注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

奖赏与惩戒缺一不可  

2014-04-03 07:44:20|  分类: 德育专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

实验小学五年一班朱芮颖

我听过这样一个故事:有一位学生,他学习成绩一直很好,经常接受老师的赏识表扬,就因为他一次做错事了,老师问问他是怎么回事,居然“呜呜”地大哭起来,脆弱的心理承受不了半点的批评,不久便随他父母到外地上学去了。像这样的孩子,从小没有受过一些挫折,照这样下去后果将不堪设想的。一个吃惯蜜糖长大的孩子,还能咽得下苦味的食物吗?著名的教育学家玛莉琳·古特曼曾说过这样一句话:“那些小时候过多地受到老师表扬的孩子,在他们步入生活很可能遭遇更多的失望。”如果一个孩子自己做错了事情,受到相应的惩戒都接受不了,将来步入复杂的大社会之中,还能有生存的能力吗?

没有规矩,不成方圆。若有了规矩没有相应的制度又有什么意义呢?在国外,流行的素质教育里惩戒也是常见的。没有惩戒难以有人成大器。我曾有过放任自由的状态,也受过老师的惩戒,那时的我只能用一个字形容——慌。但惩戒的同时,我更希望老师别罚得太过,否则会引起一系列的征讨,对老师、同学、家长都不好。我十分喜欢语文老师的做法,犯了错“奖”你写作文,也就是间接提高我们的写作水平。希望所有的老师都以仁慈的方式来惩戒我们,我们也会以完美的方式来回报老师,师生之间多一点温馨,少一点硝烟;多一份美丽,少一份伤害;多一点和谐,少一点埋怨。

我认为,“赏识教育”在被广泛推广的同时,“惩戒教育”也不能淡出人们的视野。无论“赏识”还是“惩戒”,教育的本身就是一门“爱的艺术”。只有把“赏识教育”和“惩戒教育”二者有机地结合起来,学校教育才能称得上完美。

 

实验小学 六年五班 郭丰宁

学生犯了错误要不要惩戒?什么样的惩戒方式学生最容易接受?这应该是一个令老师们十分烦恼的问题。而作为学生的我,对以上问题是这样理解的:首先,学生犯了错误是一定要惩戒的,因为有一位教育理论家曾经说过:没有惩戒的教育是不完整的教育。“教育惩戒”作为一种教育手段,有着它独特有不可替代的作用。然而,我认为惩罚我们抄作业、抄课文、家长打、老师骂这样的方式,虽然短时间可以改正错误,但是学生会对老师、家长产生抵触心理,还有损我们的身心健康。所以,我认为学生如果犯了错误,老师可以尝试以下的惩戒方式,也许会收到更好的效果:

(一)文字式惩戒

文字性惩戒不是指抄生字、抄课文一类,而是让犯错误的同学写出犯错误前的心理,犯错误的过程,以及犯错误之后内心的感受。记得五年级的时候,班上的两位男同学打架了,老师让他们把整件事情写下来,几经修改之后,成为了一篇好文章。这样的惩戒方式,不但让学生提高了写作水平,而且起到了强化记忆和自我教育的效果。

(二)娱乐式惩戒

犯错误的学生可以唱一首歌、讲一个故事、讲一个笑话等等,可以根据他的特长来弥补所犯下的错误。这样寓惩于乐,在轻松地氛围里达到了教育目的。

(三)服务式惩戒

     比如犯了错误,可以让他做值日、收发作业等等,或者做一件好事来抵消所犯的错误,这种惩戒方式可以让学生的思想得到洗礼,在帮助别人的同时也升华了自己,达到润物细无声的效果。

(四)捆绑式惩戒

     老师把学生分成若干组,实行积分奖励制度,如果组内的任何一名成员犯了错误,那么就要扣他所在小组的积分,让他们小组内部去分析错误原因并对其进行教育,犯了错误的同学会认为自己给小组抹黑,连累大家,就会尽量的不犯错误。同时还可以培养学生的责任心和集体荣誉感。

    以上就是我对惩戒学生方式的一些想法,总结来说就是拒绝简单粗暴,要以不伤害学生的自尊心和上进心为前提,根据不同情况采取不同方法,这样才能得到最佳的惩戒结果。

 

 实验小学 五年三班 郭家彬

同学们对惩罚有什么看法,我今天做了一个小调查,调查的结果是:我一共调查了34个人。第一个问题“犯了错误要不要惩罚”有一半同学同意要,有一半的同学不同意,由此看出,大家对要不要惩罚意见是不同的。要让我选,我会选择要,因为适当的一些惩戒,会让我们改正错误,强化记忆。第二个问题“上学迟到了,罚抄作业,家长打这样的方式可以吗?”结果没有一个人同意,这次结果可以看出,如果太过严厉的惩罚,大家还是有些接受不了的,要我选,我也选不。最后一个问题“如果自己犯了错误,可以举行哪种惩罚”这次答案就五花八门了,经过我的筛选,基本上就是两大类,一个是做家里一个月的卫生,一个是自己背一篇课文。这样的惩罚我们都能介绍,例如,有一天,我们班的白一杉同学,写的一个作业,最后落下了句号,老师说,自己想一个惩罚自己的方法,她想了半天后,对老师说,我自己写一首标点歌。最后,她认认真真的写了一首标点歌,老师看后,还给我们念了呢,“标点歌   句子标点很重要,千万不能忘掉它。一个圆圈标在后,问题就要打问号。感叹一竖点在下,顿号分号来间隔。东西很多要省略,破折冒号来解释。”我们觉得这种惩罚方式很不错,即让我们记住了错误,又能让我们动脑,提升创造力。

   我来谈谈我对惩罚的想法和看法吧。如果我犯了一个错误,首先听听老师,家长的批评,之后自己再想想老师,家长说的有没有道理,说对了,是不是应该认真去改。之后,我会“奖励”自己背一篇文章,背诵几首唐诗;为家里做一件好事,孝顺一次父母,“奖励”自己写一篇悔改的文章。我就得,这能激发我向善,向美,向上的心里。我觉得父母,老师惩罚我们不是目的,目的是让我们改正错误成为一个好孩子。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017