注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

“法”润童心  

2014-04-02 16:39:42|  分类: 德育专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“法”润童心

西青区实验小学为丰富学生的法制安全教育活动,拓展教育形式,部分师生于4月1日走进法制教育基地——西青区人民法院,亲身经历了一场有关“盗窃抢劫”的公开庭审活动。

庭审开始前,法庭工作人员向孩子们介绍了庭审开始后的主要程序及注意事项,孩子们认真地倾听、细致地记录,感受到了法庭工作的庄严与严肃。庭审开始后,公诉人陈述的“起诉书”铿锵有力,时间、地点、事情的经过及证人证物详实、准确,伴随着庭审的深入,孩子们不时的记录下自己的收获。

庭审结束后,本案审判长与孩子们亲切交流,不厌其烦的回答孩子们提出的问题。孩子们的问题既专业又富于深度。比如:为什么案中的被告会以“抢劫罪”而不是“盗窃罪”提起诉讼?案中的被告家庭困难,且盗窃未遂,可以减刑吗?这个案子的被告人可以缓刑吗?……审判长对孩子们提出的问题极为赞赏,并运用孩子们熟悉的语言将国家的量刑标准、定罪原则、减轻或从轻处罚的标准等做了一一的解释。参与活动的孩子们仔细地听,认真地记,每个人的小本子上都是满满的。

活动结束后,四年二班国颖琪同学说:“这是我第一次来法院,这里的庄重和严肃让我进到这里就肃然起敬。法官解答了我们很多的问题,使我们对一些法律有了更深入的了解,也解答了我心中很多的疑惑,回到家我要马上把它进行整理,并向家人及小伙伴进行宣传。”王卓然同学说:“我好同情这个被告人,不过‘国有国法、家有家规’,不管他有什么理由,既然犯了错误就要为错误承担责任。通过这次活动,我受到了很深的教育,回家后我也要多看看有关法律的书。”

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017