据学生思想亚健康问题的丰要表现及归因分析,作者认为,可以考虑如下转化n,,策略和举措。 
首先,要重视对学生思想亚健康问题的研究。研究问题,弄清问题的实质,往往是解决问题的前提。只有通过加强对学生思想亚健康问题的深入研究,才能充分把握学生思想亚健康问题的现实表现及其对学生全面健康发展的突出影响。学生思想亚健康问题的出现原因是多方面的,而且因人而异,因家庭出身而异,因个人性格而异,德育工作者只有充分掌握情况,才能对症下药,有的放矢,把转化措施真正落到实处。 
其次,要坚持正确的思想导向,努力改进学校思想教育。学生的思想健康素质与众多思想观念的影响关系甚大,学生思想亚健康的转化离不开正确思想观念的引导。当前应积极引导学生努力践行社会主义荣辱观,大力弘扬我国传统美德,抵制假恶丑,崇尚真善美,扶正祛邪,扬善惩恶,不断形成健康的思想意识。学校德育要坚持以人为本,树立全心全意为学生服务的思想;要尊重学生的个性,正确评价学生思想的主流与支流,并经常为他们头脑“充电”,为他们思想“除尘”。与此同时,要重视加强校园文化的建设,努力宣传主流文化。切实做到“以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人”,促进学生思想健康素质不断获得积极的提升。 
再次,要积极改善思想舆论环境,创造学生思想健康素质不断提升的良好氛围。学生思想亚健康的积极转化离不开良好的思想舆论环境,只有积极改善思想舆论环境,才能不断提高他们追求高雅健康的生活情趣和思想境界,从内心激发他们高尚的思想情感和追求思想进步的能动性,进而不断养成学生健康、美好的人性。为此,学校德育必须大力宣传各种英模人物,各种好人好事,充分发挥各种正面典型的榜样示范作用,使学生在潜移默化中感受健康思想的熏陶,以此促进学生思想亚健康的积极转化,切实提升学生的思想健康素质。 
最后,努力将学校思想教育与心理健康教育结合起来。学生的思想健康素质与心理健康状况关系紧密,思想教育与心理健康教育的密切结合有助于学生思想亚健康的积极转化。为此,学校思想教育要利用心理健康教育的先进理论与方法,努力增强其感染力和说服力,促进学生正确世界观、人生观、价值观的形成。学校心理健康教育对学生良好思想素质的形成有着积极作用,沟通思想教育与心理健康教育的联系,彼此可以取长补短、相互促进、形成合力,共同促进学生思想亚健康的积极转化。 
总之,当前学生在思想健康素质方面普遍不尽如人意,思想亚健康问题比较突出,这对学校德育提出了严峻的挑战。学校德育必须努力促进学生思想亚健康的积极转化,不断提升他们的思想健康素质,以确保学生整个身心的全面健康发展。

(来源:中国长网 )

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017