注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤——西青李祖华

关爱他人 开心自己

 
 
 

日志

 
 

学校人文管理的实施策略  

2014-04-19 19:54:25|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校人文管理是以管理关系中人与文的关系、人与物的关系的根本区别为前提,同时又突显人在这两种关系中的主体与核心地位,把管理作为一种文化过程,用人文的方式和机制进行管理,并追求管理的人文目的。学校是以培养人为目的,教师又是知识群体,更应注重和加强人文管理,构建和谐校园,营造良好的人文环境。

一、学校人文管理的主要内容

1、理念形态的人文化。许多学校根据校长的办学思想和学校的文化积淀,把办学理念提炼为一句话,赋予丰富的文化内涵,并以此作为学校文化的核心。如江苏锡山中学提出的办学宗旨是:“一切为了培育站直了的现代中国人”。

2、方式形态的人文化。在管理时少些说教,而以校园文化的形态表述,可以显示更多的亲和力,产生润物无声的教育效果。

3、关系形态的人文化。在学校文化构建过程中,不可避免地会碰到各种矛盾,人文管理则强调处理这些矛盾的人文特点,如经常遇到的个人与集体的矛盾、利益与奉献的矛盾、培养与使用的矛盾等。

4、实体形态的人文化。校容校貌、景观雕塑、建筑风格等校园实体,不仅具有实用性,而且应具有审美性和教育性,这样的校园魅力到处流溢着人文的光泽。这就是学校人文管理的内涵。

二、学校人文管理的实施策略

1、管理与目标的关系。学校的管理要为实现学校培养目标而实施,要以培养和谐发展的合格人才为培养目标。在实施管理上,要关注人、尊重人、把人文关怀渗透并贯穿于整个管理的过程之中,对于实现学校的培养目标具有积极的促进作用。

2、校长与教师的关系。要办好一所学校,校长和教师谁最重要?应该说两者都是教育大厦重要的支柱,缺一不可。双方只有心心相印,相互支持才能形成合力,共创理想的教育。校长为办好一所学校,必然对教师提出一系列要求,诸如要具有先进的办学思想和教育理念,渊博的知识和精湛的教学艺术,而今还要具备充满智慧的创新精神,尤其不可缺少的是崇高的师德和人格的魅力,其核心则是以人为本,敬业爱生,真正成为师生的朋友,校长与教师仍然是唇齿相依、荣辱与共,合作双赢的关系。校长有多大的亲合力,教师就有多大的凝聚力,对学校的发展也就有多大的驱动力。校长就应该更好地为教师服务。首先是一种精神服务,即以师为本,尊重教师,关心教师,热爱教师;其次是一种物质服务,精神与物质服务应协调统一,同步发展。

3、心情与行动的关系。教师作为一个个生命体,作为一个个平凡人。在作为人的需求满足上,我们给予教师实现成功的条件和机会有多少?给予教师的情感关怀和支持帮助有多少?现实对教师的忽视和教师队伍在现实中与同龄人的比较,得出的种种“不公”,无疑是教师心灵沉积的病因。对于管理者来讲,成功的管理应该是人文管理与现代管理相结合的方式。人的心情决定着人的行动,人文管理则着重于人的内心改善与调节,人的心情好了,行动就自觉了。

4、环境与人的关系。环境与人的作用是相辅相成的,而在环境对人的影响中,起着更为重要作用的是人文环境。宽松和谐、安定团结、自由民主与允许“百花齐放”的制度,是“创造种子”得以健康成长的有力保障。

改善学校人文环境的有效做法是:

(1)、重视个性培养,加强自主意识。教师的劳动是个性化的自主行为,受外界因素和心理因素的影响,而心理因素是直接影响行为的决定因素。因此,实施人文管理,消除不良心理因素的影响更为重要。

(2)、重视人文素养的培养。深厚的人文素养对培养人的兴趣和情操、开阔人的胸怀、激发人的上进心有着积极的促进作用。

(3)、加大制度文化建设的力度。从而形成一种有益于培养创新型人才的开放、自由、宽松、和谐的氛围。

(4)、建设先进的校长文化。营造公平的无帮无派的简单的人际关系,树立为教师服务的思想,将教师的利益、温暖放在心上,以诚待人,以情感人,营造和谐的、绿色的、积极向上的大家庭氛围。

三、学校人文管理的实施效果

学校实施人文管理的效果,具体表现在使教师达到崇尚知识、崇尚情感、崇尚奉献。使学生达到个性突出、兴趣广泛,人人能发展,个个能成才。使课堂能够成为满足师生心理发展需求的和谐课堂。使学生的学习能够成为渗透人文关怀的合作性学习。

总之,学校的人文管理体现构建和谐社会的宗旨,使整个学校形成一种强烈感人的气氛,师生精神振奋,积极向上。我们的学校如果具有一种催人奋进,富有特色的校园精神,并以此精神为核心构建以人为本的人文管理,我们就能以有限创造无限,以瞬间创造永恒,以管理创造显著的办学效益。(来源:中国校长网 作者:王社平 阅读原文)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017